4歳の息子が口が悪くて困っています。優しい口調で接しているつもりなのに、イライラさせられます。どう伝えればいいかアドバイスをお願いします。
4歳 年中の息子についてです。
もーーとにかく口が悪いです!!!
何か口を開けば、イラッとする言い方したり
余計な一言を付け加えてきたり…
9ヶ月の妹が大きな声でキーキー言い出すと
「うるさいわ!!だまって!!」と大きい声でキレだし…
私が「 これ貸して 」など言うと 「なんで貸さないかんの?」とイラっとさせてきたり…
片付けしてよ〜と言い 少し手伝うと 「 一人でするわ!!」と
キレたり…
口達者すぎて 4歳相手に本気で苛立ってしまいます。
私も旦那も 叱る時以外は優しい口調で話してるつもりですし
なにを真似ているのかも分かりません。
そういう口調になってるときは 「 その言い方 相手を嫌な気持ちにさせよるよ 」と毎回言いますが 、なかなか直りません。
どう伝えればいいのか 、私の接し方が正しくないのか…
アドバイスいただけると嬉しいです( ; ; )
- すっちゃん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ビール
うちの年中の娘も口達者で口悪いので、正解はわかりませんが「今の言葉は何かママ好きじゃないな」と、伝えてます🥺
なち
お話聞いててストレス溜まってるのかなと感じました。
小さい娘さんがいるようなので我慢してる部分があるのかもしれません。
それがストレスの原因とも限らないですが、個人的には性格というよりストレスから攻撃的になってる気もします。
うちの子達も雨続きで全然公園行けなかったり家ばかりいるとストレス溜まってワガママ増えたり、兄弟喧嘩が勃発します笑
なので息子さんに構う時間増やしてあげたり、ストレスの原因になることを探ってみたらどうでしょうか?
とはいえ4歳で本当に口達者ですね、お話聞いててついクスッと笑ってしまいました笑
-
すっちゃん
そう言われて、 はっ…!としました。
口には出すことはなかなかないですが
たしかに態度を見るとそうなのかもしれません( ; ; )
大人でも家でずっとこもってるとイライラしてしまいますもんね…
大人と普通に言い合いするので
びっくりしてしまいます😂- 10月17日
ma
うちも口悪いです💦幼稚園で覚えてきてるみたいで😅
You Tubeでみたやり方ですが、自分がやられたらどう思う?とか、相手が嫌な気持ちになるよ〜とかわかるのは小学校3、4年生くらいになってかららしく🤔
お母さんが、お友達に〇〇って言われたらどう思う?と聞くと理解しやすいそうです🤔
うちはこれが効果ありました😊
-
すっちゃん
やはり、見えないとこでのお友達との会話やYouTubeとかですかね…🥲
なるほど💡
まるたさんのやり方参考にさせてもらいます。- 10月17日
てんてんどんどん
口が悪いと言うか、ストレスが溜まっているのかな?とも感じられる言い方だなぁと感じました。
口が悪いなんて『ぶん殴ってやる!とか叩くぞ!とか攻撃的な言葉やおまえとは話さない‼︎とかイジメな言葉』を言う子だと思っていました😂
息子さんは寂しいのかな?って思います🤔
遅めの赤ちゃん返りかもしれないので、スキンシップ多めに接してみて下さい✨
あとは我慢させちゃっているかな?我慢しないでね!とフォローしてみたり✨
-
すっちゃん
たしかに…💡
言われてみれば “口が悪い”とはまた違う感じですね。
私に対しては 「なんで◯◯(妹)ばっかりなん?」ってことは言葉にしたことなく、私のいないところで じーじばーばには言ってるみたいです🥲
やはりストレスが溜まってるんですかね。
怒っても解決しないので、寄り添いたいと思います。- 10月17日
-
てんてんどんどん
きっとお兄ちゃんだから我慢しているのかな🤔
我慢って言うより遠慮と言えば良いのか…
ツンツン彼氏だと思って接してみてはどうでしょうか🤭
『何で貸さないと行けないの?』→『〇〇と同じ事したいから貸して🎶』
『1人でするわ』→『そんな事言わずにママと一緒にしよう!ママも〇〇と片づけしたいから🎶』
みたいに、息子さんと一緒にやりたいよアピールです✨
それでもツンケンする様ならぎゅーってしてあげればイチコロです🥰- 10月17日
すっちゃん
根気強く伝えてみます🥲