2歳半の娘がYouTubeにはまっており、制限をかけるのが難しい状況。外出や遊びを通じてYouTubeから離れる方法を模索中。同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。
YouTubeから遠ざける方法について。
2歳半の娘がYouTubeにどはまりしています。
朝からYouTube見たいといい、日中は保育園に通っているのでみていませんが帰宅するとすぐYouTube…
休日は出かけない限りYouTube付けてしまっています。。
特にみるものの制限もしていないため、
色々なものを見ています。
見ているものですぐ真似したりすることも。
一緒に見てこれは何やってるの?とか面白い?とか色々聞いて放置はしないようにしていますがYouTubeばかりなので何だか不安に…
今更時間や見るものの制限をかけようとしても、
イヤイヤ期に入り始めた娘には難しく…
気に入らないものは違う!といってすぐ変えます。
遊んだり、絵本を読んだりとYouTubeから離させようとしても、
すぐYouTubeみたいと言います。
YouTubeから少し離れるにはやはり外出がいいでしょうか?
下の子の面倒もありついついYouTubeに頼ってしまいます。
また私が室内遊びが苦手、思いつかないこともあり悪戦苦闘してます。
同じような経験している方、された方、
何か良い方法があれば教えてください。
いつかはYouTubeから離れるときくるんでしょうか。。。
- やまり🔰(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アドバイスとかではなく申し訳ないのですが、今まさに同じ状況です😇😇私も外遊びに行けばその時間は必ず遠ざけられるとは分かっていながら、やはり楽なので見せてしまいます…でも、娘さん保育園に行ってるのでしたら、日中はちゃんと活動されているので全然大丈夫では?と思いました✨
うちはずっと朝から晩までYouTubeの時もありますので…罪悪感…😇
𓃡もまみ𓃩
息子も好きなように見てますよ、ipad渡してるのでYouTubeみたりお勉強ゲームしたりパズルゲームしたりアンパンマンゲームしたり😇色々ですけど主にYouTubeです!
一緒に観れる時は、テレビで観ようか〜何にする〜??って選んでお話しながら見てます😊何ヶ月か前は朝から晩までYouTubeでしたけど、今は完全に私の手が空いた時に声掛けすると、何して遊ぶー?って誘ってくれますよ🤝🏻それにすぐ飽きてひとり遊びしてます、段々変わっていくと思いますよ!
-
やまり🔰
ご返信ありがとうございます。
iPadだとゲームなどYouTube以外のものができるので子供には魅力的ですよね😇- 10月14日
ままり
下の子がうまれたとき上の子は1歳9ヶ月、保育園も行ってなかったのでYouTubeかスマホゲーム三昧でした。
けど6歳になった今は“やることやってから”を理解できてます!
朝は保育園行くしたくが終わってから保育園いくまでの時間、帰宅後は夕飯できるまでの時間、食べ終わってからワークやったりお風呂入ったり歯磨きなど全部終わってから、がちゃんと出来てます🙆♀️
下の子も4歳ですが文句言いつつも「やることやらないならYouTube一切見せてくれない」を理解してるのでちゃんとやってます!
朝から晩までYouTube三昧だった我が家はちゃんとなるようになってます!
根拠はないですが大きくなればルールを理解できるようになると思いますよ😌
-
やまり🔰
ルールが理解できるようになるのは良いですね!成長と同時に見方もかわりそうですね!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
うちはYouTubeも割と自由ですが、アマプラのこどもパークでEテレの番組がたくさん見れるのでそっちメインに見せてます!
2歳半の娘はいないいないばぁっ!のコンサートや20周年の動画が大好きなので一緒に歌いながら見てますよ😊
YouTubeじゃなくても半端にやらせて制限すると余計やりたくなるので気の済むまでやらせて特別感無くさせると割とブームが過ぎ去ります。
-
やまり🔰
制限によって余計やりたくなるのわかります。
成長とともにブームやみるものが変わるといいなと思います。- 10月14日
ぽんこ
うちの長男もです!
朝はなるべく見せないようにしてますが、帰宅後は夕飯の支度している間ずっと見てます。
一応食事中は消す!と決めてるので、平日はそこまで長時間ではないですが、休みの日は朝からずーっと見てます💦
私自身も下の世話するときなどはYou Tubeを見ててくれると楽なのでつい見せちゃってます😓
最近は日曜にスイミングを始めたり、公園に行ったりしてるので多少少なめにはなったかな?と思います💦
-
やまり🔰
楽でついつい見せてしまいますよね💦
習い事とかで見る時間などかわってくるかもですね!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
休日はお散歩でも公園でも、室内で遊ぶでも気をそらして遊ぶことで離れられるかなと思いますが、保育園後はやることいっぱいあるし私は別にいいかなと思います。
タブレットで見せてるならテレビに変えるとか?うちはテレビにタイマーついてるけどどうですか?
あとyoutubeキッズにすると少しは動画も範囲狭くなるしそこまで変なの出てこないですよ。
目さえ悪くならないように
2-30分たったらとりあえず目を離すために休憩入れてますが朝起きたら見てますよ。
うるさいんで😂
上の姉はテレビで、下はタブレットで。
たまに二人でアマプラ見てます。
室内遊びは定番を毎日回してます。
粘土にパズルに塗り絵にスライム作りに、風船で遊ぶ、かくれんぼ、おままごと、折り紙、折り紙切る、新聞広告ビリビリ破る、レゴブロック..
-
やまり🔰
YouTubeキッズはじめてしりました。。
タイマーも試してみようかと思います!
