※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

兄の結婚式でのご祝儀相場は3万円。リングガールのお礼に絵本を用意するのは十分ですか?

兄が今月末結婚式上げるのですがご祝儀はいくらが妥当ですか?
私と娘が参加予定で娘はリングガールするお礼に絵本を準備してくれてるそうです。
3万でいいと言われたのですが少なくはないですかね?😣

コメント

2boys.mama

お兄さんにだと最低でも5万は包んだ方がいい気がします🤔🤔

• ママり

ママり

そうですよね!友人と同じ額というのはおかしくないかな?と思ってました😅
    婚姻したのは3年前なのでその時数万包んだのですが、今回5万包めば大丈夫そうですかね?💦

• 10月10日
🍙

私は4人で参加して10万包みました🎈
3万だと友人と同じ額なので
5万〜7万がいいと思います!

• ママり

ママり

ありがとうございます!聞いて良かったです!やっぱり友人と同額はおかしいですよね💦
    婚姻時に数万包んでるので式の時は5万包もうかなと思います!

• 10月10日
ママリ

7〜10万円はご用意したいところですね。

3万円でいいとおっしゃったのはお兄様ですか?
何か、逆に額を言われるのも嫌ですね💦

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    3年前婚姻した際数万包んだので今回5万だと合計7万にはなるかと思いますがそれで大丈夫そうですかね?💦

うちの地域の相場が兄弟でも3万だと祖父母に言われたんです🥺

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

シングルであるということも加味して5万円お包みすれば、
    お気持ちも伝わると思います😊

• 10月10日
  • ママり

ママり

ありがとうございます🥹最低でも5万用意したいと思います✨

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

兄弟なら10万ですかね。
3万でいいと言うなら
甘えて5万とかですかね🤔

• ママり

ママり

結婚当時に数万包んだのですが今回5万で合計7万くらいにはなるかなと思いますがそれでも大丈夫そうでしょうか?💦

兄弟で3万はやっぱりおかしいですよね😂

• 10月10日
さめ

兄弟姉妹は10万包んでいます😊

• ママり

ママり

ありがとうございます!
    シングルだから気を使って言ってくれたんですかね💦3万は少なすぎますよね😂
    婚姻時にお祝い数万包んだので今回は最低5万包もうかなと思います😊

• 10月10日
  • さめ

さめ

なるほどです。
    私も長女だからお兄さんと同じ気持ちになる。というか、主さんの経済状況関係なしにこのご時世ならご祝儀いらないから祝いに来てほしいって思います。
    (うちは親がシングルでした。)

不快に思われたらすみません。
    自分のお祝いに高額包まれるよりも娘さんと妹(この場合なら主さん)に使ってくれた方が嬉しいと思うからです。

もう一度お兄さんと相談してみてほしいです!!

• 10月10日
  • ママり

ママり

きっと兄夫婦もそう思ってくれてるんだと思います☺️
    うちは実母と私が2世代でシングルなんです…😂

妹の私からするとたった1人の兄弟なので気持ちは有難いけど最低でも相場くらいの金額はお祝いしてあげたいです(*^^*)
    兄の気持ちも有難く受け取りつつ最低5万用意しようかなと思います✿.•

• 10月10日
あっちゃん

家族で参加した義妹の結婚式には10万包みました🌼
娘さんも食事をされるのであれば5万は最低包みますね。。
3万でいいよと言われているのならご祝儀は3万で、それ+1万くらいのお祝いの品を私なら用意します😊

• ママり

ママり

ありがとうございます!聞いて良かったですー!
    娘も別でお子様様にして貰ったりプレゼントまで頂けるとのことなので3万は少なすぎるよなと思ってました😣

結婚時に数万包んだので今回は最低5万用意したいと思います✿.•

• 10月10日
  • あっちゃん

あっちゃん

お金が苦しいようなら無理して包まず3万でいいと思います!
    私の結婚式の時も新婦、新郎側それぞれシングルや生活に余裕がない親族がいて、少額しか包んでいなくても事情を分かっているので気にしなかったですよ😊

• 10月10日
まっちゃん

入籍時にいくら包んだのかにもよりますが、お祝い渡してるなら減らしていいと思います。
個人的には3万で良いというか、私がお兄さんの立場ならご祝儀なしでって言うけどな〜と思いました😅
私は義弟夫婦から入籍後にご祝儀いただいたので、結婚式のときは辞退しましたよ。