※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
家族・旦那

妊娠中の専業主婦が、夫の頻繁な飲み会に不満を持ち、喧嘩が続いています。夫は飲み会を控えると言っていたものの、週2.3回行っており、趣味にも時間を使っています。妻は思いやりが欠けていると感じ、どうすれば伝わるのか悩んでいます。子供が生まれたら状況が変わる可能性についても考えています。

🍺夫の飲み会頻度について🍺
喧嘩が絶えないので意見を聞かせてください😥

現在妊娠6週の専業主婦です。
元々夫の飲み会に関しての喧嘩はよくあり、門限は終電というルールのもと後は好きにさせてました。
大体週2.3で飲みに行ってました。
専業主婦というのもありすごく気になる回数でしたが子供ができたら変わる。という言葉を信じそれまでは好きにさせてました。

けれど、妊娠発覚から大体3週間経った今、
いまだに週2.3。何も変わらない夫。
土日もサウナやゴルフなど趣味に没頭している様子。

控えるって言ってなかった?
あなたは何も変わらないかもだけど、私はもう赤ちゃんを育てて色々制限かかる中で思いやりのない行動とられるのはすごく気に入らない。と伝えたところ喧嘩になりました。

俺が家にいようが遊び行こうが大して変わらないだろ。
そんなに俺を束縛してて、お前は苦しくないのか。
飲み会って言ったって、ただ会社の人たちとご飯食べて飲んでるだけだよ。(だからそれが飲み会だろ、と思いつつ)
仕事で遅くなるのは何も言わないのに、なんで飲み会だけそんなに口うるさいんだよ。→これに関して
仕事はむしろ夜遅くまでありがとうって思うよ。ただ、飲み会は自分の判断で行くかいかないか決めれるでしょ。それで週3も行ってるくせに私を思いやって今日は早く帰ろうと思わないのが悲しい。と伝えると、→そうだよ、自分で判断して飲み会に行ってんだよ?と。

もうどうしたら伝わるのか毎回試行錯誤です。
私が週3の飲み会を許せたらこんな喧嘩もなくなるので広い心を持ちたいのですが、やはりたまに爆発してしまいます。
皆さんはどのようにしてバランス取っていましたか?
また、このような夫にどうしたら私の伝えたいことが伝わりますか?
もしくは子供が生まれたら変わる可能性があると思いますか、、、??

コメント

suu★

ムカつきますね。でも子供が産まれたところで根本の考えがそれなら変わらない気がします。

もうこっちも割り切るか。
生まれてある程度落ち着いたら私も週3回飲みに行かせて貰うからその時は何も言わないでね😊と言う約束するか。(忘れたら嫌なので書面に書いてもらう)

結局女側が我慢も多い気もしますが、その分子供は母親の方に絶対懐くし母親を大切にしてくれます。
それが唯一の救いになって頑張れますよ!

• さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます😳
    そうですよね、、
    私は専業主婦で、お金の不自由させてない=幸せにできてる って思ってるんだと思います😑

こちらが割り切るしかないですよね。
    私の行動には確かに1度も口出ししてきたことない夫なんですよね。なので週3で飲みに出ても何も言われないと思います、笑 だし私そんなに外飲み行くの好きじゃないのでこれは効果がないんです。笑

最後のお言葉🥺
    それだけで充分です。
    自らATMになってくれてありがとう夫。と思って上手く使うしかないですね、、新婚なのに😭笑

• 10月16日
ぽん

飲み会問題揉めますよねー
うちも飲み会ばっかりでつわりがしんどかった時に飲みに行かれて爆発しました!笑
なんなら産まれる前日にも飲み行かれてました!
産まれても対して変わらずです。
本人の意思もあるけど、飲み仲間が変わらないと変わらないと思います😕
うちも断るたびにノリ悪くなったよなーとか嫌味言われてたり、
家庭第一の人が全然いないのでいつまでたっても独身気分です😅

