整体に行く前に医師に相談しましたか?整体師の質はバラバラですが、特に問題なさそうです。整体は危険ではないでしょう。
妊娠中に整体に行かれた方、検診などで事前にお医者様に相談はされましたか?
また、その時なんて言われましたか?
私も痛みや神経症状がでてつらくて、
産前産後の理学療法士による整体に行こうと思ってるのですが、(事前に同意をもらっておいてくださいとの指示ありで)事前に相談したら、「整体師もピンキリだからね〜変なこと言う人もいるし、資格がなくても整体師になれるし」「理学療法士も、お医者もピンキリ」みたいな返事しか返ってこずでした。まぁ確かにそうかもしれませんが、、、
カロナールは貰えましたが、できればあまり飲みたくないですよね。
特に今、母体や胎児に何かあるわけでもなく順調です。
ダメとは言われてない気もするのですが‥
整体ってそんな危険ですかね?
- ままり(生後5ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ま
質問の内容とは違うんですが、理学療法士が整体ってあんまり聞かないですね😳
すーちゃんママ
私も妊娠中右腰からお尻が痛くて整骨院行きました!
元々上の子の時ぎっくりなって以降不調があればお世話になってるところで何も問題なく出産して産後もお世話になっています😊
整体というよりはマッサージしてもらったかんじです!
マタニティケア国家資格とかあるみたいなので
持ってる先生を選ぶとか口コミ見て選ぶといいかもしれないですね✨
-
ままり
コメントありがとうございます!
特にお医者様にはいっていいかを相談せずってかんじですか?- 10月17日
-
すーちゃんママ
2人目は助産院で産んだのですが助産院の人も知ってる整体師さんだったので
いっておいでー!
って感じでした😊
産院の先生は割と親切じゃ無いイメージがあるので←
産院の助産師さんに聞いてみてもいいかもですね😊- 10月17日
-
ままり
そうなんですね!
確かに嫌いなかかりつけの先生じゃなかったけど、「痛いっていってるじゃーん」って、親切じゃないって思っちゃいました😅
聞けるタイミングを逃さないようにして聞いてみます!ありがとうございます!!!🥺- 10月18日
さーちゃん
妊娠前からお世話になってる接骨院には妊娠7ヶ月頃〜行ったことあります!
理学療法士の整体って初めて聞いたかもです🤔
柔道整復師のイメージがあるので…
私が行ってた接骨院の先生に聞いたら産まれる4日前まで来てた人もいるって言ってたくらいなので、信用してる先生なら良いのでは?
-
ままり
病院で働いてるひとが多いし、開業権は理学療法をするとしたらダメみたいですもんね☺︎
そうなんですね!ギリギリまでされてた人が☺︎
信頼してるけど、医者に許可もらえてないって言えなくて😅
ありがとうございます♪😊- 10月18日
ままり
そうだと思います。
でも実は私の先輩なんです☺︎