※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
子育て・グッズ

小麦アレルギーの子供が蕎麦を食べられるか不安です。蕎麦は大丈夫な子供の経験が知りたいです。

小麦アレルギーをもつお子様のお母様に質問です。

私の子は小麦アレルギーがあり、医師の指導のもと負荷治療をしています。
小麦アレルギーのお子様は蕎麦もやはり食べられなかったりしますか?
うどんは食べられないけど、蕎麦は全く問題なかった!というお子様はいらっしゃいますか?

アトピーもあり、食べられないものや控えなければならないものが多いので、希望が欲しいです笑(´ฅ•ω•ฅ`)

コメント

moon

夢を壊して申し訳ないですが、十割蕎麦以外は小麦粉を混ぜてます。
そして蕎麦屋さんではうどんも茹でたりしているので完全除去は出来ないと思います。

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます。
    質問内容が説明不足ですいません。
    もちろん、十割そばに限っての話です(*´v`*)ネットでも十割そばの乾麺は手に入るのでありがたいことに自宅でも食べられます。
    アレルギーはありますが、負荷治療のおかげでうどん半玉はまだ食べられないものの少しは食べられるので、同じ釜で茹でられるのもうどんが多少混入するのも問題なく、完全除去の必要はないです。
    もちろん、お出汁やつゆも問題ないです。

スーパーで市販されているお蕎麦が何割ほど小麦をつなぎで入れられているのかは分からないので、もし小麦アレルギーだけどお蕎麦は食べられる!というお子様のお母様がいらっしゃったら、どれほどうどんが食べられたら、市販の蕎麦はクリアできるのかもお聞きしたくて。

• 12月19日