• さくらこ

さくらこ

揉めますよね😢😢
    ほんとそれです。会社自体若い人が多くて、夫も27歳で周りもまだ独身が多くその中に既婚者いちゃってるよーって感じです。笑
    その飲み仲間が結婚とか同棲とかしてくれれば流石に後輩誘ってまで無理に飲まないだろうなーとは。
    家庭第一でノリ悪くなるなんて別に悪いことだと思わないし、それを跳ね除けるくらい旦那ができればいいのにとも思っちゃいます笑
    てかむしろそれを口実に断ってこいよ。とも笑
    まあ旦那本人自体を変えるのはもう可能性が低いので環境変わるとかがないと変わらないんだよな〜って思い始めました、、😑

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

若いと尚更ですよね🙁
    母は子供を宿した瞬間強制的に
    子供と家庭のことを第一に考えざるおえなくなるし、
    飲み会に限らず子供が1歳すぎくらいまではその辺のズレでも喧嘩だらけでした🤛笑
    もう諦めです!
    そのせいか子供と私と絆がガッチリになってパパの入る余地なしになりました!笑
    諦めた方が精神的にも楽です😀

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

うわー。お子さん産まれてからも喧嘩は絶えない感じですねー。やだなー。笑

他のママさんからのコメントでも、子供が見てくれてるって言うコメントがあって、それが1番幸せな気がします😍

妊娠中とか産後とかの旦那の行動次第で色々決まるところありそうですよね笑

私も旦那を説得するのは諦めます、、
    自分の好きなこと見つけて1人時間楽しめる強い女性になって子供と幸せになります🥺🌟🌟

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

生まれてからの方がよけいムカつきますよー!
    こっちは睡眠削って必死に頑張ってるのに!って!笑
    でもそれを超えるとどうでもよくなって旦那のご飯作らなくていい幸せを感じれます😍笑
    旦那はとりあえず金持ってこーい!
    でいいですよ👌
    お子さんとと楽しんでくださいね❤️

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

みいさんの考え方最高すぎます😂💕笑
    また飲み会問題で揉めた時はみいさんのコメント欄読み返しにきます😇
    私と子供に仲良くしてもらいたいなら態度をわきまえろって感じですね笑笑
    また何かありましたら、ご相談させてください🥺💕

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

ベストアンサーありがとうございます!
    コメント読み返しに来るとかかわいすぎます❤️
    自由人には期待せず放って置いてくださいね!
    子供が大きくなって後悔するのは旦那の方なので🙊笑
    今はお腹の中の赤ちゃんと自分の体調の事だけ考えてゆったりお過ごしください😊
    また何かあったら呟いてください!
    幸せ願ってます🤲

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

こちらこそ本当にありがとうございます🥰
    自由人には期待せず放っておいてください。笑笑
    強ママすぎます!
    こちらも自己中に生活させてもらいます✌️
    心強いです!ありがとうございます🥰

• 10月16日
👧🏻👧🏻👦🏻🐹

うちの旦那も飲み会に趣味で出かけることが多い人間ですが、妊娠しても出産しても変わりませんでした😇

私が妊娠したら胎動や妊娠の症状があるから実感できるけど、旦那にとっては実感が薄くいつもと変わらないと言ってました😇

なので何言っても変わらないのでもう諦めて私が悟り開きました( ✋˘ ˘👌 )笑

• さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます。
    悟り開いたんですね😳🌟
    強い先輩ママさんのご意見聞けて嬉しいです。

悟り開くと夫のこと嫌いになっていきませんか?笑 
    自分の心が夫から離れるのも怖くて、、笑

• 10月16日
  • 👧🏻👧🏻👦🏻🐹

👧🏻👧🏻👦🏻🐹

結婚10年目になりますが旦那の事は嫌いになったりはしてないです👀!

