※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🌼🌼🌼
家事・料理

大根を大量に頂いたのですが、料理のレパートリーが少なく消費に困って…

大根を大量に頂いたのですが、料理のレパートリーが少なく消費に困ってます🤔🤔💭

旦那が野菜嫌いでほんとにおいしく味付けしないとめったに食べません。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

おいしくて簡単にできるものありますか??
教えてください☺️♡

それともうひとつくだらない質問なんですが、ポトフに大根って合うんですか?クックパッドで見つけて試そうか検討中です( ˙◊˙ )

コメント

ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ

私もこの前大根3本貰って消費しました!
一つはハンバーグの大根おろしがけ
あとおじやに大根すっていれました!
大根と豚肉の煮物 あと大量消費するためおでんにしました(*^^*)
もう3本ありません☺️

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    ハンバーグとおでんなら簡単にできていいですね( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ参考にさせて頂きます!ありがとうございます♪

    • 12月19日
トモ

他の方が載せたレシピと似ていますが(^^;以前作っておいしかったレシピです、お口に合うか わかりませんが(>人<;)

大根と肉だんごのしょうゆ煮

講師 吉田 勝彦 さん
大根は蒸して煮るという2ステップで、うまみたっぷり、柔らかに仕上がります。

材料
(2人分)

・大根 1/4本(300g)
【肉だんご】
・豚ひき肉 200g
・卵 1コ
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
【A】
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
下ごしらえ・準備
なし

つくり方
1
大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから乱切りにする。せいろ(または蒸し器)にオーブン用の紙を敷いて大根を並べ入れ、蒸気が上がった鍋にのせて強火で12~13分間蒸す。大根に竹串を刺してスッと通ったら、蒸し上がり。

! ポイント
大根は蒸すと水分が抜けるので、あとで煮るときに肉だんごのうまみや調味料の味が入りやすくなる。

2
【肉だんご】をつくる。豚ひき肉をボウルに入れ、卵、酒、しょうゆを加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら、かたくり粉を加え、さらに練り混ぜる。

! ポイント
かたくり粉はつなぎの役割で、煮くずれを防ぐために入れる。かたくり粉を最初から混ぜると粘りが出にくいので注意。まず肉どうしがくっつくように練ってから、かたくり粉を加えて混ぜる。

3
2の適量を片手で握り、親指と人さし指の間から直径3~4cmのだんご状に絞り出す。これを繰り返し、約6コ分つくる。

4
フライパンに水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、沸騰したら、【肉だんご】を入れる。上下を返しながら5分間ほどゆでる。途中、アクが出たら取る。

! ポイント
【肉だんご】は沸騰する前のぬるい湯に入れると煮くずれしやすいので、必ず沸騰してから入れること。

5
大根を加えてふたをし、弱火にして10分間ほど煮る。ふたをはずして【A】を順に加え、さらに5分間ほど煮る。

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    わーご丁寧にレシピありがとうございます( ´^`° )
    わたしまだ見ながら計りながらじゃなきゃ料理できなくて笑 とても助かります😭
    肉団子旦那の大好物なので喜びそうです!!
    さっそく今夜作ってみます☺️ありがとうございます♪

    • 12月19日
  • トモ

    トモ


    たしか、2で肉だんごを作った時に かなり ゆるくて丸く成形できないと思うのですが 心配しないで、適当にスプーンですくって煮汁に入れ煮たら ちゃんと固まるので 肉だんごは分量通りで作ってみてください^_^

    • 12月19日
  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    分量通りで大丈夫なんですね!
    ありがとうございます☺️!

