コメント
アナ雪大好きっ子ママ
正に来年度1歳と3歳で同時入園希望し先日申し込み完了した者です!
私は就活中ではなく育休中なのですが…それでも上の子の育休明けの時に漏れて待機になりました(>_<)
なので今回は念に念を押して何度も区役所に問い合わせし足を運び…滑り止めに上の子は幼稚園も申し込んで認可外も予約しました!
1歳3歳だと区によって入りやすい入りにくいが違うみたいです(>_<)私は区をまたいででもいいから入れる園を探すために何箇所か区役所問い合わせしました(>_<)
お住まいは何区ですか?
2児ママ♡
こんばんは!
何番目か問い合わせたら、この園では何番目、この園では何番目…という感じで教えてもらえるんですか?
旦那とも話して1歳前に預けようか〜って話をしてるんですが、断乳の事とか色々心配です(@_@)
認可に行くって伝えて大丈夫なんですね♡
私もまだ産んでないのに、不安だらけです(笑)
お知り合いの方は入所できたんですね!
もしかしたら別々の園だったら入所出来たりして…!
得点表、データフォルダに保存しました!笑
就活中とか点数低すぎる…笑
お仕事、家事、育児の両立の不安はありませんか?(+_+)
アナ雪大好きっ子ママ
すごい雪ですね!笑
そうなんです!何番目に待ってるのか教えてもらえるんですよ!それも私は聞けないと思っててずっと聞いたことなくて…何気なく何番目か分かれば入りやすそうな園に希望変えれるのに…て言ったら教えれますよ?って言われました笑 聞かなきゃ教えてもらえませんので聞くべきです*\(^o^)/*
確かに0歳児だと預けやすいですよね!1歳児になっちゃうとかなり入りにくいみたいですね(>_<)
私の知り合いで途中入所出来たのは2歳児と0歳児でした!
家事育児仕事の両立…できませんよ〜(>_<)笑 前回上の子の時1年ほど復帰してましたがもう会社には申し訳なくて頭が上がりませんでした(>_<)家事育児も手抜きでやりまくってたのですが体が付いてこなくて何度も会社で貧血になり倒れちゃったし子供もすぐ風邪引くので毎月5日から10日くらい休んでて…笑 たまに皆勤で働けた月とかもありましたが夏くらいですね(>_<)秋冬春は風邪菌にやられて酷かったです(>_<)
-
2児ママ♡
こんばんは!
雪積もりましたね(@_@)
素敵なクリスマスを過ごせましたか?(^^)
うちは子供と私が胃腸炎になり、旦那は現在インフルで最悪でした…(笑)
園ごとに順番わかるんですね!
それなら定期的に聞いて、希望変更した方がいいんですね(^^♪
やはり、1歳って育休終わりだったり、1歳までは家にいさせたい方多いですもんねぇ。
両立やっぱり大変なんですね〜(+_+)
私バリバリ働いてた期間短いので、不安しかありません。笑
倒れちゃったんですか!?
それだけ両立って大変なんですね…
やっぱり風邪もらって来るんですね(´Д⊂ヽ
そこも理解してくれる職場に出逢いたいですが、気まずさは消えないですよね…。
風邪ひいた時に預ける保育園?とかどうなんですかね(._.)
働き始めたら、家事は旦那さんと分担しますか〜?- 12月26日
-
アナ雪大好きっ子ママ
クリスマス直前にバタバタと子供達風邪引きましたがなんとか回復してくれました(>_<)
インフルも胃腸炎も凄い流行ってますもんね(>_<)もう大丈夫ですか?(>_<)
分かります(*^^*)‼︎なので点数計算して入りやすそうな園に申し込みすることできますよ(*^^*)
そうなんですよ(>_<)0歳児で入れるってのにやっぱり抵抗ある人も居るし、育休中は手当も出るから預けて働くくらいなら一緒に居たいって思う人多いと思います(>_<)
私は上の子妊娠する前からずっと勤めてる会社でとても良くしてくれるので本当に助かってます(>_<)
ただフルタイムで札幌駅までの通勤なので保育園に入って少し落ち着いたら家の近くで旦那の扶養に入ってパートの仕事に転職したいなぁと思ってて…でもこんな理解ある職場なんてなかなかないと思うから凄く悩んでます(>_<)
病児保育は私的には抵抗あります(>_<)風邪引いてる時くらいママと居させてあげたいなぁ…と思ってしまって(>_<)でも急な残業とかの時のためにファミサポに登録しようと思ってます!
