※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいちゃん
ココロ・悩み

2歳半の娘がチック症状で心配。眼科受診済み。原因不明で落ち着かず、心配。経験者のアドバイスを求めています。

2歳半の娘のチックのが心配で毎日不安で何も手がつきません。2週間前から2歳半の娘の瞬き頻回+ぎゅっと目を瞑るチックが始まりました。実は2ヶ月くらい前にも同じ症状がありましたがその時は5日ほどで何もすることなく改善しました。しかし今回も始まり目に異常がある可能性もあると思い眼科を受診しましたが異常なし。
チックの可能性があると言われました。
急な環境の変化などと特にはなく何が原因か分かりませんがとにかく娘の瞬きを見るのが辛いです。
体質もあると思いますしこれからこの子が大きなるにつれてどのようなチックが出るのだろう。人からなんと言われるのだろう。辛い思いをするのではないか。
何をしたら落ち着くのだろう。毎日ネットで検索したり友人に相談したり。
自分の心が壊れそうです。こんな神経質な母親だから娘もそう名乗ったのかもしれません。

経験のある方。アドバイスが経験談をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの弟(高1)は幼い頃からチックの症状があります。瞬きだったり咳だったり、、

放っておくのが1番です!
うちの両親も私もそうしてます。
受験期はだいぶ酷かったですが、最近は落ち着いてます^^

一応本人は気付いてるみたいですが、無意識のうちにやってしまうそうで、、
でも友人に指摘されてたりもしないみたいですし、大丈夫ですよ!

こちらが気にするとお子さんにもそれが伝わっちゃいますし、難しいかもしれませんが気にしないのが1番です☺️