※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

異所蒙古斑のレーザー治療について、生後6ヶ月の男の子の異所蒙古斑について相談です。医療用レーザー治療を検討中で、治療の方針について経験者の意見を聞きたいそうです。

異所蒙古斑のレーザー治療について

もうすぐ生後6ヶ月です。
生まれつき、両足首と両手の甲に異所蒙古斑があります。
足首は割と目立つかな?という感じで、手の甲は言われればあるね、というレベルです。

4ヶ月検診の際に、皮膚科に相談に行ってみてと言われ、近所の皮膚科に行ったのですが、そこは美容レーザーしかないらしく、やるなら最初は保険適用の医療用レーザーでやった方が良いと言われました。(ただ、近場にはやってる病院が無いらしく、電車の距離の病院を勧められました)

かかった皮膚科の先生には、やるかやらないかは自由だけど、やる人が最近増えている。でも、かなり痛いから泣くし、結構年数かかるのと、やっても消えないかもと言われました。

男の子ですが、手足だと服で隠れにくいので悩んでいます。

異所蒙古斑で、0歳の時に治療開始した方、または治療はしていない方、方針についてどう決断したか伺いたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

ままりん

女の子で腕のオモテにあったので
やろうと思ってたのですが
同じように相談した時
痛いこと、綺麗に消えずに白っぽくなること
を考え、やめました!
日焼けしたのもありますが
3歳目前で薄くなったなー、と思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    白っぽくなる可能性あるといいますよね🥹
    小さい頃は日焼けしたら目立たなさそうですね🤔
    特に目立つ足首だけするのもアリかな?と思えてきました☺️

• 10月14日
  • ままりん

ままりん

あと、ここで質問した時に
    もしなんかあって死ぬことがあった時
    その子の目印として見つけてあげれるから
    って言うのを見て
    それも判断材料になりました💦

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

薄くなるかどうかって、ほんと分からなくてレーザーやっても時間も年数もかかることもあります。

うちは0歳の頃には薄くなるかなぁと思っていたけどやはり全然薄くならなかったので、早くレーザーやればよかったなと思ってます。
私も同じレーザーやってますけど、その時は痛いけどすぐ痛みはなくなるのであんまり気にしてません。
そしてもしやるならほんとに早いうちからやるのをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薄くならない場合もやはりありますよね💦私も、そのときはやらなかったことを後悔しそうで迷っています。
    痛みが後をひかないとの事で安心しました!
    考えてるうちにどんどん月齢進んじゃうので、短期間で決断しようと思います!

• 10月14日
まーみー

息子が足首と腕にありました!
赤ちゃんの時は結構しっかりわかると思ってましたが、今はどこかわかりません🤔
まあ、日焼けしてるってのもあると思いますが💦

本人が気にしてからでいいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかわからないくらい薄くなれば気にならないですよね🥹💦
    うちも男の子なので日焼けもあるかな〜なんて思ってますが、片方の足首が結構濃いので、その部分だけとかも考えようと思います☺️

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

長女が生まれつき腕にあり、女の子だし気になるかなーと思い生後3ヶ月からレーザーやりました🐥
一応塗り薬での部分麻酔もしてくれるので痛みはほぼなく一瞬輪ゴムでパチンっと弾かれるくらいの痛みだと言われましたし、実際娘もレーザーの痛みと言うより押さえつけられたりするのが嫌な感じでギャン泣き、終わった後抱っこすればすぐ泣きやんでいました🥺
大人になってからだとお金もかかるし痛みも鮮明に覚えているのでやるなら記憶に残らないうちの方が良いかなと思いますが男の子だったら私もあまり気にしないかな?と悩みそうです🤔
娘は3ヶ月〜1歳8ヶ月までの間に5回打ち一旦終わりました💡
他の方が仰るように少し白ぬきっぽくなってますが今後時間が経つにつれてもっと目立たなくなるはずだと言われてます🍀
写真はレーザー打つ前と最後のレーザー打つ前までです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントとお写真ありがとうございます!
    とても参考になります😭
    塗り薬の麻酔がある事、痛みの感じも教えて頂き助かります!終わった後は泣き止んでくれたんですね🥺✨注射のようにその時だけってイメージですかね🤔
    五回ほどでここまで薄くなるんですね!
    うちの子は、濃さはもう少し薄い感じですが、範囲がかなり広くて…😭
    でも範囲が広いからこそ目立つかな?と気になっているので、前向きに検討してみようと思います!

• 10月14日
ぽんこ

両手のひら、両膝、両足首全体が真っ青で生まれて徐々に薄くなっているのが少し寂しく感じています…🥺
濃いわけではないので何もやらない方針です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月でもう薄くなって来てるんですね!
    羨ましいです🥹💦
    うちは現時点では全く薄くなる様子はないので、一番濃い足首だけでもやって、他の薄い部分は様子見ても良いかな?と思えました☺️

• 10月14日