逆に居ない日はご飯もしなくていいし自由に出来るのでラッキーくらいです(笑)

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

うわあああああ!
    私もそう思えるように早くなりたいです🥺

ラッキーはラッキーなんですけど、なんで1人で寂しくご飯食べてんだろとか思い始めちゃう甘えん坊なんですよ、、😢笑

• 10月16日
  • 👧🏻👧🏻👦🏻🐹

👧🏻👧🏻👦🏻🐹

私も最初は寂しいなと思ってましたが10年も経つと、、ね、、(笑)

• 10月17日
  • さくらこ

さくらこ

程よい距離感って感じですね🥰🥰

• 10月17日

「子どもができたら変わる」なんて言葉、信じちゃダメですよ〜。変わらないです。

うちは自分に経済力を付ける&こどもを味方に付ける

ことで「あなたの言動次第ではざっくりいつでも離婚出来るのよ、離婚したらすべて失うよ」って牽制してます😅

退会ユーザー

ざっくり はタイプミスです💦

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

キッパリと!!笑
    強い女性好きです🥰

自分に経済力あるかないか大事ですよね😇
    やっぱどうしても専業主婦だと見えない夫とのヒエラルキーがある気がしますね、、

• 10月16日
ちょこ

週3は、多いですね💦
週1でさえ、多いと思います🥲
旦那さんの言い分を読む限り、奥さんが妊娠した事は、ただ赤ちゃんができただけってだけで、あまり危機感とか父親の自覚なんかは、まだまだ先だなぁって思いました😓
これから、みなりさんは、命懸けで赤ちゃんを守ろうとしてるのに、、、
俺に束縛してって言い方もおかしいですよね😥好き放題させろって絶対おかしい!!
せめて週1まで減らしてほしいですね!!

• さくらこ

さくらこ

私も週1も多いと思ってましたが、喧嘩と妥協を重ねここまで許容できるようになりました😂
    (何言ってもほんとにわかってもらえず喧嘩が悪化していく一方なので私がいつも妥協しちゃいます)

そうなんです!!
    束縛と思ってる時点でお門違いだし、だから改善されないんですけどね。
    夫婦なんだから思い合って行きたいだけなんですけど、夫にとったら束縛らしいので、、ほんとにしんどいです笑

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私もお酒好きなので、妊娠中の飲み会が許せないです😇💦

誰の子供妊娠してると思ってるの?
たまたま自分が男で自分のお腹に赤ちゃんがいないだけで、なんであなただけ自由にできるの?おかしな話じゃない?
残業はお給料発生するけどしないよね?
その飲み会に行かなかったらクビにでもなるの?
て話したことあります🥺笑

ちょうどコロナ流行り出して飲み会禁止になってなくなりましたが、今も月1行くか行かないか位で帰ってきてくれてます!

• さくらこ

さくらこ

すごい😇😇
    旦那様を変えたんですね😭すごい。

私も、私がただ体調悪いんじゃなくてあなたとの子供を妊娠してるんだよ?って言いましたが、別に終電超えてるわけじゃないし女遊びしてるわけじゃないのになんでこんな言われなきゃいけないんだよ。と。

毎回話がずれていくんですよね、、

飲み会に行くことにより、ストレス発散になってそこで営業スキルを盗んだりしてそれがお給料につながってるから飲み会は大事なんだよ。って丸め込まれますwww

• 10月16日
タテヨコ

子供が生まれてから同じ調子ならアウトですね🙅‍♀️なんだか変わらないような気がして不安ですが🫤
我が家の場合、高給取りではないので、週3も飲み会されたら、金銭的に文句言いたくなります😮‍💨これから子供にもお金かかるから、少し節制して欲しいって伝えるとか🤔

• さくらこ

さくらこ

変わらないですよね〜、この感じ。
    でも今朝も、子供が生まれたらそれは話別に決まってんだろ!って、わかってます雰囲気ぷんぷん出されましたが、ほんと期待できません🙇🏻‍♀️

それが、夫の会社の福利厚生で仕事仲間と飲むお酒全部経費なんです、、お金がかからないんです、、
    それも言われますね。
    お金かかるわけでもないしさ、と。。

