育休中で保活について悩んでいます。保育園やこども園の選択、育休延長後の働き方についてアドバイスを求めています。
保育園、幼稚園、認定こども園の事で教えてください😅
育休中なかなか時間が取れず保活は役場に少し聞く程度しかできませんでした。
今は育休中で
1歳になる頃に近くの認定こども園に入れようと思ってましたが
保育枠、幼稚枠?教育枠とかみてて
他のママリさんやネットの情報みてて
住んでる地区のこども園が幼保連携型で、
教育がしっかりしてないのかな?ってかんじで
こども園に入れても3歳になる頃には幼稚園のほうがいいんじゃないか?って思うようになりました。
あとは役場の方が親身になってくれて
1歳6ヶ月や最長2歳まで育休延長する人もいるって話もあって、、
今まで派遣で残業多めのフル勤務だったけど
保育園、こども園入れてフル勤務なんて無理じゃない?パートや時短雇用にしたり、2歳まで育休延長したら?って思うけど
2歳で確実に保育園入れるとも限らないし..
考えること多すぎて頭ごっちゃなっててすみません🤣
希望は
・保育園入れたとしてもパートや時短でないと送り迎えや両立厳しい
・こども園入れても3歳で幼稚園転園できる?した方がいいのかな?
あと、1歳6ヶ月や2歳まで育休延長した方、その後どうしましたか?
って意見にアドバイス教えてください、、
育休わざと延長とか批判はやめてください。。
そういう人もいるんだって知ったくらいのレベルです😅
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はちぼう
ご自身がどんな働き方をしたいかによるのではないでしょうか。
一般的にはフルタイムで働きたいなら幼稚園より保育園の方が向いていると思います。
時短やパートでも生活できるよ、お金足りるよ、なら保育園も幼稚園も視野に入ってきます。
夏休みなど長期休みも仕事休めるよ、こどもの教育を大事にしたい、というのなら幼稚園が向いていると思います。
ママリ
幼保連携型のこども園、増えてきていますよね!
こども園や保育園で働いていましたが、その園によって教育系なのかのびのび系なのかは変わってきます。
それは幼稚園でも同じですよ!
3歳になる頃に保育園から幼稚園に転園する子も多くはないですがいますよ!
どうに働くかによって預ける場所も変わってきます!
保育園・こども園なら別料金ですが、早朝保育・延長保育使えます!
2歳で入るのはやはり難しいです。枠が1枠、2枠くらいしかない狭き門です。3歳以上になるともう枠はないんじゃないかと思った方がいいです…なので希望の園に入れたいのであれば1歳児の方が確実ですね!
-
ママリ
こども園でも幼稚園でも 教育系はそれぞれ園によるんですね💦
てっきり幼保連携型こども園は教育微妙 とばかり思ってました💦
今育休で就業中って身なら1歳で入れれるときに入れた方がいいですよね🥹😖- 10月10日
-
ママリ
幼保連携型こども園が劣っているとかはないので安心してください♩
幼稚園と保育園の機能をもった園ですよー!ってのがこども園です☺️
1度見学に行って体感してくるのが1番です✨
就業中であれば求職中よりも点数が高いです!
2歳まで育休とって入れなかったら退職するしかないと思います💦そうすると保育園にも入れない・働きたくても働けない・お金欲しいという負のループに陥りかねないです!!
それでも大丈夫であれば、2歳まで育休とって満3歳児クラス・3歳児クラスの年齢から幼稚園入れて、短時間パートするかとかもありますね♩- 10月10日
-
ママリ
負のループですよね💦周りでもよく同じ境遇の方いたので それは阻止したいです😅
2歳まで延長しつつ、さらに3歳までの一年間また自宅保育もきついなって感じなのでやはり1歳で入れようとは思います🥹 丁寧に教えてくださりありがとうございます♪- 10月10日
はじめてのママリ🔰
地域によるかもしれませんが、私の地域だと…
認定こども園でも元々保育園で幼稚園枠も追加した園、元々幼稚園で預かりを充実させて保育枠を追加した園があります。
娘が通っている園は、元幼稚園のこども園で年少からは色々な教室があったり、希望者の課外活動(習い事)もあります。
私は、そこまでガッツリ働くよりは子供と過ごしたかったので、時短勤務しています。
今後どういった働き方をするかによりますが、フルタイム勤務だと、保育園かこども園ですかね。
教育に重きをおくなら幼稚園でしょうが、早朝・延長の預かりの時間、長期休暇中とかがネックになりそうですよね。
あとは、預かり時間的にはOKだけど、利用している園児が極少数だと可哀想なのかな?とか。
育休延長については、お住まいの地域で何歳でどの程度の募集が出るか次第な気がします。
地域によって0歳児枠が多くて、1歳児は激戦とかも聞きますし。
私の地域だと、1歳児4月はけっこう募集が多く、0歳児8月9月(生まれ月)にはほぼ募集ないので、1人目は育休延長して1歳児4月で入れました。(2人目もその予定)
-
ママリ
そうですよね💦 教育が仮に良かったとしても 共働きフルとかで長期休暇どうするの?とかも考えないとですよね、、それか働き方その時に帰るとか🧐
- 10月10日
じゅん
フルタイムで働きたいなら保育園が無難で、幼稚園とかがいいなら本当に働きながら通えるか調べる必要はあります(^^)
こども園から幼稚園は転園したくなったら、してもいいと思いますよ💡
私は1歳6ヶ月まで延長して、1才児クラスの4月から保育園に入園して、時短で復帰後に、今はフルタイムで働いてます!
年少から幼保連携型認定こども園に保育枠で転園予定です✨
こども園でも元幼稚園で、市内ではトップクラスの教育環境と言われてます。
調べてるかもですが、幼保連携と言っても園によるので💦
2歳の途中入園は私の地域ではかなり難しいです。
-
ママリ
そうですよね💦うちの地区ほぼこども園か幼稚園しかなくて、保育園は少しは家から遠くて、まずはこども園からはじめて おいおいどうするかとか考えてみます😌
あとこども園でも 気になる候補のところどれも 元保育園みたいでした💦- 10月10日
-
じゅん
私の市では元保育園でも教育に力を入れてるこども園もありましたよ💡
ザ普通な感じから、運動に力入れてたり、習い事たくさんあるとか、園によって特色違ったりしたので、通える範囲の所は行ってみてもいいかもです👍
育休中に気になる幼稚園の園庭開放あるなら行くのもありかもです🙆
私の気になった幼稚園は時短パートでも大変じゃんって感じだったので、即候補からなくなりました😇- 10月10日
-
ママリ
なるほどです いろいろカラーありそうですよね🧐
ちなみに見学ってされましたか? もしされてたら 家の距離以外に重視されてた点教えてください🥹- 10月10日
ママリ
理想は時短勤務ですが、今の派遣元が時短ほぼないとかで、
おそらくフル勤務なるだろなーと思ってます😖フルにな?ならこども園の方がいいのかな?とも思います、、