※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県で保育園に入りやすい地域について教えてください。どの市が激戦区でないか知りたいです。

愛知県の方に質問です!
私は愛知県の所謂、保育園激戦区と言われる地域に住んでます。
家を買うときにもっと考えればよかったんですが、じゃあ、愛知県のどこなら保育園入りやすかったんでしょうか?

愛知県の〇〇市は保育園入りやすい、そこまで激戦区ではないよって情報わかる方教えてください!

コメント

りんご🍎

結局愛知県の田舎の方ですよね…海に面してる方向か山の方向ですよね。同じ市でも山の方だと定員割れしてます。
西三河の情報しか分かりませんが聞いた話だと碧南市は今どこの保育園も入れるそうです。私は岡崎住みですが岡崎でも街の中は選考ですが山の方は空いてます😅

ちいこ

とりあえず名古屋市から離れると入りやすいんじゃないでしょうか💦
岡崎、豊田、長久手とかあたりも入りにくいと聞きますので海の方か山の方か…😭

ななみ

同市でも田舎の方とかですかね💦
豊田も激戦ですが山の方本当に小学校の全校生徒が100人未満のような地域に行けば入れますって感じです😅

はじめてのママリ🔰

私は今西三河に住んでいますが、大きい市はやっぱり激戦区な感じがあるので
高浜とか、東浦とか、阿久比とか、市ではなく町のところとかですかね?

守山区は小幡あたり以外は空いていますよ。
0歳途中入園も空きありでした。

赤ピク推し♡

安城市は駅近以外なら比較的入りやすいらしいですよ😊

なごみ

名古屋市西区に住んでいます。
西区の上の方(上小田井とか。庄内川を越えると入りやすいらしい)は定員割れしてるそうです。5年前に西区に越してきて、保活時に区役所の人が教えてくれました。

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございました!なるほどなーと参考になりました🙏