一歳半の息子が指差しをしないことに心配している女性。最近、絵本では指差しをするようになり、母親が指差しをすると真似をするようになった。自発的に指差しはまだしないが、これからできるようになる可能性はあるでしょうか?
指差しの始まり?
一歳半の息子、指差ししない・発語なしです。
発語はまだこれくらいの時期は言葉をためてることもあるようなのであまり心配してませんが、指差ししないことにずっと心配していました💦
2週間前くらいから絵本には指差しするようになってきました。(接触の指差し?)
ただ、発見・要求等の指差ししないことを心配してました。
自分で取れないとのは私の手を引っ張ってその場まで連れてって、息子が取る素振りをして、私が指差ししながら「これ?」て聞くようにしてから要求したものを渡してあげるようにしてました。
ここ数日、日頃から私が指差しをするように心がけていたおかげかわかりませんが、私が「これ?」て息子の前で指差しすると息子も真似をして指差しをするようになってきました。やろうとしてることに私はとても嬉しかったです😭
まだ自発的に指差ししないのですが、指差しはしようとしてるのでこれからやるようになることもあるのでしょうか🥲?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳8カ月で指差しができるようになりましたが1歳半検診や保育園の先生には特に問題ないよーと言われましたよ😊
/
コメント失礼します。
1歳4ヶ月になる子どもがいえ全く指差し発語なし、指示も分かってないっぽい状態で🥲その後、成長はいかがですか?
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません😭
1歳10ヶ月頃から指差し(発見・要求・応答)や簡単な発語が始まりました😊
一歳半検診の後に自治体の親子教室に参加し、周りより発達ゆっくりなので2歳1ヶ月から児童発達支援センターに療育通い始めました✨️
今では単語100個以上、二語文、たまに三語文、言葉の理解も増え、指示にも従えます!
(会話はまだ難しいです)
まわりの同じ月齢よりは発達ゆっくりなのには変わりないので来年度(年少)は幼稚園も療育を併用していく予定です!
1年前の息子とはまるで別人のように成長しています😄
指差しが出来るようになってから急激に成長していったように思えます!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
うちも今同じような感じで悩んでいます。
今はどうですか?
はじめてのママリ
そうなんですね😭教えて頂きありがとうございます🥲💗
一歳半検診では指差し発語ないので親子教室を紹介されました💦
1歳8ヶ月の時点で発語はありましたでしょうか😣?
はじめてのママリ🔰
1歳半では2個か3個ぐらいしか発語がなくてコロナで1歳半検診が遅れており1歳8ヶ月の時に検診をしたのですが、発語もその辺りから徐々に増え、本格的に単語がいっぱい言えるようになったのは2歳超えてからでした😂ママパパも2歳超えてからやっと言えるようになったり、、笑
はじめてのママリ🔰
でもまだまだうちの娘も大半が宇宙語です🥲笑
保育園に0歳から通っていますが今のところ娘の発達に問題はないらしく、同じクラスの8割がまだまだ宇宙語らしくて2語話せる子なんてほとんどいないみたいです😂