鮮魚コーナーで働く女性が、仕事が忙しく不安を感じています。寿司の仕事と魚のパック詰めを覚えなければならず、休みの日も急な手伝いがあります。仕事の内容や時間がはっきりしておらず、不安を感じています。契約期間が半年で、前の仕事を続けたいと思っています。
鮮魚コーナーのパック詰めのパートを初めて、3週間。土日祝日の休みです。水曜日と木曜日は、寿司の担当。他の日はその日に人数が足りない所に入ります。寿司のパック詰めをしたり、魚のパック詰めをしたりと二つの仕事を覚えないといけない私。面接の際は、その話はされませんでした。食材を切ったりすることはしなくていいので、受けました。他の人は、私みたいに二つのことはしてません。急に休みで手伝うことはあっても、通常は固定です。少ない人数ですし、お互いに小さい子供がいるので、急な休みで足りない所に入るのは分かります。でも、普段自分が買わない種類の魚があり、覚えれず、何度かパック詰めしたことがあったとしても、メモはとってはいますが、詰める物が多すぎて書きもれもあると思います。確認のために、店長に聞いたとしても、前にも教えたから、聞くなみたいな言い方をされます。聞かずにしていたら、そのトレイじゃないと言われることもあるし、仕事に行くのも嫌になります。まだ、寿司の担当の方がいいです。長く続けていたら、間違わずに少しでも、早く出来るようになるのかなって、不安の日々です。9時半から13時半までの勤務のはずなのに、はっきりとは言われてないけど、8時45分までには来るようにしてます。幼稚園から職場に向かう道のりがいつも渋滞するので、少しでも早く送らないといけなくて、気持ち的にも余裕がないです。雇用契約書には、半年契約になっていました。前の仕事は、終わる時間がバラバラだったため、1ヶ月と2週間で辞めてしまったので、今度は長く勤めたい気持ちが強くあります。
- ちはる(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
かける🦦
初めての職種だとどこの会社も覚える事がたくさんあるのはあるあるだと思います。
何を優先するか…ですよね😭💦
正直、子どもが2人いるとやっぱり欠勤、早退など融通が効く会社は重宝した方がいいと思います。
9時半から勤務開始なら、準備時間がどれくらいかかるのか分かりませんがもっと遅く到着しても良いのでは…?
それで何か言われたとしても、
勤務時間は9時半からなので。でこっちが真っ当だと思いますが💦
あとは質問は店長以外の人に聞くとか…
融通もきいてストレスなく働ける会社の方がまれだと思うので、まずは自分が抱えるストレスを1つずつ減らすように自分で試行錯誤をするのはどうでしょうか。
ちはる
返信ありがとうございます。一応、融通がきく仕事なので、決めた感じです。時間は、お店が9時半に開店するので、それまでに、売場に1つでも多くの商品が並ばないとガラガラでは、お客様が買ってくれない的な感じで言われました。
先輩の方は、私がラップした商品に値段をつけて、売場に並べにいかれるので、おられる時は聞けるんですけど、店長が休みの日は、精神的に楽な感じですね。