※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ
妊娠・出産

最近、胃が空気で苦しいです。食後に膨れることもあります。同じ経験の方、対処法を教えてください。

13週4日目の者です(o^^o)

ここ最近、胃にずっと空気?が入ってるような感じで苦しいです(´;ω;`)
またご飯一食分を普通に食べてるだけなのに、食後は子宮の上辺りから胃までが膨れます(´;ω;`)

皆様もこのような感じでしたか?
どう過ごされてましたか?
よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

oちいo

子宮自体がおっきくなってきてるからだと思いますよ♪
わたしも確か苦しい時期ありましたw
どんどんおっきくなりましたが慣れますw

• たこ

たこ

やっぱり苦しかったですか?
    ご飯食べた後が苦しくて…(´;ω;`)どうされてました?

• 12月18日
もっちん

27週の妊婦です。
13週頃の私と全く一緒です!

胎盤ができあがる頃の16週頃から楽になってきたのですが、あの頃はプロゲステロンという物質のせいで子宮の収縮は抑えてくれてるのですが、胃の働きも落ちさせているらしく…

普通に食事してると、食べたものが胃にずっと残っていてゲップは止まらないし、胃はパンパンに膨れて苦しく、痛かったです(இдஇ; )

なので、少量ずつ食事をしていました…

頑張ってくださいね♪
それもつわりの一種なので、赤ちゃんが成長を頑張っているのですね〜

• たこ

たこ

なるほど…プロゲステロン…初めて聞きました(>_<)
    圧迫感すごいですよね(>_<)本当に苦しいです(´;ω;`)
    つわりの一種とは知らなかったです!けど、赤ちゃんが育ってる証拠なのですね😌

少量ずつご飯も大変ですよね(>_<)
    やっぱりそうした方が楽なんですかね(>_<)

分かりやすいご説明ありがとうございます😊💕

• 12月18日
  • もっちん

もっちん

お役に立てて良かったです!

よく噛んで食べ、食事中の水分摂取が消化液を薄めてしまうので、食後30分〜1時間は水分をとらないことに注意すると、いくらか楽になっていました(*^^*)

ヨーグルトも食べたりすると胃を保護してくれるので苦しさから解放してくれていました。

• 12月18日
  • たこ

たこ

水分摂取気をつけてみます!そうとは知らず、沢山摂取してました(´;ω;`)

ヨーグルト毎日食べてます😌こちらは良いみたいですね💕

水分摂取、気をつけてみます!ありがとうございます😊

• 12月18日
oちいo

ご飯わゆっくり食べてました♪
あとわ食べたあとすぐ動かないで落ち着いてから動いてましたw
あとわ横になったり背もたれによしかかったり
自分が楽になる体勢探してました(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)

• oちいo

oちいo

書くとこ間違えましたw

• 12月18日
  • たこ

たこ

いえいえ、ありがとうございます😊
    楽になる体制探すの良いかもしれませんね!!わたしもとりあえずは、横になってます(>_<)!!

子育て大変だと思いますが、お互い頑張りましょう💕お早い返信ありがとうございます😊

• 12月18日
  • oちいo

oちいo

まだまだこれからもっとお腹おっきくなったら大変だし
    陣痛きたら更に大変な戦いだと思いますが
    可愛い赤ちゃんの為にも頑張って乗り切って下さいね♡
    無理せずに٩(●˙▽˙●)۶

• 12月18日
  • たこ

たこ

そうですね!これからもっとお腹も大きくなりますもんね(´;ω;`)心強いお言葉ありがとうございました😌

• 12月18日
うわの そら

はじめまして、妊娠15週目の者です、私も食べる量が多いのか...胃から子宮までが痛くなったり、膨れてます...(泣)

小量に分けて食べたり、ゼリーやおかずだけにしたら苦しくなくなりました😅

• たこ

たこ

はじめまして😌本当すごい膨れますよね(´;ω;`)

私はご飯も食べないといけない!と思い、頑張って食べています(´;ω;`)なかなか難しいですね(´;ω;`)

ゼリー好きなので試してみようと思います💕ありがとうございます😊

• 12月18日