※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の体液で服を拭いた後、妊娠中のサイトメガロウイルスの心配があります。詳しい方いますか?

保育士しています。誹謗中傷は避けて頂きたいです
今日子供のよだれ涙咳が私の服についてました。その2時間後くらいに休憩なり私はよく癖で口を服で拭いてしまう癖というかよくやってしまいます。首元ら辺で自分の口を拭きました。今妊娠5週でサイトメガロウイルス大丈夫なのかなとかふと気になりました。
誰かサイトメガロウイルスに詳しい方いませんか?

コメント

のんびりママ🌸

次男妊娠中、産科の先生に心配で聞いたら、サイトメガロウイルスになった場合、妊婦健診で分かるそうです。
妊婦健診で何も言われなかったら大丈夫だそうです。
保育士さん、乳幼児はマスクしないし大変ですよね。
いつも感謝してます。
私も次男妊娠中、ふいに長男にチューされてしまいましたが、大丈夫でした😊
一回くらいなら大丈夫ですよ!

ママリ

私もサイトメガロについて病院で相談しましたが、子どものおしっこや唾液による感染が主だそうです。
ですが妊娠中検査して、妊娠中に感染がわかっても、お腹の赤ちゃんに治療できるわけじゃないし、生まれてから聴力検査をするのでその時問題なければそれで、もし、聴力に問題があれば赤ちゃんの検尿により、サイトメガロが陽性だと判断するそうです。
妊娠中気にしてももう、仕方ないし、生まれてからの検査があるからと言われ私はせずに気にせず過ごしてます。
気にしても赤ちゃんにストレスだし、2人目以降だと仕方ないかなと💦