    • 12月19日
松ちゃん

豚バラ大根♪

大根は切って
レンジでチンして柔らかくします。
豚バラも一口サイズに切り、塩胡椒。
フライパンに大根と豚バラをいれて
マヨネーズをかけて炒め
オイスターソース(大さじ2〜3)酒(小さじ2)さとうゆきで(大さじ1)お湯(大さじ2)を混ぜ合わせたものを入れてしばらく炒めたら出来上がりです(о´∀`о)

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    作り方までありがとうございます😢🙏🏻💕
    豚バラ大根旦那が好きなので早速作ります!ありがとうございます♪

    • 12月19日
ちび➰ず

大根一本を上から下にピーラーで全部薄くスライスして
豚バラスライス肉を間に挟むようにして、鍋を作るとおいしいですよ
我が家は味付けは、本だしの顆粒しか入れずに、薄い人は、ポン酢って感じです。

大根そぼろあんが比較的に多いです。
離乳食の時からでも出せるので

ポトフにも入れたりしますよ

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    お鍋温まるしよさそうですね☺️♪
    大根そぼろあん好きですがあんまり作ったことないのでぜひ作ってみます!離乳食もいけるんですね😮勉強になりました笑

    ありがとうございます( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ

    • 12月19日
るー

鶏肉のみぞれ煮オススメです😄

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    鶏肉ちょうどあるので調べてみます!
    ありがとうございます☺️

    • 12月19日
deleted user

うちはポトフに大根いれます!
おいしいですよ☺️💕

ベーコンと一緒に
クリーム煮にしたり、
大根と鶏肉を炒めて
照り焼き風にすると
おいしいです( ˊᵕˋ )♡

あと、これは変わり種ですが、、
魚屋さんに売ってる
卵焼きを煮て
大根おろしを入れた
みぞれ煮をよく作ります☺️
出し巻き卵を煮る!?と
驚かれると思いますが
近年、コンビニおでんで
出し巻き卵が出てるので
その感覚で食べて頂けると
いいかなと思います🤗

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    ポトフにも会うんですね☺️!
    おいしそうなので早速試してみます♪

    大根って案外なんでもいけるんですね🤔🤔💭
    卵大好きなので試してみます♪ありがとうございます!

    • 12月19日
はなやん2805

私は
大根とツナの煮物
豚汁
味噌汁
カレー
ポトフ
中華スープ
豚バラ大根
なんでも入れちゃいます。。

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    大根ってなんでもいけるんですね😮!!
    カレーとか試してみたいです!ありがとうございます♪

    • 12月19日
りりり

ぶり大根
豚汁
けんちん汁
味噌汁
豚バラ大根
大根おろし

自分は切って冷凍しちゃいますよ!
冷凍しとくと火のとおりも早くなります😋

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    冷凍もできるんですね😳💛
    消費できそうになかったら冷凍してみます!
    ありがとうございます!

    • 12月19日
🥀 kotoyuzu_mam

大根のとろとろ煮!

レシピ載せときます(((o( ˆoˆ )o)))

  • 🥀 kotoyuzu_mam

    🥀 kotoyuzu_mam


    作り方載せときます!
    旦那がこれ大好きです(*^ω^*)♡

    • 12月19日
  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    レシピありがとうございます♪
    写真からして絶対おいしいですね☺️♡
    材料もあるので近々作ってみます!ありがとうございます♪

    • 12月19日
てお

鶏肉と豚肉も合いますよ!

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    こうしてみるとなんでもいけるんですね🤔!
    とっても勉強になりました!ありがとうございます♪

    • 12月19日
deleted user

うちもまずは鶏肉と大根の煮物ですね♡
うちら豚バラより鶏肉が好きです(´∀`*)
他の大量消費ならやっぱりおでんですね♪
大根ソテーや大根の味噌汁となもいいですね♡

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    うちも豚より鶏肉派なので参考にさせて頂きます♪
    おでん温まるしいいですね!ありがとうございます♪

    • 12月19日
shoukichi☆

鍋に大根おろしを入れたり、味噌汁に入れてました❗
この間、みぞれ鍋にしました~🎵

あとはハンバーグに大根おろしをかけてみたり、豚汁やけんちん汁に大根入れたりもいいかなと思います。

煮物ばかりも飽きやすいですね。

  • はな🌼🌼🌼

    はな🌼🌼🌼

    みぞれ鍋大好きです( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
    意外となんでもいけそうですね!ありがとうございます🐻♡

    • 12月19日