※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を検討中の女性が、間取りの提案前に階段の位置について担当者に連絡すべきか悩んでいます。夫の希望と自身の懸念を考慮し、提案を待つべきか迷っています。

注文住宅検討中で、担当の方とのやり取りについて質問です!😭

まだハウスメーカー選びの途中ですが、昨日その内の一社と2回目の打合せをし、おおまかな間取りの希望を伝えたので、2週間後に間取りの提案を見せてもらって再度打合せの予定です!

その時に(昨日)、夫がリビング階段希望だけど、私は音漏れや空調効率が気になるという話をしたところ、リビングスルー階段(リビングを通るけど階段前にドアがある、もしくは一度ホールに出る?)を提案され、それで描いてもらうことにしました。

でも後から考えると、リビングを端から端まで通らないと階段までいけないとかだと嫌だなぁと思い…
階段位置って間取り決める上で重要な部分だと思うので、昨日の今日だし担当さんに連絡した方がいいのか?
でも後から後から電話やメールで変更されると困るだろうし、夫婦同意の意見なのかも判断付かないだろうし…

提案みて、こういう工夫してくれてるならこれもいいな!となるかもだし、やはり一旦2週間後の間取りの提案を見てから考えるべきですかね?😅
しかもまだ契約前だし💦

土地の関係上、間取り決定まで日があまりないので焦ってるのもあります💦

コメント

rin

階段で間取りかなり変わるので早い方がいいかと…

はじめてのママリ🔰

私だったらその状況をそのまま早めに伝えます!
まだ夫の意思は確認できてないんですけどこっちの間取りと迷ってます…って相談してみてはどうですか?
向こうもプロなので一緒に考えてくれるはずです!

ママリ

端から端まで通らないとなのは嫌だな
って気持ちが絶対譲れないポイント!
なのであれば早めに伝えた方がいいかなと思います!
ですが、それこそなんらかの工夫してくれて
いい感じ!と思えるのを期待したいなら、
そのままでもいのかな?と思いました!

でも間取り決定まで日がないうえに
まだハウスメーカー選び最中なのであれば、
そこを夫婦でしっかり話し合って、
どっちかきっちり決めた方がいいと思います🫶!
間取りは最重要ですからね、後々後悔しないように🥹✨

はじめてのママリ🔰

早めに連絡しましょう😳
2週間も待ってガッカリな間取り出たら時間の無駄です。
なんなら、2パターンお願いすれば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございました!
まとめての返信すみません🙇‍♀️
夫の了承も取れたので、昨日担当さんに伝えました!
ここで相談して良かったです!😭