※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

友人の不妊治療経験について共感できず、自身の不安について相談したいです。顕微授精で第一子を出産し、友人は簡単に2人目を授かったため、ブラックな気持ちが消えない状況です。皆さんはどうでしょうか。

体外、顕微ご経験者様に伺いたいです。
友人が半年ほど病院でタイミング指導の末妊娠出産、その話をなかなかできなくて大変だった、と語られたら共感できますか?
本人はつらかったんだろうとは思いますが、私はそれは大変だったね、と共感できませんでした。😢
私は5年かかって顕微鏡にてようやく第一子出産しています。その友人はぽんぽんとふたり産んでいます。
似たような不妊治療経験者の友人からは、無事出産しても、ブラックな気持ちは消えないと聞かされていましたが、私もそのような感じです。
皆さんはどうですか。

コメント

ふうしゃ

共感出来ないです✋😭

言い方悪いですけど
たった半年でタイミングで
妊娠できたなは不妊でもないし、同じステージと
仲間意識持たれたくないです😳

妊娠、出産した今でも
そういう話聞くと
それくらいで…と思います。

辛いは辛かったでしょうが
辛さの度合いが違うと思います。

周りが自然妊娠して行く中、
卵巣に針を刺したり、
自分でお腹に注射毎日打ったり、薬の副作用に耐えて
絶対成功するかも分からない
のに大金払って…

その辛さがわかるかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜もう一言一句残さず共感しました。
    そうですよね、無理ですよね、私たちが経験した数々の苦行、絶対に経験者以外には絶対にわからないですよね。
    いや、わかってたまるかって思いますね。

聞いていただけて、意見いただけて、気持ちがすっとしました。
    ありがとうございます。

• 10月13日
ままり

そういう話、私もブラックになります🫣
子どもは、3年かけてうちも顕微で授かり出産しました。
そして2人目も顕微で頑張ったのですが、金銭面、時間、体力、年齢諸々考えて諦めました。。
そんな経験者なので、義弟嫁がぽんぽん自然に3人産んだのですが、もうブラックな感情が出てきて…
そして、体外してても一回でと聞くと、もう沸々とそういう感情になってしまってました😭
でも、息子が幼稚園に通うようになり、一人っ子の子がうちでは周りに多かったりして、最近は気持ちが緩和されてきました…が!またいつそういう感情が芽生えないとは言い切れないです😭
人間ですもん!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ、うちの義妹も1回タイミングとってみたらできたってやつです。
    5週に入ったばかりで、うちの両親に報告してて、ああ、苦労を知らないとこうまで意識が違うもんなんだなって思いました。

3人も産まれたのですね。
    いやあ〜そりゃあブラックになりますよ!!ならないひとは仏かなにかですか?
    って感じです。

うちもひとりっ子かなって思います。
    ひとりめで既に高齢出産だったし、なんかもう通院のこと考えるだけでくらくらします。😩

共感していただき、ありがとうございます。
    少し気持ちがらくになりました。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

共感できませんね😅
体外受精や顕微授精までやってるならまだしもタイミングで授かったなら、不妊治療の病院行かなくても良かったんじゃない?ってブラックな気持ちになりますね😅
私も3年間の不妊治療をしましたよー😊
FT手術してタイミング法、人工授精もして、顕微授精5回で授かりました(3回流産、1回陰性)
初めて膣錠を挿入したとき、普通に妊娠できるならこんな事しなくていいんだなとメンタルも金銭面も本当にやられました😅
人によって辛さは違うと思いますが、同じ感じで共感はできないですね😅
年齢的にも金銭的にも子供は1人で諦めましたけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。自然妊娠ですもんね、普通に。

いやほんともうそれです。
    仕事しながら膣錠入れたり、注射したり、
    女性の職場で、周りは妊婦だらけだったので、休憩室で泣きながら寝たふりしたりしてました。

