お風呂のお湯の使い方について悩んでいます。水道光熱費が気になり、お湯を溜めているけれども無駄だと感じています。子供のためにバスタブを買おうか迷っています。皆さんはどうしていますか?
ワンオペママさんに質問です!
毎日、お風呂のお湯は溜めていますか?
今まで毎日お湯をためて入っていて、夫が帰ってくる頃に追い焚きをしたりして入ってたんですが、水道光熱費が上がってきているのでどうしようかな。。。と考えています。
次の日、洗濯に使ったりしてるんですが全部使えるはずもなく、もったいないなぁと思っています。
私も夫も、湯船に入ることに執着しておらず、わざわざ自分たちが入るためだけに溜めたりはせず「溜まっているなら入る」って感じです。
子供ができるまでお互いに夏でも冬でもシャワーで済ませるタイプだったので…。
これから寒くなってくるので、子供はポカポカにしてあげたいなと思っていて、子供だけ入れるようなバスタブを買おうかな?と考えています。
ワンオペママさん、お風呂どうしてますか?
またバスタブ(代わりになるようなものでも可です!)何使ってらっしゃいますか?
うちはこうしてるよ!うちはこれ使ってるよ!などあれば是非、参考にさせてください😊
※お湯がもったいないなど、「ケチくさい」と思われる方もいるかもしれませんが批判的な意見はやめてください。
- そうちゃんママ(妊娠23週目, 3歳1ヶ月)
コメント
3児のママ
夏場は1週間に1回溜めるか溜めないかって感じです🙆♀️
冬場でも、気温が低くてお部屋がかなり寒い時などは沸かすくらいなので、今の時期だと3.4日に1回くらいです😃
全然ケチくさいと思わないです!
冬場なんてとくにお湯使うので洗い物してるだけでガス代高くつきますし、
シャワーだけでも夏より温度高めで浴びるだけです😊
7755
すみません、バスタブ的な物は使用していないんですが、私はお湯をはる量を設定の一番少ない量にしています…😅
子供が肩までつかれたらそれでいいので…🤭
-
そうちゃんママ
回答ありがとうございます☺
なるほどですね❗確かに子供がつかれたらそれでいいですもんね!ありがとうございました!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちは暑い時期はシャワーだけで、寒くなってきたら湯量を湯船半分くらいに設定してためています!
夫は帰ってくるの遅いので、娘と私が入ったらすぐお湯抜いちゃってます☺️
-
そうちゃんママ
回答ありがとうございます!
夏場はシャワーだけにしてるんですね!新生児の時の沐浴の感じが未だに抜けなくて、お湯ためなきゃ!ってなってました😅ありがとうございました!- 10月12日
退会ユーザー
夏場はシャワーのみです。
お風呂出た瞬間に寒い!って思うようになってくると毎日お湯をはりますが、自動でお湯が張れる一番低い水位にしてます。
賃貸の安い給湯器だからなのかわからないですが、メモリの一番低いところに合わせると自動でお湯張れなかったので、何度か調整しました😂
-
そうちゃんママ
ママリーノさんも夏場はシャワーだけなんですね!給湯器の設定見てみす!ありがとうございました!- 10月12日
退会ユーザー
ワンオペの時は自分が洗ってる間湯船に浸かって遊んでてもらうために子どもが座って胸の下ぐらいまでお湯入れてます😊
1歳くらいまではマカロンバスに入れてたときもあります🖐
-
そうちゃんママ
バスタブで遊ばせるにはまだ少し不安な月齢なので、マカロンバス調べてみます😊ありがとうございました!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
子供が生まれてから毎日夏でも溜めてます。
でもお湯の量は半分くらいで、子供の胸よりちょっと上になるくらいです。自分で前屈みになって肩まで浸かってます。私は寝そべってそれに浸かります。
-
そうちゃんママ
毎日溜めてらっしゃるんですね!一人で浸からせるにはまだ少し怖いので、浅めで溜めて様子見ながらにしていこうと思います😊ありがとうございました!- 10月12日
そうちゃんママ
子供いると、洗い物も結構多くなりますよね💦3人のママすごいです!ありがとうございました!