階段用のベビーゲートについてアドバイスをお願いします。
階段にお勧めのベビーゲートを教えてください。
2歳の子どもが階段の上から落ちました。
幸い(?)にも曲がり角で止まり、下まで落ちることはなかったのですが、頬と額が赤くなりました。
今回は意識消失や嘔吐などは無かったですが、また同じことがあると…と思うと怖いです。
階段上にゲートは設置していましたが、勢いよくぶつかりロックが外れ、そのまま落ちてしまったようです。
2階へは洗濯を干していたのですが、最近赤ちゃん返りか私から離れると泣き出し、泣きすぎると吐くので一緒に連れて行っていました。
お兄ちゃんも一緒に部屋で遊んでいたのですが、ヒートアップして部屋から出てきてしまいました。
部屋に鍵をかけると泣くし、1階でテレビを見せていても居なくなったことに気付くと泣いて追いかけてくるし、とにかく私から離れないので2階に連れて行くしかない状況です。
またゲートの前に障害物を置くことも考えましたが、今度は障害物に乗って、ゲートを乗り越えそうですので止めました。
階段を上ってすぐのホールが洗濯物干し場なので、ゲート前にサークルなども置けません。
今つけているゲートは西松屋で購入した「SmartAngel ベビーゲート スタンダード2」です。
他にもっと階段設置に適した物や対策があれば教えてください。
- ゆき(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お使いのベビーゲートは階段上では使ってはいけないものですよね💦
うちはベビーダンのものを使ってます。バリアフリーになってて足元でつまづかないですし頑丈で、開けるのにコツがいるため子供ではなかなか開けられません。
三階建で階段が多いため、飛び出し防止にもなるので未だに愛用中です。
ぷにこ
ペット用と書かれていますが
天井まであるタイプのゲートはどうでしょうか☺️
-
ゆき
ありがとうございます。
天井まであるのも良いかもしれませんね。
とにかく体力が有り余ってるのか、激突!という感じでぶつかっていたので…。
ペット用でも、ショップに質問したりして検討してみます!- 10月13日
ゆき
そうなんですね。
子どもが生まれてから階段のある家が初めてで、ベビーゲートは知人からいただきました。その方は階段上で使っていたと聞いたので、そのまま使っていました。
ベビーダン、初めて聞きました。調べてみます。
ありがとうございます。