年長と年少の兄弟喧嘩について、介入のバランスが難しい状況。基本的にはどちらも悪いと叱り、手が出た場合は厳しく注意。しかし、疲れてきて放置も考える。皆さんはどうしていますか?
年長と年少のきょうだい喧嘩、どこまで介入しますか?
年少の方が、なにかと上と同じことをしたがることもあって、年長の子がイライラして怒鳴ったり、軽く叩いたり蹴ったりしてしまいます。
毎日小さい喧嘩していて、毎日叱っています。
基本スタンスは、喧嘩したらどっちも悪い、という風にしていますが、手が出た場合はそちらに強めに言います。
叱ることに疲れて、もうほっといたらいいのかなとも思うのですが、ギャーギャー騒がれるのもそれはそれで疲れます。
皆さまどうしていますか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は年中と年少ですが、
状況が目に浮かびます😭
うちは基本放っておいて
どちらかが助けを求めてきたり、
やめてーーーー!!と言ってるのにしつこくやめなかったりしたら
介入してます🙄
そして同じくお互い様スタイルです💦

no
年長の男の子と年少の女の子です!
うちも毎日しょうもないことで喧嘩してます🤷♀️
下の子が悪いのに嘘泣きでママ〜と言いつけに来るので、適当に相槌打ってます😂
仲裁に入ってもどちらかの怒りは収まらないのに、逆に放置してると数秒後にはケロッと仲良く遊んでます😂私の怒鳴った時間返せとなるので基本放置です!笑
近くにいて殴り合いが起きそうな時はさすがに止めますが😮💨
-
ママリ
コメントありがとうございます!異性兄妹でも喧嘩になってしまうのですね😭
本当にしょうもない喧嘩ばっかりで、こっちもうんざりしてしまって🫠
やはり放置して、どうしようもなさそうなら介入する感じがよさそうですね、、- 10月14日

しま
年中と未満ですが、頻繁にどっちかが泣いてます(笑)
上の子がおもちゃを取られて泣くパターンが多かったですが、最近は上の子もやり返してます😁
上の子が「もう遊ばん!」と言っても、少しして普通に遊びだしているので、特別介入しません。
しませんが、大体やられた方が泣きながら「◯◯された~」とやってきます😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!うちも「もう遊ばない!」ってよく言ってます😂
うちもすぐに「ママ〜!」と言いにくるのですが、自分たちで解決出来る様になるまで、あと何年かかるんだろう、、と少し途方に暮れました🫠
やはりある程度は放置ですね!手が出たりしたら入るくらいにしておきます✋- 10月14日
ママリ
コメントありがとうございます!
やはりどこも同じような状況になりがちですよね😭
いつまでもしつこくやり合いしてたら、どれくらいのボルテージで介入されますか?🥺
さとす感じか、ピシャリと一喝する感じか、、
最近怒ってばかりいる気がするので、それも悩みです🫠
はじめてのママリ🔰
私も怒鳴り散らしてばかりです😭
園で先生に相談したら、
「怒鳴り続けていいよ😊!言ってることが分かる時がそのうち来るから!怒らなきゃ事が進まないのよね〜私もそうだった〜(笑)」と言われて
たしかに怒らなきゃ何も進まないわ!と納得しました🤣
大抵どちらかがしつこく嫌がる事しかけて
2人でやんのやんの言い合っているので
やられている方を呼んで、何があったかを聞いて(一部始終見てますけどね😂)
やっている方をまた呼んで
嫌って言われてるけどわざとまだやるならママ怒るよいい?😠
って聞くと
ごめんね。して
しばらく大人しくなります😭
別の遊びしたら?と誘導したりしますが
結局同じことやってまたケンカ始まるので
もう始まるまで放置です🤣🤣🤣
ママリ
同じです!🥺
私も園の先生に相談しようかなと思っていたところだったので、お話を聞いてとても安心しました😭✨
そして、一人ずつ話を聞くのいいですね!私は、どっちも悪い!なんて言うんだっけ?!で、強制ごめんねで、しばらくしてまた同じことの繰り返し、、です🫠
ひとつずつ喧嘩拾わずに、ある程度放置しないとこっちの身がもたないですよね。
ありがとうございます❣️