なので会社全体的にほんとに飲み会が多いのも原因なんですよね。

• 10月16日
くみ

お気持ちとてもわかります。私も喧嘩ばかりしていました🤣コロナで行動規制かかっていた時期だったのでなおさら🤣仕事=飲み会と考えている男性は多いと思います。なので何度話しても無駄なんですよね。早々に諦めました(笑)妊娠中ってだけでイライラするのに相手にしていられませんでした。
旦那がいない日はご飯作らなくていいやーとか掃除もやらないーって楽してました。私は日中働いていたので、お腹が大きくなるにつれ夜とか旦那がいないことがありがたかったです🤣ひとりでゆっくりできたので。
それでもさすがに予定日近くになると飲みに行かなくなり、家でも飲まなくなりましたよ。
旦那さんと少しでも一緒にいたいと思われるのであれば、私のような考えにはならないですね(笑)参考になるかわかりませんが💦

• さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます。なんだかすごく救われました🥺
    ほんとに仕事=飲み会=終電。って単細胞の考え方すぎて頭抱えてます。笑
    ほんとにほんとに。何度も喧嘩して何度も話し合って。でも変わってくれることはなくて。悪い人ではない素直な人なので私も怒りたくないんですけど悪気なさすぎてもう、、笑
    だからといって家にずっといられるのも確かにめんどくさいですよね色々とww
    自分でも何がイライラしないのかわからないですけど、結局思いやりが私に伝われば私も満足するのかな、😇

ちなみにですが、お子さん産まれてからはどうなりましたか、、?

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

難しいですねー😫
私も専業主婦、今6週の初マタです!!
うちの旦那も飲みに出る頻度は昔に比べるとかなり減りましたが、私も妊娠前はよく飲みに行っては朝帰りとかもしょっちゅうだったので、私は逆に今のうちにいっぱい遊んできなよ、産まれたら無理やしさ。
て感じのスタイルなんですよね💦
むしろいない方がご飯しなくて良いから楽だしってなってます!
でもちゃんと終電で帰ってくるのは偉いですね☺️
うちは絶対に夜中〜朝方なので😅

• さくらこ

さくらこ

専業主婦で6週の初マタさんと繋がれて嬉しいです☺️

すごい信頼関係がありますねお二人。
    なんか私もひねくれもので、そういうところから浮気って始まると思っちゃうタイプなので、確かに自分でも気付かぬうちに旦那に制限かけちゃってるのかもしれないなぁ、と反省中です。

ほんとにすごい。私もそんだけ旦那を信頼して野放しにしてやりたいものです、、

期待して要望出しちゃうから裏切られると絶望しちゃうんですよねー、、笑

それって終電には帰ってきて欲しいとかも思わないんですか😊??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😊

そうですね、私は旦那が女関係行くような人では無いと信じてる部分もありますし、一緒にいて8年もなるので、、一応信頼関係はあると思ってます😂

旦那さん、今までそうゆうのはあったんでしょうか?😳
    もし前科などあれば私も今みたいに自由にはさせてないかもしれません😓

終電に帰ってきて欲しいと一度も思った事ありませんね😳
    仮に言っても絶対帰ってこないです。笑
    夫婦揃って飲んだくれなので、時間気にせず遊びたいでそこはお互いに干渉しないですね☺️

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

なるほど8年目ですか!!
    私たちはまだ出会って1年たったばっかですね。

いえ、全くありません笑
    女関係はほんとに心配してないんですよね。
    ほんとに飲み会と家庭を天秤にかけた時に〜って考えちゃうんです😥

うわ、ほんとに素晴らしい関係。それもありですよね。結局価値観っていうところの話になってきそうですが😭

私ももう少し信用してあげないとなぁ、とおもうばかりです!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年ですか!!!

