※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

小学校の制服は毎日着用しますか?1着で大丈夫でしょうか?ブレザーのサイズ130は大丈夫でしょうか。

就学時健康診断があり制服も購入予約してきました!

今は公立幼稚園に通ってるので制服1つしかなく毎日上下洗ってますが小学校の制服って毎日あらわないものですか?

各1着で大丈夫でしょうか??
ブレザーはお店の人のアドバイスでちょっと大きい130にしました☺️
大丈夫でしょうか。。

コメント

こだ

私が制服のある学校だったんですが、洗える素材だったので毎週末のみ洗濯してました😳
長期休みの時にはクリーニング出してました!

1年生はみんな大きめ買いますがすぐまた小さくなるので4年生で買い直しみんなしてました!😊

• ママリ☺️

ママリ☺️

次は4年生目安ですね!!教えて頂きありがとうございます!
    毎日はくズボン洗わず朝服着替えていえで生活されるのが嫌で😅神経質すぎですかね。。

• 10月14日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

ちなみに制服着替えるタイミングはいつですか?

• 10月14日
  • こだ

こだ

私は帰宅したら着替えてました!
    制服のまま公園で遊んでる子もいたし、着替えてる子もいました😳

• 10月14日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

コロナもあるので我が家も帰宅したら着替えること多いです!
    でも洗わずに朝着せるんですよね🥲

• 10月14日
咲や

小一の息子が制服です
ズボンとジャケットは週末に洗濯
冬帽子は洗えないのでそのまま😓
長袖シャツと半袖シャツは毎日洗濯して2枚で回しています
夏のズボンも1着しか買わなかったのですが、汗をかいてくるので、もう1着バザーで買えたら買って毎日洗濯したいなと思いましたね😂
夏帽子は洗えるので、三連休とか夏休み入ったタイミングで洗っています
120cm着ている息子が130着ています
背の順は前の方ですね
大きい子は1年生で140買っていたりします
体操服も130にしましたが、ジャージのズボンだけ長いと危ないので120にしています

• ママリ☺️

ママリ☺️

なるほどー!毎日履くズボンを洗わずに朝家で履いて生活するのが嫌だなと。。ちなみに制服着替えるタイミングはいつですか?☺️

• 10月14日
  • 咲や

咲や

私は朝パジャマで朝食食べさせて制服に着替えさせ、帰ってきたら色指定の靴下も含めて私服に着替えさせて、毎日持ち帰る給食袋と体操服袋と共に洗濯機に直行です(週末に洗うジャケットとズボンは除く)

• 10月14日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

なるほど、制服に着替えてから家にいる時間ってどのくらいですか??
    うちの子たち朝も遊びたいって泣きわめくのでその時間必要でして、、着替えてからも家で動きまるんですよね。。

体操服袋も毎日もちかえるんですか?!!
    体操服1着なのに洗濯間に合います?

• 10月14日
  • 咲や

咲や

体操服と給食袋は上の子がいるママさんから聞いていたので2着先に買いました
    多分コロナで持ち帰りですね
    給食袋は制服汚さない為に白衣着て給食を食べています
    うちは結構ギリギリに準備するので、起きてから30分で出ていくため、制服に着替えたら体温計ったりしてすぐ出ていく感じですね

• 10月15日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

起きて準備してすぐ家出れるなんて羨ましいです🥲🥲🥲

遊びたいーと泣き叫びを2年経験しやっと無くなったと思えば次男が長男の真似します。。

給食そうなんですね!!小学校によっては色々違うと思いますがめちゃくちゃ勉強になります!!ありがとうございます😊

• 10月16日