妊娠中の女性が、夫と義実家への帰省について不安を抱えています。上の子は人見知りで、初めての長距離移動に心配を感じています。夫や義母は楽観的ですが、彼女の気持ちが理解されていないと感じています。皆さんの経験や意見を求めています。
はじめまして!
夫+上の子+義実家の帰省について、皆さんのご意見をもらえたらと思います。
第二子妊娠中(11w)、上には来月1歳半になる子どもがいます。
6w頃〜出血があり自宅安静をしていました。
安静の間、上の子のお世話のため、義父母や私の親戚が手伝いに来てくれたりしていました。
親戚は家で家族の介護があるので、ほとんど義父母が通ってくれて、とても感謝しています。
とても感謝しているのですが、最近悩みが…
電車(特急)で3時間の義祖父母の家に、日帰りで行く案が出ています。
当然私は動けないので、夫+義母+義妹が、上の子も連れて行くよと…。
上の子は大人しい性格ですが人見知り・場所見知りが激しいタイプです。
義実家は近く行き来があり、上の子も慣れています。
私の実家に車で1時間ほどかけて帰ったことはありますが、3回ほど。家に上がるとしばらくは大泣き。落ち着いてからも私がいなくなると大泣き。それ以上の遠出はしたことがありません。
近場の動物園に行った時には、お昼寝時間が近づくとすごくグズって寝るまで苦労しました。
今回帰省するとなると、初めて特急に乗ることになります。
最近、悲しい事故・事件を多く見聞きし、妊娠中のメンタルが不安定で私の調子が悪くためか神経質になり過ぎなのかもしれません。でも、上の子を夫達に預けて遠出させることに納得できていません。
今回の件で、
・上の子を任せて遠出させることが不安。
(女々しいですが私も上の子とおでかけしたいのに、という気持ちも少しあります…)
・夫も義母も、「大丈夫だよ!休んでて!」と楽観的に見える。大人がこれだけいれば大丈夫でしょう、と。
・私が不安だと言っているのに、誰も私の気持ちを理解しようとしていないように感じる。心配しすぎだよと言われる。
以上を夫に、途中思わず泣いてしまいましたができるだけ冷静に伝えました。
夫は、大人が3人いれば大丈夫だ、不安かもしれないけど気をつけるから連れて行きたい、祖父母に会わせたいと。
安定期に入って出血もおさまったら、私と夫、上の子で会いに行くのはと提案しても、その頃にはコロナがどうなっているか分からない…と。
長くなってしまいましたが…
皆さん、自分(母親)は留守番で、子どもと家族が遠方にお出かけしたことがありますか?何歳くらいから行っていましたか?
私が心配しすぎでしょうか?(親戚は私と同意見で、やめてもらった方がいいと言われています。私の身内だからかもしれませんが…)
どうしようもなく不安でも、夫達の希望に沿って行ってもらう方がいいのでしょうか?
皆さんの意見や経験談を教えてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も自分抜きはさせてません。何かあったとき必ず後悔するからです。
退会ユーザー
うちの場合2人目妊娠中切迫早産になり、高速で2時間ほどかかる実家で1週間ほど私の実両親や実姉家族が見てくれてその後は義母が遠方から私の家に来て1人で上の子見ててくれました…💦
だから何とかなったけどうちの子が人見知りしないタイプだったから何とかなったのかなと思うけど、いくら大人が何人いても事故は起こるし誰々が見てると思ったってなりかねないから私なら再度まだ話し合いしますかね…
旦那さんも祖父母さんに会わせたい気持ちも分かるけど…
不安ですもんね🥹
途中で合流とか出来れば少しでも移動時間短く済むと思うんですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
切迫早産…大変だったのですね💦
赤ちゃんのためにも上の子のためにも頼らないといけない場面も多いですよね…
たしかに、私がいても大人が何人でも、事故の可能性はありますよね。今回はその場に自分がいられない怖さがあります…。
夫の気持ちもよくわかるし、もう少し話し合ってみます!
途中合流も、提案してみようと思います。
ご意見ありがとうございます。- 10月13日
ママリ
不安な気持ちとっても分かりますが、日帰りですし私でしたらどーぞどーぞ。な感じです💦
泣いてしまうかもしれまんせんが、かわいい子には旅をさせよ。というように刺激があれば成長して帰ってくるかもしれませんし、良い経験になる事もあるかも。パパ側の祖父母も喜ぶのではないのでしょうか。
ただ、ママさんが不安であればそこを押し切って行くのはどうかなぁ〜と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…たしかにお泊まりよりはハードルも低く、上の子の経験にもなりますよね。
今後もし私が入院になると、どうしても離れますし…
義祖父母も優しい方々で合わせたい気持ちもあるので
送り出すにしても延期するにしても、不安な気持ちが残らないように話し合ってみます。
ミク
私なら
主人に任せるのが不安なら公園以外はNGですね!
