自分が薄まっていると感じ、家族の役割に追われて自分を保つのが難しいと悩んでいます。皆さんはどうやって自分を保っていますか。
自分が薄まってる気がします
子ども、旦那、義両親と暮らしています。
子どもといればママで、旦那といれば妻で、義両親といれば息子の嫁で。
たくさんの新しい繋がりが出来て嬉しいことなはずなのに
最近どうしても自分はいつも誰かの付属物みたいに感じます。
もう独身のカップルじゃないんだから、私個人を見て欲しいなんて、お門違いなのは分かってるつもりなんですが
常に誰かのために、誰かを立てて過ごしているので
もともとの自分がどんどん薄れてぼやけている気がするのです…。
一人の時間を持とう、リラックスできる時間を作ろうと、子どもが寝てる間に動画を見ながらコーヒーなどもしたことありますが、子どもが愚図ればママにならなくてはいけないし、旦那の帰宅が迫れば家事をする妻にならねばいけません、義両親とすれ違えば世間話と娘の成長について話す嫁さんの顔になります。
いずれも現実へ引き戻されるのです…
皆さんどうやって日常生活の中で自分を保っているのですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳5ヶ月)
コメント
もなか
凄く分かります。
子供が寝た後に自分の好きなことをして保ってます
ひろ
私はそれもあって働いてます〜😂
仕事中は当たり前ですが名前で呼ばれるし、対等に話せるし、ありがとうございますー、おつかれさまですー、ってみんな言ってくれるしで、確実に「私」を必要としてくれてるのがわかって、仕事大好きです😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど確かに
仕事があると個人で見られる場面が増えますね!!
私も乳離れしたらパートとかしたいです(T_T)- 10月13日
ママリ🔰
私は単純ですが大好きな友達と遊ぶ!です😂
家族、子供、もちろん大事ですが同じぐらい友達の存在が大きいです。やっぱり女同士だからこそ分かち合える事ってたくさんあってたった数時間でもすごく楽しいです。
子供を産んでからも私も夫も定期的にプライベートの時間は持つようにしてます。
まだ産後で精神的にも不安定な時期だと思います無理しないでくださいね🙏
-
はじめてのママリ🔰
友達の存在って大きいですよね(T_T)
元々一緒に遊ぶような親しい友達はおらず、地元を離れたのもあって…なかなか💦
だからママリで呟いて時間潰しちゃいます💦💦
新天地での友達の作り方って…(T_T)- 10月13日
まみむめも
わたしは息子の友達のママさんを呼ぶ時に上の名前+さん付けや〇〇くんママと呼ばずに下の名前+さん付けで呼んでます!向こうも下の名前+さん付けでよんでくれるので😂
私は一時期息子からママママと呼ばれるのがしんどくなってたのですが、最近夫の真似をして息子が下の名前ちゃんと呼んでくれるのですが気持ちが楽です!
-
はじめてのママリ🔰
そんな気遣いをされているんですね素敵です!
- 10月13日
はじめてのママリ🔰
分かってもらえて嬉しいです!
好きなことって何します?ゲームとか??