家事はオールあたしですね(>_<)前回も分担したんですが全然やってくれなくて結局私が全部やってたので…もう期待しません笑- 12月26日
-
2児ママ♡
こんばんは!
お子さん達年越し前に回復して良かったですね(^^)
うちもやっと全員回復しました♡
胃腸炎、ノロ怖すぎです…。
保育園問題になって正社員でしっかり働くか、何か資格があれば良かった〜と嘆いてます(¯―¯٥)笑
子供の風邪などに理解ある会社なんですね♡
でも確かに西区から札幌駅だと結構通勤大変ですね(;_:)
迷いますね(・ัω・ั)
パートならどういう職種希望ですか(^^)?
私も風邪の時は一緒にいたい派ですー!
でもメンタル弱いんで、職場で嫌味言われるのが今から不安です(笑)
うちも旦那は平日忙しくてシングルマザー状態です!笑
期待して喧嘩になるのも嫌ですよね〜(´Д⊂ヽ- 12月29日
2児ママ♡
回答ありがとうございます!
育休中でも受からない場合もあるんですね( ゚д゚)
まだまだ情報収集不足で…(*_*)
幼稚園を申し込みして、保育園が受かったらキャンセルも出来るんですか?(・o・)
東区に住んでいて、車があるので白石の菊水付近の保育園でも可能かな、という感じです(゜o゜)
アナ雪大好きっ子ママ
そうなんです(>_<)私もびっくりでした(>_<)待機しながら幼稚園の保育室に預けて1年ほど働きましたが結局入れず下の子の産休時に上の子も保育室辞めさせて一緒に居ます(*^^*)
兄弟同時なら加点も付くし今回は大丈夫だろうって思ってたんですが1歳も3歳も難しいと言われました(>_<)
白石東区はごめんなさい、私も問い合わせしたことないので分かりませんが手稲西区付近だと3歳児はほぼ保育園の入所難しいと言われました(>_<)小規模保育園からの転園で枠が埋まってしまうらしいです。
逆に厚別は3歳児、空きがある園がちらほらとあると言われました!
私は幼稚園型の認定こども園の幼稚部に上の子申し込みして内定もらってます!もし保育園入れたらキャンセルも出来るし認定こども園なので同じ園の保育部に下の子も第一希望で出してます(*^^*)万が一下の子入れなかったとしたら別々に預けることになります…(T_T)
白石や東区にも認定こども園あるかもしれないので1番可能性としてあるのは幼稚部と保育部がある認定こども園かなーと思います(>_<)
認可外も問い合わせましたが西区の認可外はバカみたいに高かったです(>_<)‼︎ふたり合わせて9万から13万でした。。。手稲の認可外だとふたり合わせて6万位で済む園もありました(*^^*)
あと上の子が小さい時に預けてた幼稚園の保育室がある幼稚園があればそれもアリだと思います!札幌市のホームページなどにはのってないので直接園に問い合わせて探しました(*^^*)
アナ雪大好きっ子ママ
ちなみに幼稚園も何園か問い合わせましたが保育園と併願するのはやめてくださいって言われた園もあります(>_<)急な転勤など特別な事情がない限りキャンセルはしないで下さいって感じの園もありました(>_<)
2児ママ♡
たくさん情報ありがとうございます(´Д⊂ヽ
幼稚園の保育室も初耳です…(゜o゜)
1年働いても入れなかったんですねΣ(゚Д゚)
区によって入所状況はバラバラなんですね!
東区は家がどんどん建ってきてるので厳しいかもしれません…。
うちの近くにも認定こども園あります!
しかし、来年は3歳児若干名のみ募集って書いてました…涙
でも他のこども園もあるので問い合わせてみます!
9万〜10万…!
パートの予定なので給料全部無くなっちゃいます(@_@)
保育室も直接問い合わせてみます!
ちなみに、予約していた認可外の予約は何ヶ月前から予約できましたか?
2児ママ♡
併願できない幼稚園もあるんですね!
