きょうだい同じ園か、別の園か、どちらがいいでしょうか?送迎や通勤の面倒さ、保育料の無料化などを考慮して検討しています。
やっぱりきょうだいで同じ保育園などの方が絶対送迎など楽ですよね?🥲
というのも、来月から仕事をするにあたり、下の子(早生まれの一歳半)は職場(病院)の託児所に預けます!
託児所ということに漠然と不安もあったのですが、実際行ってみたら、綺麗だし先生も素敵だし今預かってる子供の人数が少ないので子供1人に保育士さん1人つくレベルでよく見てくださって手厚いし、そして何より企業主導型の託児所で市民は助成があるので保育料が無料になります‥!
一方、上の子は元々保育園だった認定こども園に幼稚園枠(1号)で行っていて、仕事開始後は新2号で預けます。園自体は親も子供もとても気に入ってます!
なので下の子も上の子と同じ園の4月入園を狙ってて、絶対入りたい!!と思ってました。
が、行ってみたら託児所もめちゃくちゃいい💦来年ではなく、年少からこども園の入園でもいいのか‥?と一瞬揺らぎました💦(年少からは保育園でも無償化対象なので)
もちろん4月から絶対入園できるかは市の選考次第なのでわかりませんが、できるなら、
①年少までの1年間は保育料はかかるけど4月からきょうだい同じ園
がいいのか、
②きょうだい別の園の送迎が必要だけど、無料の託児所
がいいのか、、
皆さんはどう思いますか?💦
ちなみにフルタイムでこども園と託児所は3キロほど離れてます。託児所もこども園もどちらも通勤ルートにはあるんですが、2カ所行く場合は離れてるので一部往復しなきゃいけなかったりして面倒ではあります💦
あと、年少でこども園に2号入園は空きがないとかなり難しいので、年少から入るなら新2号で入園にはなっちゃいます💦
- こっこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
お金と時間の問題ですよね💦
私なら①を選びます😩
年少で入園出来るか微妙なところも不安ですよね💦
個人的には別々の園は正直キツイなと感じてます💦
準備物も違うし、朝のバタバタした時間帯に2つの園に通園させに行くのはキツく感じてしまいます😭
こっこ
コメントありがとうございます!
まさしくそうです!お金を取るか利便性や時間を取るかです💦
やっぱり同じ園がいいですよね‥😭確かにおっしゃる通り、年少で絶対入園できる確証もないですし💦
別の園に送るのは物理的にもやっぱり大変ですよね💦
とにかく4月入園の申請はして、もし通らなかったら引き継ぎ託児所にお世話になる形にしようかと思います!
とても参考になりました☺️ありがとうございます!!