※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆2☆
家族・旦那

不妊治療の末にやっと授かった事を義母に報告し帰り際に「頑張ってね」…

不妊治療の末にやっと授かった事を義母に報告し帰り際に「頑張ってね」と言われた。皆さんはどう思いますか?
私はつい「頑張ることはないです」と言ってしまった。

コメント

あづ

なんとも思わないです😅
社交辞令的な言葉だと思うし、突っ掛からなくても…って思ってしまいました💦

• ☆2☆

☆2☆

旦那にも言われました。ただの社交辞令だと。ただ妊活でかなり頑張ってきた上に授かったらまた頑張ってねと言われたのが、もう頑張れないと思ってしまったんですよね。

• 10月15日

何に対しての頑張ってねなのかが良く分からないですけど…
妊婦って色々としんどいのでそれに対しての頑張ってねだったら普通にありがとうございますって言います🤔特に嫌味な感じには思わなかったです!

• ☆2☆

☆2☆

それは私も思いました。何に対しの頑張ってねかは。
    そーですね。そう言われてみたら嫌味には聞こえないかもですね。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

文章読むかぎり状況がよくわからなかったのですが、お義母さんは「出産頑張ってね」という意味で言われたのではないですか???

頑張ってねが嫌だったということですか???

• ☆2☆

☆2☆

妊活でありとあらゆることを頑張ってやってきてやっと授かったところで「頑張ってね」とまだ妊娠初期の頃に言われたんです。
    もう、今まで頑張ってきたから頑張るというか見守る事しかできないのにって思ってじって。

• 10月15日

これから出産して子育てして…大変だけど頑張ってね!ってことなんじゃないですか?😅

ままり

ちょっと過敏になってるのかなぁ、と思いました🤔
妊娠中は(個人差あるけど)体調が優れない日も少なくないし、自分と胎児の健康を考えたり、産後のための準備をしたり、色々大変なこともあるし、これから成人まで育て上げるという責任を負うわけなので「がんばらないといけない」ことはたくさんあるので、、その言葉はそんなに悪意のある言葉だとは思わないです🤔

• ☆2☆

☆2☆

なるほど。そう言われてみればそうですね。
    妊活でかなり頑張ってきてやっと授かったのでもう今まで頑張ってきたら頑張れないと思ってしまったんですよね💦

• 10月15日
ええねん

特にマイナスには感じないので、ありがとうございますの返答以外見つからないです😮

その返しをするってことは義母と関係良くないんですかね、、文を見るだけでは嫌味な感じに捉えられないですけど😌

• ☆2☆

☆2☆

私がやたら攻撃的になってるだけですね😅
    妊活でかなり頑張ってきたので今更また何を頑張るのと妊娠初期の時に思ってしまったんでけどね。

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

あまり仲良くないんですか?

• ☆2☆

☆2☆

妊娠前は特に仲悪いことはなかったですけどね。私の方が妊娠、出産してから攻撃的な態度をとってしまっている感じです😅

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

そんなに悪意は感じません。
事実つわりやトラブルがある場合もあるし、「まずは無事に産むまで大変なこともあると思うけど頑張ってね」って程度かと思います…

はじめてのママリ🔰

つわりだったり妊婦生活って大変だったりするから頑張ってねって意味だと思いますが…
私だったらなんとも思わないです💦
義母さんが嫌いだからきっと何言われても嫌なのだと思います!

がーこ

これからの妊婦生活(つわりとか腰が痛いとか)や出産ですかね🤔
とりあえずあんまり深く考えずに言ってるだけかなって思いました☺️少なくとも悪意はないかなと。
でも、散々頑張ってきたってお気持ちもわかりますよ🥺私も顕微授精で授かったので😺

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨頑張ります🙆🏼‍♀️としか思わないです!
私も不妊治療でやっと授かれましたが本当に日々頑張ることだらけです😅

逆に何と言われたかったんですか?

はじめてのママリ🔰

他の方も仰られてる通り、これからつわりやマイナートラブルで辛いことあるかもしれないけど、頑張ってね、応援してるよって意味かなと思いました。

私も知人に妊娠報告受けたら、締めの言葉に頑張ってねって言っちゃってます😭妊娠、出産は奇跡ですから、悪意ではなく応援したい気持ちです💦

頑張ることはないですって言われた義母さんの「?」ってなってるかも💦

不妊治療の過程はわかりませんが…
☆2☆さんはやっとの思いで妊娠されて
きっと現在、ものすごく気を張ってらっしゃるのかもしれませんね!

気持ちがいっぱいの時に
頑張ってね と言われたら
流産しないように頑張ってね
元気な赤ちゃん産めるように頑張ってね
と言われているように感じるかもしれません私なら。

ちなみに私は
4度目の妊娠でやっと息子を出産しましたが
息子を妊娠中は
それはそれは気を張っていたし、
おめでとうの言葉も
体調どう?
検診どうだった?
など些細な声掛けでさえストレスでした!笑

ママリ

頑張ってね
の声がけがダメならもう
なんて声をかけて良いのか分からないです。
頑張っている方に頑張ってが
辛いのは分かりますが
一般的には応援しているよという意味だと思いますよ😊

何なら良かったのか教えて頂きたいです☺️

むしろ⭐︎2⭐︎さんの
逆に頑張ることはないですの返しのほうが気になってしまいました。

デリケートな時期な事は痛いほど把握しておりますが。

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療して、ようやくクリニック卒業の時に院長先生から頑張ってね、と言われ、逆に感謝の気持ちで有難くて泣きそうになりましたが💦

妊娠したことがゴールではなくて、
そして出産がゴールでもありません。
これから妊娠出産子育てとそれこそ辛く大変なことがたくさん待ち受けていますので、応援の意味合いが強いと思いますよ!

はじめてのママリ

私も不妊治療の末やっとできた我が子です🥹
頑張ってねって言われたら出産・育児頑張ります!って言いますかね〜🤗

無事に産まれてくるまで不安だと思いますが、周りに応援してくださってる方がいるのは嬉しいことだと思います😌

はじめてのママリ🔰 

とりあえず、頑張ったね!って言って欲しかったのかな?と思いました。不妊治療つらいですもんね。
ですが妊娠がゴールじゃなくて今からがスタートなので頑張ってねも嫌味ではないと思いますよ!