※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいたんまま
妊娠・出産

2人目、3人目の妊活に踏み切れない理由を相談したいです。

2人、3人とお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。

現在、3歳の男の子の育児をしています。
パートに出て保育園に通っています。

こどもの歳の差を考え、私自身の年齢を考え、
そろそろ2人目が欲しいなーと考えていますが、なかなか妊活を始められずにいます。

なぜかというと…
息子を妊娠中に切迫早産で入院をし、
出産の時には、予定日1ヶ月前に前期破水に始まり出産をしました。36週での早産、2500g未満の低体重児でした。

この事がトラウマというか、2人目妊娠中にも同じ事があったらと思うと…

なかなか2人目妊活に踏み切れません。

2人目、3人目を妊活する時どんなお気持ちでしたか??
また、妊娠中何らかのトラブルがあった方、次の妊娠に怖さはありませんでしたか?

コメント

妊娠出産のトラブルが怖かったです。
ただ命を落とすトラブルではなかったので、上の子よりこうなったら余程かな。だから頑張れる。と若いながら2人目の時は思いました。
でも3人目妊娠中の今は子供達を何年も育ててきて色んなことがありすぎて…
それを乗り越える環境があるか、余裕があるかは、みて妊活しました。
1人目のように死にそうなほどしんどい思いをした時に、不安定になりがちなのでそうならないメンタルがあるのか…など考えて主人と沢山話して妊活しました。

ママりん

上の子の前後に2回死産を経験しています。
上の子のときも22wから35wまで入院しての出産(生まれたのは39w)
1年後に2回目の死産を経験...
もう妊娠するのが怖い、子を亡くすのが怖いと、ずーっと5年近く避妊をしていました。
上の子が年長さんになった夏ぐらいから、手が少し離れてきたこともあり、小学生になったらもっと手が離れるし、夫やじじばばの負担も少しは減るかな!?と、夫と2人目話をしていました。
夫は前々から2人目が欲しかったけど、また長期入院して私が大変な思いをするから、軽々しく言えなかったそうです。
それならば!と、すぐに妊活と思いましたが、私は生理不順に加えて平熱が35度とかでなかなか妊娠できないのと、夫と付き合いがかなり長い為、回数が年々少なく...(⌒-⌒; )
なんですが、かなり久々にした行為で1回で授かりました。
年長さんになった秋にシロッカーしましたが、18wで再入院になってしまい、出産まで5ヶ月入院しました。
結果、まだ保育園児の期間に入院、夫は保育園が開く前の出社なので、じじばばに送迎全て丸投げ、息子の保育園生活最後のイベント、卒業式、なーんにも見てやれず終わり、寂しい思いをさせてしまいました💦(入院途中でコロナ出現で2ヶ月半面会できず...😰)
だけども上の子が小1になってすぐに出産して、5ヶ月ぶりに家に帰ったとき、上の子が「こーんな可愛い弟が入ってたのかー!ママめっちゃ頑張ったな!」って言ってくれたとき、シロッカー入れると約半年の入院生活だったのですが、本当に頑張ってよかったな!と思いました。
葛藤してた期間が長かったので、上の子と下の子は7学年差です。