大人が何人いても妊婦はママリさん自身なので体調不良になり病院に行くにも3時間かかるし万が一があると一生義家族、主人を恨んでしまうかなって思うので断固拒否ですね!
-
はじめてのママリ🔰
夫も育児にかなり関わってくれていまずこんなに遠出は3人ですらしたことないので、安心できず…
何かあった時、それこそ一生心残りができてしまいますね。
もう少し気持ちを伝えてみます。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
普段まったく関わりないなら心配だし絶対無理ですが、関わりあって、慣れてるなら大丈夫だと思います。
と言うか、これから先もっと同じような状況増えると思います💦
今のうちに慣れといた方がお互い楽かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
義母はかなり慣れてきましたが、初めて伺う義祖母宅、遠出がネックでした。
でも今後出産も控えていると、多少は慣れないと子どもにも負担ですよね。
今回のこと、またこれ以外でも、人見知り・場所見知り対策で慣れる機会も作ってみようと思います!
年子の王子様のママ
ママ抜きで遠出なんて絶対嫌です。
義父母さんがおいくつか分かりませんが、高齢者だとしたら大人3人と言っても安心できませんし、万が一があったら本当に後悔します。
心配だから、と言わず単純に嫌だと伝えてはいかがですか?
どんなに取り繕っても心配より嫌な気持ちが大きいと思います。少なくとも私だったら絶対嫌ですね。
-
はじめてのママリ🔰
自分が動けなくてお世話になったり夫の気持ちも分かるので、言うのも憚られていましたが、本音は、たしかに「嫌」です。
夫、義実家の皆、今回の帰省は賛成で。私だけが拒否している状況だったので弱気でしたが、ちょっと伝え方も変えつつ、とにかく納得いくように話し合ってみます!
み
義祖父母はすぐ会わなきゃいけないような状態なんですか😣?
だとしたら会いに行かせますが、緊急でないのなら落ち着いてからでいいんじゃないでしょうか😣
切迫なのに置いて行かれるのも気になります🥲
-
はじめてのママリ🔰
健康でアクティブな方々ですが、お年を召されていて、もし体調を崩すとどうなるか分からないから…
という状況で、今すぐ何かが、ということではないです。
そうですね、私が動けるまで待ってもらえないか交渉してみます!
私も出血も続いているので不安なのですが、子どもがいると休まらないでしょうと💦
今回ばかりは心配、ストレスでそれこそ悪影響になりそうなので、もう少し主張してみます!
mika
長女が1歳半の頃から旦那さんと子供と私の実家にお泊まり何度もしてます(∩´∀`∩)
でも。
パパっ子で、パパにそれだけのスキルがあるからです。
ママがやめた方がいいと思うならやめて貰うべきです。
大人が何人いてもママじゃないです。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんお泊まりしているのですね!
楽しく安心していけると、子どもも大人も、実家の皆さんもハッピーですよね!
いつかはそうなれたらいいな…。
上の子もパパが嫌、ではないですが、ママ(私)じゃないとダメなときもまだあります。
大人が何人いてもママじゃない、その通りですね。夫にも伝えてみます!
ママリ
夫か義母か義妹かだれか一人でも信頼できる人がいるなら日帰りだしお任せします☺️
2人目産まれて上の子ももう少し大きくなったら、頼むから上の子を連れ出してくれー!って思うので今のうちに慣れてもらうのもありかと🥺
-
はじめてのママリ🔰
信頼できる人…
普段は夫をかなり信頼しているつもりでした。
でも今回この話が出て、私自身、子連れで遠出をしたことがないのもあり…
安心しては任せられないなと思ってしまいました。
お腹の子が産まれたら、きっとそう願う日もありますね!笑
私の安静が解除になったら少しずつ慣らして、次の機会には快く送り出せるようになるといいな…
はじめてのママリ🔰
実家が頼れず、友人にもまだ妊娠を伝えてないこともあり相談できる人もいなくて…
どんなご意見でも、誰かからもらえたらと、質問しました。
こんなにご意見もらえると思っておらず、とても嬉しかったです。
ありがとうございました!
私と私の親戚以外はだれも不安に思っていない今回の件、自分がおかしいのかと気分も落ち込んでいるところでした。
断るという手段もとっていいんだと、背中を押してもらえました。
今回の件、行くにしても行かないにしても、自分が納得して当日を迎えられるよう、話し合いたいと思います。
また、今回の件に限らず、出産までに上の子にも新しい環境に慣れてもらうことも必要だということも感じました。安静がとけたら、親子共々スキルアップできるようにしたいです!
相談、というか自分の気持ちをあらためて伝えてきます!
本当にありがとうございました!!!
はじめてのママリ🔰
何かあった時…
そうですよね。
納得しないままでは後悔しそうなので、しっかり話し合います!
ご意見ありがとうございます。