旦那との離婚を考えていますが、養育費や婚姻費用についての意見が合いません。旦那の給料から妥当な金額はどれくらいでしょうか。
長文です。拙い文章で申し訳ございません。精神的にボロボロの為、批判等は無しでお願いします。
旦那と離婚に向けて話し合っています。離婚原因は旦那の借金や税金滞納などお金に関しての問題とモラハラです。
借金は入籍前日に判明しましたが、その時には妊娠をしており、借金も夫婦で協力して返していこうと前向きでした。しかし、入籍してからどんどん出てくるお金の問題…。住民税、自動車税の滞納、商品購入時の後払いの滞納など…。住民税は差し押さえ通達が来たため、私の貯金を崩し半額返済、残りは私の両親が返済しました。残りは借金のみ…のはずが、ひとつ問題が解決するとまたすぐに新しい問題が…何度も何度も続きしんどくなりました。お金だけの問題ならまだしも、旦那は喧嘩をすると壁や机に穴を開ける、「お前が悪い」と全て私のせいにする、モラハラ気質な面がありました。お金の問題とモラハラ…限界を感じ息子と実家に帰りました。旦那には「離婚したい」と伝えました。それから養育費や面会回数等決めるために話し合いを始めましたが、私は面会は月に1回で養育費は月3万、別居中の婚姻費用も3万でお願いしますと伝えると「は?面会は月に2回、養育費は月に1万3000円、婚姻費用なんかなんで払わないかんのぞ」と…。私は「月に2回は多い。養育費も算定表を見て貴方の給料(総支給18万)と照らし合わせて決めた。婚姻費用は別居中は支払う義務があるの。」と伝えました。すると「それならもう息子に会わんでいいわ。月に2回無理なんやろ。まだ7ヶ月やしどうせ覚えてないやん。それなら会わなくて結構です〜」と言われ、私は怒りと悲しみと息子に対して申し訳なくなり涙が止まりませんでした。それからもLINEで「早く公正証書作ってもらっていいですか。」「遅いんですけどまだですか」と言われるのでその度に「弁護士さんに相談して養育費等決めるので待ってください」と返しています。そして、今日、このLINEが届きました。旦那の借金返済、多額の携帯代(何度言っても2万超え)の為、恥ずかしながら財産分与できるほどお金がないです。その事は旦那にも伝えているのですが…🤤旦那の給料(18万)の場合、養育費は1万3000円が妥当なのでしょうか。また、婚姻費用3万も高いのでしょうか。算定表には2~4万と記載があるのですが…。弁護士さんには近々相談しますが、ママ様方的にはどうですか?私は正直少ないと思います…生活できない🤤
- かぴごん(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
養育費1万3000円は少ないですね…。それなら養育費なしで一生子供に合わせない方がいいって思っちゃいます。
18万なら2〜3万が妥当じゃないですかね?
婚姻費用は義務なので婚姻関係が続いてる期間は旦那さんは支払う必要があります。
そもそも旦那さんが全部悪くて返済もかぴごんさんと親御さんが支払ってるのに上から目線すぎるというかなんでそんな横柄な態度でいられるんですかね…。離婚決めて正解でしたね!
しろ🔰
調停にもっていってはいかがですか?
直接は話にならないかと思います😭💦
-
かぴごん
コメントありがとうございます!
調停には持っていきます!その前に弁護士さんに相談したいと旦那にも再三話しているのに画像のようなLINEがちょくちょく届き…参っています😭- 10月12日
-
しろ🔰
弁護士さんに相談して、対応策も任せてしまった方がいいかもしれません😭
私も離婚の時モラハラで
精神的に参っていたので
かぴごんさんが心配です。
離婚すれば未来は明るいです😌もう少しだけ進みましょ❗- 10月12日
-
かぴごん
ありがとうございます!
しろさんも離婚されていたのですね。モラハラ辛いですよね💦しかも、旦那はモラハラの自覚がないので余計にしんどかったです🤤
明るい未来の為に頑張ります💪- 10月12日
あ
弁護士さんには相談してるんですよね??
婚姻費用の意味旦那さんわかってないんじゃないでしょうか??
子供1人で2〜4万くらいだと思います💦
-
かぴごん
まだです!明日にでも電話して相談の予約を取ろうと思っています。
婚姻費用の意味は伝えてます。別居中の生活費を払うんだよと話すと「息子のために払うのはいいけど、なんでお前の生活費まで面倒見ないかんのぞ。払いたくないけんさっさと離婚届出そや。公正証書なんかいらんし、俺ちゃんと養育費払うし」と、言われたので丁寧に公正証書を作らないことをお断りし、婚姻費用払わないならそれも調停起こすねと伝えました☺️- 10月12日
-
あ
そうなんですね!!しっかり相談しましょ!!
全然意味理解できてないですね💦
なんでお前の生活費って結婚したからには払う義務があるしって感じですよね笑
そんな人絶対養育費なんてちゃんと払わないですよ。
しっかり事細かに決めて一度でも養育費の振り込みが遅れれば差し押さえできるようにきっちりやっていきましょ!
