※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぺ
子育て・グッズ

母乳が出ず、乳首も痛い。完ミに切り替えてもいいでしょうか。断念するのがつらいです。どうしたらいいか、意見を聞きたいです。

母乳とミルクについてです。

生後14日で、混合です。
入院中に母乳はたくさん出てましたが、退院してから栄養が足りてないのか、母乳が全然出なくなってしまい、1時間近くおっぱいを吸わせても泣き続けるような日々です。

乳首も痛いし、乳頭保護器を使っても出てないし、どうしたらいいか分からなくなってきました。

頻回授乳をしましたが、出る量は変わらずです…。
実母には絞り出せ!!と言われますが、出ないもんは出ないよ…と悲しくなります😞

もう完ミに切り替えて良いでしょうか。

しかし出ないもんは出ないし痛いし、母乳をあげた直後に泣かれるのがつらいです。生後14日で断念するのもつらいです。

もう自分は背中を押してほしいだけかも知れませんが、みなさんの意見を聞かせてほしいです。

コメント

ままり

同じく混合です。
水分は取れていますか??母乳作るのにだいぶ水分持っていかれるのでこまめに飲んでみてください😊
私も最初は直母でしたがディーマーと乳首が切れて辛く現在は搾乳機で母乳を出しています。
乳首痛いですよね😭

もし母乳を少しでもあげたい気持ちがあればミルクメインで搾乳した母乳をたまに追加であげる等はどうでしょうか?
意外と搾乳機使うと母乳量増えます。

ぴぺさんが体力的にも精神的にも無理のない選択でいいと思います…!!

• ぴぺ

ぴぺ

水分も足りてないかもしれないですね💦

母乳は量が少なくてもあげたい気持ちあるので、搾乳してみようと思います💦

色々試しつつ頑張ってみます!ありがとうございます😭

• 10月9日
なーやん

大丈夫、お母さんの気持ちが楽になる方を選択してください😃
母乳のことで悩むなら、完ミで全然OK!

• ぴぺ

ぴぺ

そうおっしゃっていただけて心に少し余裕ができました😭

少しずつミルクに移行していこうと思います!
    ありがとうございます😭

• 10月9日