赤ちゃんの授乳量について、母乳とミルクのバランスについて相談中です。母乳の出が悪くなったようで、赤ちゃんが1時間半〜2時間おきに欲しがる状況です。母乳は赤ちゃんが欲しがる分だけあげてOKで、必要に応じてミルクを足すことも考えられます。
完母の授乳量について教えてください😭
生後20日です。昼間は完母で夜はミルク足しています。
昨日から母乳の出が悪くなったような気がしています。
(胸が張らない、搾乳しても以前は100取れてたのが60になった)
赤ちゃんも授乳から、30分〜1時間毎におっぱいを欲しがる感じに泣きます。
産院での指導では、入院中ほとんど母乳が出ていなかったこともあり、ミルクのことばかり教えてもらっていました。
この時期だとミルクは70〜80ミリで3時間毎に、と指導されていたのですが、
完母の情報を調べると、赤ちゃんが欲しがった時に欲しがっただけあげてOKと出てきます(だいたい1時間半〜2時間毎)
基本的な考え方が知りたいのですが、いまの時期だと
ミルク同様に、母乳70〜80ミリ/1回くらいあげて、消化が早いから1時間半〜2時間おきになるのでしょうか?
もしくは
母乳一回の飲む量が少ないから、1時間半〜2時間おきに授乳の必要があるのでしょうか?
後者であれば、回数を増やせば良いかなと思うのですが、前者の場合は80ミリ出ないのであればミルクを足す必要があるのかなと思いまして、質問させていただきました。
赤ちゃんが、満足するだけというのも、あまり分からず💦
どなたか教えてください😭
- なる🔰
コメント
はじめてのママリ
3ヶ月の子を昼間は完母、夜中のみミルクで育てています。
私は産院では、
母乳は欲しがるだけあげたら良い。
ミルクは3時間空けた方が良い。
と言われました。
母乳は消化が良いので日中は2時間前後で泣いて欲しがるのでその度あげていました。
新生児は体力もないので、片方飲んで寝落ちもあったので1時間ちょっとでお腹空いて泣くこともしばしばありました💦
母乳+ミルクで授乳した時は毎回でなければ3時間空いてなくてもお腹空いてそうなら母乳をあげてました。
なので、基本的な考えについては両方かな…という感じです。
母乳の出は、1ヶ月前後くらいにちょっと悪くなったかなぁと思った時があったんですが、しっかり食べて、
赤ちゃんがあまり吸わないタイミングがあった時は搾乳してどんどん母乳が作られるようにしてたら増えました(^^)
ぽっぽ
完母だと飲み過ぎにならないから
欲しがるだけあげたらいいと言われました🤔
胸が張らない、取れないのは差し乳になったのではないでしょうか?
赤ちゃんも体力がまだないので
吸ってるようで吸えてなくて短時間でお腹空くのかもです。
-
なる🔰
お返事ありがとうございます😊
やはり完母の方は欲しがるだけあげるんですね!回数が増えて大変ですが、頑張ってみようと思います✨
おっぱい吸うのも体力が必要なんですね😭もう少し大きくなって安定するまで根気強く頑張りたいと思います。
ありがとうございます!- 10月13日
なる🔰
お返事ありがとうございます😊
なるほど!やっぱり母乳は体力が必要なんですね!うちの子も片方飲んで寝落ちしてしまうので、起こしながら授乳すると45分とかかかってしまって💦寝る=満足?と思ってそのまま寝せても、すぐ起きてグズってしまって💦
考え方は両方ですね!時間も回数も、飲みたいだけ飲ませてみます!それでも欲しがる時にはミルクを足してみようかと思います。
時間が全然なくて簡単な食事しか出来ていないので、自分の食事もしっかり見直したいと思います😊
ありがとうございます!