室内遊びのことも書いてくださってありがとうございました。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
もし、本気でやめさせたいなら泣いても何しても見せない一択で数日を過ごすしかないですけどそれは大変なので、取り敢えず見るものと時間のコントロール教えてあげると良いのかなと思いますよ😊
見るものはある程度制限してあげないと、ある日とんでもない言葉遣い始めたり、変な知識ついたりするので気をつけた方が良いです。
で、時計はまだ難しい年頃なので取り敢えず「これが終わったらおしまいね」と区切って一旦やめるなどを覚えてもらった方が後々楽ですよ🙆♀️
基本的に見せ続けて頻度が下がることがあっても、YouTubeから離れられた子は見たことないです😂
なので上手く付き合う方法を探った方が良いですよー!
-
やまり🔰
やはりある程度みせるものは制限しなければですよね。。
YouTubeはほんと子供がみたくなるようなものがありますもんね😇- 10月14日
さく
アドバイスにならないかもですが、YouTubekidsというアプリもありますよ✨
YouTubeと比べて流れる動画が選別されていたり(子ども向けのみ。有害なものは排除)、親が登録した動画だけしか一覧に出てこない設定も可能です❣️(検索不可)
本当に視聴時間を減らしたいのなら、まずはYouTube以外の動画に切り替えてみるのも良いかもです🤔
次々際限なく見れるYouTubeから、終わりのあるDVDなどに変更。
でも、下のお子さんがまだ小さいので一時期だけ…と思って甘えるのはアリだと思います❣️
もう少し大きくなって公園に連れ出せるようになったら、外遊びの時間を作ってあげたら良いと思いますよ〜
あと、休日で旦那さんもいるなら、旦那さんに公園などに連れて行ってもらえたら良いと思います☺️
-
やまり🔰
YouTubeキッズはじめてしりました!💦
検索してみますー!- 10月15日
なな
何で見てますか?
テレビですか?
リモコン隠す、とか
Wi-Fi切って、いくらYouTubeのスイッチ押しても押しても付かないように
してます。
ダメ!
じゃなくて、あれ?リモコンないね?どこかな?
リモコンないと見られないね😭パパ間違って会社持っていっちゃったかな?
とか、
あれ?つかないね?なんでだろー!真っ暗だね?今日は見れないのかなー?
とかテキトーに言ってます。
スマホなら
YouTubeのアイコン隠したり消すのはどうですか?
-
やまり🔰
YouTubeはテレビでみてます!
挑戦してみます!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
テレビでみせて、タイマーにしておいて切れたら、テレビさん寝ちゃったねー!と言って布かける、とかどうですか?☺️
-
やまり🔰
タイマー使用するの良さそうですね!
タイマー機能つかったことなかったです。。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
YouTube成長とともに離れません。タイマー自動オフしかないです。
-
やまり🔰
やはりそうなんですね、😇😇
うまく付き合っていきます、- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
離れるという方多いですけど…
うち11歳なんですけど周りも依存してます。時代ということで諦めるのも…
その代わりテレビ見ないんで- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
今も12時過ぎても見ててくださいSwitch壊すよと言うと何とかやめます。朝方起きて親の目を盗んで盗んで見る子が続出です
- 10月15日
タン塩
うちの子達もYouTube大好きで保育園以外やお出かけ以外はほぼYouTube見てます💦
こっちも見ていてくれると家事が捗ったりするので、見せています😓家のテレビだけですが💦
私飲食店で働いてるんですがお子様連れの家族の方達はほとんど子供にスマホでYouTube見せながら食事されてます。
一歳前の子がスマホを自分で手に取りながらYouTube見てるのを見た時は、ビックリしました😆
見るにしても、家のテレビだけだよ!とかにしたら私は全然良いと思ってます!
うちの子達はYouTube離れはきっと無理だろうなと諦めてます…
-
やまり🔰
我が家もテレビでだけ見せてます!
外食のときは確かに難しいですよね💦
一歳前の子のエピソードはびっくりです。
我が家もYouTube離れは無理そうです😇- 10月15日
き
私はAmazonでカラオケマイクを購入して、
しまじろうコンサートとかかけて
一緒に踊って歌ってました!
その次は私の好きな曲かけてこれも一緒に踊ろー!
とかって一緒に踊って
そのうちだんだん私の好きな曲の割合が多くなって
最近だとYouTubeつけても私の好きな曲かけてることの方が多くて、
息子は諦めて一緒に歌うか、
子供部屋で遊んだりしてます😂😂
-
やまり🔰
一緒に歌って踊っていいですね!👏
ままの好きな物に移行できたのはいいですね!- 10月15日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳半です!
1日1時間以内におさめようと泣いても喚いても消すようにしてます😔側にいて説明するとだいぶ落ち着いてくれます。
ただ、最近は「これが終わったら消そうね」というとすんなり消してくれるようになったので楽にはなりました!
先輩ママ達からYouTubeだけは気をつけないと後から本当に大変だから、小さいうちに我慢してもらった方が本人のためでもあると思います。
特にスマホやYouTubeが普及してから斜視の子増えてますし💦
ママリ
うちの子もそうです😂
朝、帰宅後から就寝まで、
休みの日はずっと付けっぱなし、
車で移動中も見てます😅
保育園行ってる間は見てないからいいかな〜とは思ってます笑
YouTubeなくなったらこっちが疲れるので今は良しとして、
もう少し理解できるようになったら、やることやってから見せるを徹底するつもりです😊
やまり🔰
ご返信ありがとうございます!
やはり同じ状況ですか🥲
頼ってしまいますよね。