ごめんなさい。今、私たちの一年目を思い出したらお互いめちゃくちゃ束縛してました!笑

日々、妊娠経過を話されてはいかがですか?😚
    検診の時のエコー様子とか、沢山お話しして意識出して貰うなど😉
    積み重ねで旦那さんの行動も変わってくれれば良いですね✨

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

なるほどなるほど!!
    徐々にお互い好きなことするご夫婦になって行った感じですね!でもしっかり2人で同じ方向向けて話し合えてきた結果ですよね。
    私もそうなりたいです🌟

女側が努力しなきゃなんで男ってわかってくれないんだ、笑
    でもそれは効果がありそうです!!
    妊娠のアプリとか入れてもらって一緒にパパママに成長していけるように頑張ります😊😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合ってから4年くらいまでは旦那もかなり破茶滅茶だったのでそんな時に妊娠してたらどうなってたんだろうと考えたら怖いくらいです😂

女性は妊娠して日々当たり前に変わりますし、男性は出産しても父親感覚は無いままがほとんどだと思います。
    だからこそ期待せずに、自分自身子育てを楽しめれるようにしたいですよね!
    これは私自身にも言える事です😣‼️

お互いにストレス溜めずにマタニティライフ過ごしましょうね☺️

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

しつけ成功ですね笑笑

そうですよね、
    期待しちゃってる部分が大きい気がします。
    頼るところは頼りつつ、自立した女性になれるよう頑張ります。

コメントたくさんありがとうございました☺️
    お互い元気な赤ちゃん生まれますように💕

• 10月16日
みくろ

変わらないですよー実際うちの旦那がそうです。
飲みに行くのは好きじゃないみたいなんで、ひたすら家呑みですが、朝から晩まで飲んだりしてて、酔っ払って子供もいるのに醜態晒したりとちょこちょこあります。
うちの旦那も上の子妊娠中はタバコ辞めるとかお酒も減らすとか言ってたのに、結局止められず、減らせずです。
今ではお酒の量は増えて、注意すると、俺の稼ぎで買ってきてるのにうるさい事言うなとキレます。もう病気です。

• さくらこ

さくらこ

変わらないですよねー😢
    私の旦那もタバコやめる言ってましたはそういえば。もうやめる気配無さすぎて忘れてましたよ。
    "俺の稼ぎで"系のことを言い出したら末路ですよね😤そこまで行くまでに上手くしつけできればいいのですが、、、

• 10月16日
  • みくろ

みくろ

臨月の時も何かあったらタクシーか救急車で。って言われました。
    実際、初期に大量出血してパニックになってるときも、俺酒のんじゃったから無理だよ。って軽く言われましたし、自分でタクシー会社に電話して一人でタクシー乗って病院に行きました。

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

まじですか😭
    かなりひどいですねそれは😭
    それでもみくろさんは2人も育てていて強いママですね😭
    私が言うのもアレですがあまり無理せず、お身体ご自愛くださいね😌

• 10月16日
  • みくろ

みくろ

ありがとうございます!
    妊娠中の出来事に関しては絶対に忘れられないし許せないです💢

• 10月16日
  • さくらこ

さくらこ

ってよく聞きますね🤨
    この言葉を事前に旦那に伝えて気を付けてもらいます。笑

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

意見合わないのも変わってくれないのも苦しいですよね

「嫌」だけだとあくまで個人の主観かつ対立しやすそうなので、男性に伝わりやすいデータを添えつつで話すと聞いてくれること増えました。
「感染症になったら〇〇のリスクがある」「ホルモンバランスが変わって体調がすぐれないからそばにいてほしい」「教育費これから毎月〇〇円積立ないといけないから、家計を見直したい」

納得してくれた時とただ言われたことやる時とだと本人のやる気が違います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は嫌ってだけで察してほしいですけど、うまくいかなくて😭

• 10月17日
  • さくらこ

さくらこ

コメントありがとうございます。
    たしかに!!
    私も嫌ってだけしか伝えてないし伝わってないのかも、、と今思いました。
    (俺が飲み行くのがなんで嫌なんだよ、とよく言われるため)
    そばにいてほしいってちゃんと伝えてあげるとわかってくれそうな気がします!!
    次回また話すことあればなぜなのか、までしっかり伝えれるようにしてみようと思います!

すごく参考になりました😍

• 10月17日
パーシー

子どもが、生まれて少しは変わるかもしれませんがそろそろなぜ飲み会に行ってほしくないのですか。お金の問題でしょうか?なんかそこが明確になってないことにより理解して貰えない気がします、