全部含めて調停してかぴごんさんと子供さんが早く幸せに暮らせるようにしましょう!!!- 10月12日
-
かぴごん
ありがとうございます😭
早く幸せに、心穏やかに過ごしたいので頑張ります☺️✨- 10月12日
退会ユーザー
話し合いが進まないとほんと疲れますよね🥲
かぴごんさんの収入が0円で、旦那様の年収が最低150万円であれば2〜4万円だと思います!
養育費 計算 ってネットで調べると弁護士サイトで計算するところが出てくるのでそこに入力すると金額出てきます!
-
かぴごん
その様なサイトがあるのですね!調べてみます!ありがとうございます😊- 10月12日
Yu-u
第三者いれて調停にするし、それではっきりするよね🥹決まらんだら裁判だよ🥹って私ならまずそこではんば脅しかけます。
面会回数に応じて養育費が決まるわけではないです。子どもの為のお金なので😂
算定表の通りで養育費は大丈夫だと思います!
婚姻費用も早く決まれば払わなくて済むのに伸びて、裁判でも認められるからって言うのを伝えたほうがいいと思います!
旦那さん話にならないなら早く間に弁護士入れた方がいいと思います。
個人的に疑問ですが、ご両親やママさんが払った税のお金は旦那さん返したんですか?
-
かぴごん
それも伝えましたが聞きませんでした🤤
なるべく早めに弁護士さんに相談しようと思います。
返してないです☺️返してないのに感謝もなければ、挙句の果てに「お前の親ムカつくんよ。」とすら言われたのでもう救いようがないです☺️- 10月12日
はじめてのママリ🔰
かぴごんさんは収入どのくらいでしょう?それによっても変わってきます!算定表と言ってもあくまでも目安なので調停で争ってそれより低くなる場合も高くなる場合もあります!
面倒くさそうな旦那様(すみませんw)なので、とりあえず別居して実家にお子様と戻り、まずは婚姻費用調停をして下さい!
婚姻費用は養育費より高くなる事が多いので、とりあえず婚姻費用貰ってください。それからゆっくりゆっくり離婚調停の中で養育費の話し合いをして下さい。
かぴごんさんが窓口になっている限り、旦那様は大口叩くばかりですよ、実際に私の元旦那もそうでした。これ以上はああ言えばこう言いそうなので、弁護士さんに窓口になってもらったほうが気も楽ですし、お金の余裕もできます。
頑張ってくださいね。
-
かぴごん
月に総支給が17万です!ただ、旦那はボーナス無し、私は年2回ボーナス有りなので年収は私の方が少し高いです。
本当に面倒くさいんです…。1か月前から息子を連れて実家に帰っています。しかし、婚姻費用を払ってと言うと「別れるのになんでお前の面倒見ないかんのぞ。」とキレられました🤤弁護士さんに相談すると決めてから、こちらからは必要最低限の連絡しか取っていません😌来週、弁護士さんにお話を聞きに行くのでそこで諸々相談してみようと思います!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
そうなると、1万3千円と言っているのが分からなくはないですね…。一度ご自身の課税証明書を取って自分の収入がいくらなのか、確認してみる事をオススメします!弁護士さんにお願いするならいずれ必要になるので、必要になる前に取っておいてもいいかもしれません。
でも算定表は算定表です。2万、3万で請求する事は不可能ではないです。てか男ならキリ良く1万5千円とでも言えばイイのに3千円って言うのも気持ち悪いですね。笑
私の元旦那もそうだったので、弁護士さんに言われた事はもう、必要最低限も連絡取らないでと言われました。自分の精神がすり減ります、後の事は弁護士さんに任せましょうよ😆私も必要最低限は…と思っていましたが取れるようにしておくと、相手から何度も連絡が来ます。嫌でも。結局そういう相手は弱いものにしか威張れないので、法律のプロに婚姻費用請求をしていただくことをぜひ、おすすめします。婚姻費用も養育費も嫌でも払わなきゃいけませんし、養育費の金額が決まるまでお小遣いもらえると思えたら、嬉しくなってきますよ☺️
-
かぴごん
そうなのですね…。課税証明書取ってみます!
初めは3万払うと言っていたのですが、2回目の話し合いの時に「やっぱ多い。1万3000円が妥当」と言われたので低く感じました💦
弁護士さんに頼ろうと思います😌
丁寧な回答、本当にありがとうございました🥰- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです。笑
元旦那も初めは当面の生活費も出産費用も養育費だって多めに払うと豪語していたのに、結局婚姻費用も養育費もゴネてます。笑
だったら法的手段で戦ってやりましょう😆
かぴごんさんとお子様にとって幸せな生活が待っていますように😽- 10月22日
かぴごん
婚姻費用はどうしても払いたくないらしく…調停しようと思います。
早い段階で離婚を決めて正解です!ただ、離婚するまでがなかなかしんどいですね😭