コメント

ピーチ
私のところは7万円でした😅

プレママ
そのくらいですよね、、私も計画では0歳から預けたかったですが、そもそも枠の審査通らないだろうし、高くて働いてる意味なくなるので3〜4歳から幼稚園にするつもりです💧
幼稚園は時間短いのと、最初は揃えるもの多くそれだけは大変ですが月にかかる園料は保育園と違い安いです。

ライナー
1人目で認可外で5.6万は安いかなと思いました💦
認可でも所得税によって違ってきますが、1人目だと同じくらいの金額でした。
ピーチ
私のところは7万円でした😅
プレママ
そのくらいですよね、、私も計画では0歳から預けたかったですが、そもそも枠の審査通らないだろうし、高くて働いてる意味なくなるので3〜4歳から幼稚園にするつもりです💧
幼稚園は時間短いのと、最初は揃えるもの多くそれだけは大変ですが月にかかる園料は保育園と違い安いです。
ライナー
1人目で認可外で5.6万は安いかなと思いました💦
認可でも所得税によって違ってきますが、1人目だと同じくらいの金額でした。
「保育料」に関する質問
9/1から慣らし保育はじまりました。 11ヶ月です。 でもまだ授乳中デス。そのせいなのかご飯を保育園で食べなくて11:00迎えからすすみません😢 なんなら数回私も食べさせに保育園に行ったりしてるのですが、行くとまずおっ…
カツカツですかね、、、やっぱり、、 どこを削るべきですか? 夫の手取り28〜32万(勤続20年) ボーナス年間で60万〜70万 月々にわたしにくれるお金 10万 内訳 食費 4万 日用品 雑費 2万 子どもの習い事 5千円 …
パートで7年勤めてた職場を退職し、転職先も決まりました!! 年収自体はあがるのですが、時給がいいので勤務時間が短くなります。そのため保育園のお迎えの時間を早かないといけないのかみなさんの状況を聞いてみたい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
やっぱりそのぐらいするんですかね🥹
ちなみに、やはり保育園で風邪などもらってきたりで休んだりしちゃいますか!?😭
ピーチ
まだ自宅保育で保活していて調べたらわかりました😂