結婚前は○歳までにふたりは〜なんて思ってましたが、
    そんなもの理想で終わりました。😩
    私も年齢的にも金銭的にもこれ以上の治療は厳しいです。

コメントいただき、ありがとうございます。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬代も高いですしね💦
    膣錠を始めて入れた時の衝撃は忘れません。
    何で私だけこんなことしなきゃいけないのーとか思ってましたし💦
    私も何度も泣きましたよー😭
    今は4歳になる息子1人で十分です😊
    自分のキャパ的に躾も子供の相手も1人が限界です😅
    結婚前は不妊治療することになるなんて思ってもなかったです💦
    不妊治療を頑張っても、授からなかった人もいると思うので、それはまた別のステージで我々の辛さは共感してもらえないとは思いますが、自然妊娠で同じ土俵に立たないで欲しいですね💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子、かわいいですよね。😆うちも息子で、自分の性格的にはぴったりハマってます。✨
    けど私も多趣味だし、自分の時間も大事だし、でこれからのしつけ諸々考えるとひとりっ子の方が性に合ってると思います。
    自分自身きょうだいはいますが、どうもいまいちきょうだいのメリットもわからずってこともありますが。

ルティナスお薬のなかで1番嫌ですよね。
    お薬がなくなったときの解放感すごかったです。

確かに自然妊娠で同じ土俵に立たれるなんて耐えられませんね。💦

子どもをひとりでも授かったことに幸せをかみしめつつ、自分のブラックな気持ちとも向き合っていきます。

ありがとうございます。

• 10月14日
きなこ

私は3年かかり顕微です。私もタイミングや人工受精で妊娠できた人のことは(お金の面で)羨ましいと思うし、大変だったって言われても正直言えば共感はできないです🥲

私よりあとに結婚した友人が、半年子供ができなくて、私が通っていたCLを紹介しました。でも結局は自然妊娠したそうです。私は3年もかかって、しかもお金もめっちゃかかったのに、、、いいなぁ〜って密かに思いました🥹
不妊治療って大変だよね!って言われた時も「いや、私あなたとはもう立ってるステージ違う(私は顕微、友達は自然妊娠って意味で)から!!!!」とか捻くれたこと思ってました🤣

でもそれと同じように、不妊治療頑張った末に子供に恵まれず子供を持つことを諦めた人からしたら、私の辛さには全く共感できないでしょうし、むしろ最終的に子ども産まれたんだから最高じゃない?ってきっとなりますよね。私と同じ時期に治療頑張ってたインスタの妊活アカの方をたまたま昨日見たら、今もまだ治療頑張ってました。その方もきっと私たちがどんだけ大変だった辛かったかは共感できないと思います。
だから大変だった時期が長かったからどうとかは本当は関係なくて、欲しいのに授かれない時期が辛いのはみーんな同じで、誰かと比べられるものじゃないって本当は思ってます。

まぁ〜〜わかってても人間なんで比べちゃうんですけどね〜〜😭😭😭😭

今もタダで妊娠できた人のことはめちゃめちゃ羨ましい→目の前の娘を見て「まぁ〜こんな可愛い子が手に入ったなら安いもんか🤣」って気持ちの繰り返しです笑

何の話しかわからなくなっちゃいましたが、人間なので自分が経験してないことに共感できないのは当たり前だと思います!わたしは顕微でしか授かれなかったので、最終的に自然妊娠や人工授精で授かれた人の苦労には、なんだかんだ多分一生心から共感はできないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味深く文章拝見しました。
    そして深く納得しました。
    そうですよね、結局は同じ経験をしないと、つらさ苦しみはわからないですよね。

なので、いかにも同じ苦しみ味わいました、みたいな言葉を言われるとそりゃあ捻くれます。
    え、全然世界が違うよ、って言っちゃいます。

そうですよね‥治療が果てしなく長引く、結果が出ない
    そのつらさは尋常じゃないとは思いますが、
    私たちにはわからない苦しみでしょうし、安易な言葉を投げかけることもできないですよね。
    比べれられるものじゃない、おっしゃるとおりです。
    頭ではわかってるのにね‥。

私も人工授精やらタイミングで授かれたひとの苦労には共感できないですが、
    その気持ちも受け止めていきます。

貴重なご意見、ありがとうございます。

• 10月14日