実際に問い合わせてみないとわからないですね(ToT)
候補を何園か決めて問い合わせてみます!
アナ雪大好きっ子ママ
札幌市の区役所、何もわからない状態で行っても何もいい情報教えてもらえないので自分である程度調べてからつっこんで聞いてみたら教えてもらえたりしました(>_<)わかる範囲で良ければお答えします*\(^o^)/*
しかも私はフルタイムだったのですが在職証明書に残業時間書かずに提出した為、パートタイム的な扱いで点数低く評価されてたんです(>_<)上の子9月生まれで途中入所は難しかったのでまず幼稚園の保育室に預けて復帰し4月で認可に入れるだろうって軽く思ってたら漏れてしまって…。育休の加点も残ってるし何で⁈って思い区役所にフルタイムのあたしがなんで入れないんだと問い合せたらお母さんの点数低いですと言われました(>_<)すぐに会社に在職証明書書き直してもらいましたが4月入所逃すともう入れなくて(T_T)
東区、確かに東雁来の所凄い造成してますもんね!
保育型の認定こども園だと幼稚部の受け入れは少ないみたいです(>_<)
あと手稲の方には何個か幼稚園と保育園が同じ敷地内に隣接してるところもありました!幼稚園と保育園別々に預けることにはなるけど兄弟割も適用されるしお迎えも楽なのでそーゆーのも有りかな!と思いましたよ♡
認可外の予約は私は9月にしました!11月から4月入所の認可の受付開始されるのでその前には動き出したほうがいいと思います!4月入所の結果が出て入れなくて認可外に申し込む人が多いので2月、3月になると認可外も難しくなるみたいです(>_<)ただ予約といっても必ず入れるという保証があるわけではなく後から申し込みしてきた人よりは優先するけど来年度の枠が必ず確保できてる訳ではないと言われました(>_<)
ちなみに苗穂駅近くのハイジ保育園の系列の所に私は予約したのですが確かその時苗穂駅のハイジ保育園は来年から認可になるようなこと言ってた気がします(>_<)
2児ママ♡
ありがとうございます!
2回区役所で色々聞いたんですが、帰ってきてから聞きたい事を思いついたりで(=_=)
幼稚部の受け入れ少ないんですね…(T_T)
あまり認定こども園に2人入れるのは期待しない方がいいかもしれませんね(ToT)
隣接してたらめっちゃ助かります!!
9月に予約したんですね!
やはり、育休中ではない私は11月前に認可外に預けて働いた方が良さそうですね(;O;)
4月の入所予約だと認可外でも私の場合受からなそう…涙
ちなみに、予約する時、認可が受かったらそちらに行く事って伝えましたか?
苗穂駅方面も距離的に可能なんで調べてみます♡
本当に情報たくさんありがとうございます(;_;)
は〜7時間勤務の週4くらいがいいな〜なんて甘かったです(笑)
アナ雪大好きっ子ママ
お疲れ様です(>_<)‼︎
私もいつもそうでした(>_<)何回も行ったし何回も電話しました笑 今回の4月入所の申し込みの時は何回も自分は何番目か問い合わせして入れそうな円に希望をずらしたりもしました(>_<)
やっぱり別々に預けるってなったら少しでも近い方が良いから隣接してるところ狙い目だと思います!
確かに休職中より働いてた方が加点はつくし仰ってるように11月前に認可外に預けてお仕事された方が可能性はあると思います(>_<)
私は認可外には認可が受かればそっちに行くって伝えましたよ(*^^*)‼︎認可外保育園もみんなそうゆう考えなので〜的な感じで嫌な顔とかされませんでした!
いえ(>_<)私も本当に保活鬱になるんじゃないかって位悩んでたので…ちょうど東区や白石区は保育園事情分からなくてすみません(>_<)
ただ私の知り合いで白石区と東区の人はみんな入れてるんですよね!しかも途中入所や休職中の人です!ただ兄弟同時ではなく1人なのでたまたまだったのかもしれません(>_<)
得点表見ました?パートタイムだとやはりフルタイムより点数低いですもんね(>_<)10点でも20点でも違うと負けてしまうので考えようですよね…(>_<)
2児ママ♡
すいません!
返信ではなくて、回答に書いてましたΣ(゚Д゚)