体重が増えず、食欲が低い生後6ヶ月の赤ちゃんについて相談です。母乳量が不安定で、離乳食もあまり食べない状況。助言をお願いします。
生後6ヶ月の女の子ママです。
1ヶ月早生まれだったこともあり、現在体重6300g
ここ半月くらい、まったく体重が増えていません。
1日6回授乳
母乳で育てていて,夜中から午前中にかけては
90-120ml(毎回スケールで測っています)くらい飲んでくれるのですが(それでも少ないですが…)
午後からは50-60mlほどしか飲みません。
ひどいと1日トータル,400mlくらいの日もあります。
足りてないはずなのでミルクをあげますが
まっったく飲みません。
おしっこも少ないし、体重も増えないし。
離乳食は始めていますが、まだおかゆ2-3さじ程度で
人参かぼちゃなど、ほとんど食べません…
本人は元気ですが、飲まなさすぎて
気が狂いそうです。
母乳もめちゃくちゃ出るタイプじゃなく、だんだんと減ってきていることを実感していますし、どうしたらよいかわかりません。助けてください
- ままりんぐ(2歳7ヶ月)
コメント
姉妹ママ❤
うちの娘2人ともがミルク飲まない
体重増えない、ひどい日のトータルもそんな感じで私自身も母乳そんなに出ませんでした!
そして、本人至って元気!体重はもう少し少なかったですがそこまで同じすぎてついコメントしてしまいました。
わたしも気が狂いそうで 飲まない娘たちに苛立ちさえ感じてしまいました💦
スプーンであげてみたり、シリンジで上げてみたり… マグのスパウトタイプで飲ませてみたり乳首や哺乳瓶を変えてみたりミルクの種類も色々試しましたが結果飲まず、離乳食も余り進まず… 保健センターの方に相談したりしましたが、下の子に関しては元気がなければ即入院…まで
言われましたが 2人とも共通してとにかく元気だったので 省エネタイプなんやね!と言われました。そして、そう思う様にしましたが やはり心配でたまらなかったです。
2人とも身体能力は高めで5ヶ月頃にずり這い半年でハイハイ
7ヶ月で捕まり立ち…と 活動をいっぱいするようになりようやくよく飲み始めました。ですが体重はなかなか増えずで 今もよく食べますが2人揃ってほんとに体重ふえず、増えたかなーって思う頃に風邪や熱で食欲減退して体重また戻って…みたいなかんじですが、元気に育ってます!
心配で気が狂いそうで、時には苛立ちらさえおぼえてしまうでしょうが、あまり気を張らないで下さね! それすら難しい日もあると思いますが ご機嫌で元気なら大丈夫!とわたしは思うようにしてます!
退会ユーザー
我が家の三女が半年になったくらいから全く体重増えませんでした。
うちは完ミでしたが、1日トータルで140とかで、体重も減ってしまってました。
今は100やっと飲むくらいで本当に少ないです。体重もほぼ平行線で増えてません。そこに吐き戻しも必ずあるので、ほとんど飲めてないのかなって思います。
医者に相談しましたが、元気がいいなら離乳食どんどん進めてって言われました。
要らないなら無理に飲ませても子どもにとっても親にとってもストレスになってしまうから、無理しなくて良いと言われました。
三女は4000くらいで生まれたので、いま7.6kgありますが、次女は12月生まれで早産でもないのに6.2kgでした。
そんな次女も今では10kgとほぼ平均に育ってますよ☺️
-
ままりんぐ
コメントありがとうございます。
飲む量が少ないと,本当に心配になりますよね…
私も医者に行って相談しましたが、大丈夫でしょう、と、何が大丈夫なのよ…😢と、思いました。
無理矢理飲ませてもお互い辛いだけですよね…ごくごく飲んでくれる子が本当に羨ましい…
子供はとってもかわいいのに、終始イライラしてしまい…そんな自分にまた自己嫌悪…
次女さんさ、三女さん
それぞれ、きちんと育ってくれているみたいで、よかったです。
それを聞いて私も少し安心できました。
お話聞いてくださり、ありがとうございます😭- 10月13日
まーみー
正産期で生まれましたが、未だに6.5kgですよー!
しっかり飲んでますが、体質的にそんなに大きくならないみたいです😅
娘さんは元々食が細いんだと思います。
体重も個性の範囲じゃないですかね?🤔
-
ままりんぐ
コメントありがとうございます。。
ほんと、その子,それぞれですよね…
これも個性!と割り切れたらいいんですけど、心配で自分がおかしくなりそうというか、おかしくなってしまっている🤯…
飲まないのも個性!と言い聞かせ,イライラしすぎずがんばります😢- 10月13日
きら🔰
同じ月齢の子供を育てています。半月って2週間くらいですよね?
2週間全く体重が増えないのは、私の子も同じです。
坂道みたいになめらかに体重増加するのが親にとっては分かりやすくて理想ですが、階段の様にガクンガクンと増えていく事もありますからね。本人が元気ならあまり心配ないのでは?と思います。ずっとそのままの体重という事はありえませんから。
とはいえ親だからやはりどうしても心配なのは分かります!
粉ミルクの種類を変えてみたり哺乳瓶の乳首のサイズやメーカーを変えてみたり何か赤ちゃんが「あれ?なんか良い感じ♪」って思うポイントにハマると良いですね。
でも色々頑張っても頑張らなくても 最終的には大体遺伝通りに成長する子が多いので気にしすぎない様に〜(^o^)
-
ままりんぐ
コメントありがとうございます。
そうですね10月入ってから全く体重が増えてなくて.
今までは飲まないなりに曲線に沿って増えていたので、心配で心配で…
わたしも母乳減ってきてるし、ミルクは色々変えたけど飲んでくれないしで、どうしたらよいかと、ここに吐き出してしまいました😢
あまりイライラしすぎず、頑張りすぎず、、、やってみます😭
はあ、こうやって、話を聞いてコメントくださる方がいるだけで救われます。ありがとうございます😭- 10月13日
はじめてのママリ🔰
三女が全く同じでした!5ヶ月から9ヶ月まで6.6から7.1でスローでした!しかもなかなか飲まなかったのに8ヶ月で卒乳してしまいました💦
今は2歳ですけどいたって健康です😊小さいけど元気さ、活発さはすごいです🤣
-
ままりんぐ
三女さんが、同じような感じでしたか😭。。
ほんとーに心配になりますが、、
今お元気にされているなら、よかったです‼︎うちの子も、いつか笑い話になればいいんだけどなー。。
コメントありがとうございます😊- 10月13日
ままりんぐ
コメントありがとうございます😭
姉妹ママさんのところも同じような感じだったんですね…。わたしも色々工夫してスポイトやスプーン使ったり,ミルク変えたり…色々やるけどムセたり嫌がって泣いたり,逆に吐いたり…そんなことやってるうちに、
『自分,なにやってんだろ…』ってものすごく自己嫌悪に陥って…の繰り返しで、、、😭
姉妹ママさんのお子さんも、小さめながらに元気とお聞きし安心しました。
なにより、同じような経験をされているとのことで、一人じゃないんだ、と心の支えになります😢ほんとうにありがとうございます😭