※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✮miyu✮
子育て・グッズ

小学6年生の子供が嫌がらせを受けている。加害者に直接電話したが、遊びだと言われた。内向的な子供の対応に悩んでいる母親。自身の行動について不安がある。経験談を求めている。

小学6年生の子の母親です。うちの子からチョッカイ出すわけでも無いみたいなんですが、ある特定の子から嫌がらせが多くて顔面パンチされて帰ってきて…次の日謝ったって言ってたので普通に関わらせていたのですが、また構って攻撃…周りにいた子の筆箱をゴミ箱に捨てた話を子供から聞いて、いつもなら先生を介して居たのですが、余計にややこしくなると思って直接加害者の自宅に電話をしました
うちの子が言っていた事は間違いなかったのですが、彼は遊び半分でやっていたって…
自分もされた時、嫌だなぁって思わなかったの?って聞いたら遊びの延長だと思ったって…だから何とも思わなかったって言ってきたので、君は嫌だなぁって思わないかもしれないよ…だけど、その事を良いと思っていない子もいるんだよ。うちの子は嫌だって思っているから、普通に関われるなら良いけど、こういう嫌がらせをするなら、関わらないでってはっきり言ったよ。 本当は自分の口から思っている事を素直に言えれば良いんだけど、内向的でちょっと難しいみたい…
私の行動言動は間違っていなかったかな…
もし皆さんの中で私と近い経験などをされてる方がいましてら、経験談を聞かせてもらえると有難いです

コメント

ムキムキ

こんばんは✨

6年生になると、して良い事と悪い事が分かっているはずですが、ふざけが入ると考えが及ばないんでしょうね💨💨

嫌がらせがいじめに発展する前に釘を刺しておいてよかったと思います✊

私が小さい頃同じような事がありました。その事を母に話すと母もKazu☆さんみたいに嫌がらせをしてきた子に言ってくれました。それから嫌がらせがなくなりました。
母には感謝しています。

• ✮miyu✮

✮miyu✮

コメ有難うございます。
    次の日、お休みをしたと報告がありまるでうちが悪いみたいな感じになってしまいましたよ…
    謝るどころか逆ギレして休ませるって、なんかすっごく変ですよね…その親、私から見ても可愛らしい人なんです…だから先生も庇いたいみたいで。教育者としてどうかと思いますよ…
    ムキムキさんのお母様、とても良い方ですね!
    私の母親は、そういう事をしてくれない人でしたから、私は勇敢に立ち向かおうって思いました!
    親って大変ですね…

• 12月19日
抹茶

私の弟も6年生で、リーダー格のような子が弟と仲良くしている友達をどんどん自分のグループに取り込んで、弟を仲間はずれにしています。それまでは毎日遊んでメールや電話も頻繁にしているような仲だった子が急にそっちのグループに行ってしまったみたいで、ちゃんと話がしたいと言っても、そのリーダー格の子に色々言われるから話せないと言われたそうです。
そのリーダー格の子は他クラスなので先生を介して話をしても、その子は全く反省していませんでした。弟にはもう関わるなと言ってますし、弟自身もショックと怒りで自分から関わりたくないと言ってます。

私は親ではないですが、kazuさんの立場だったら関わらないでって言うと思います!遊び半分でやっていたとしても、こちらは嫌な思いをするので(>_<)
でももし、そんなことをされても子供が仲良くしたい気持ちがあるなら関わるなとは言えないと思います。アドバイスして少しずつ仲良くなれるようにできたらと思いますが、それでも無理そうなら子供と相談します(>_<)

• ✮miyu✮

✮miyu✮

コメ有難うございます。グループを潰そうとする人ってどこにでも居るんですよね…
    反省しない人とは関わりたくないですよね。そういう人を相手にするより、違う人と仲良くしておいたら良いんですよね。
    傷付いたり傷付けられたりは、どこの世界でもあるんでしょうけど、今の時代って本当に怖いなって思います…

• 12月19日
あちゅぽん

なんだかおふざけも、今の子供たちはちょっと悪質ですね…

相手の子供に言うのもありかもしれないですが
事後報告でもいいので先生に報告はしておいた方がいいと思います!✨
また次何かあった時に先生が何も知らないところで知らないことが起こっていたというよりも
いいのかな〜と…
今後の嫌がらせする子の様子を
先生も注意してみてくれると思うので…
kazuさんのお子さんの様子も注意して見てくれると思います。
こんなことがありました。
なので先生もしっかり見ていてくださいというような感じで言えば
保護者に言われたのと言われないのとでは
先生もしっかり見ると思いますよ!

• ✮miyu✮

✮miyu✮

コメ有難うございます。
    加害者は、次の日欠席をして同日の夕方に担任から連絡が入りました。休んだ事よりクラブ活動をしている時の事を話して来なかったか?と…
    全部話をして、電話して○○君と直接話をしました…ちょっかい出しても良い子とそうでない子が居る…うちは傷付いて帰ってくるんだよ…普通に関わってくれるのなら有難い事だけど、嫌がらせみたいな事をするのなら、もう関わらないでって言ったら担任、あーってがっかりするような…感じでしたから、そんなに強く言ってないです…いけませんでしたか?って言ったら、イヤ、やっぱりチョッカイが過ぎるとイジメに発展するからと伝えていますって言っていたけど、実際に見ていない時間ですしどうかは分かりません…
    そうですね、ちゃんと見てほしいって思います。
    ご意見、有難うございます!

• 12月19日