不妊治療で1人目出産後、意外な自然妊娠で2人目を妊娠。不安と期待が入り混じり、産後うつの影響も心配。
ひとりっ子と決めていたけどふたりめ出産した方
いらっしゃいますか?
実際出産していかがでしたか?
ひとりめ不妊治療にて出産、
経済的、年齢的、体質的にももう1人で充分かな、
兄弟いた方が良い気持ちはあるけど…
と思ってたら、
まさかの自然妊娠で2人目ができちゃいました。
いま、不安と期待が毎日せめぎ合ってます。。
産まれたら絶対可愛いと言い聞かせながら、
もし産んでから後悔したらどうしよう。。。
と夜中に不安になります。
1人目出産後、産後うつになったのも影響してるかと思います。。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時つわりが酷すぎて
十月十日一生キツいつわりだったので
それが怖くてもう子供要らない、
妊婦マジ無理、って思ってて
私自身の環境が一気に変わったりして
ストレスで生理不順になって
1年ぐらい自然妊娠出来なかったからもういいかな、ってなり始めたタイミングで2人目妊娠しました😅
まぁ、やっぱりつわりは酷くて
それこそ今回も十月十日終わらず
なんなら2人目の時は切迫で入院もして
散々な物だったけど
やっぱり可愛いですし
もう既にやっぱりあと1人欲しいな、とか思うぐらいです😂
元々3人が理想だったので😂
ママリ
うちも、同じ状況だったので思わずコメントしちゃいました。
1人目不妊治療で2人目一発でまさかの自然妊娠でした。
とっても不安になって、どうしていいか分からず、1人目の時の、不妊治療中の、当時の日記を読んで、色々思い出しました。たしかに産後はコロナ禍助けてくれる人もいなくてワンオペで1人とてもくろうしました。死にたいと思ったこともありましたし、発狂したときもありました。
でも今は3歳のお姉ちゃんがいる。前向きに考えれば、1人じゃないんだ。と。
もちろん3歳にもまだ手がかかるし、どうしようもなくなる時もあるけど、市のフォローもできるだけ受けようと思ってます。産後事業があるので、人の手を借りて自宅ワンオペでも育てて行こうと、今そういう気持ちになれたところです。
結局、おろす、という決断には至らなかった、ただそれだけなんですが。
回答になってなくてごめんなさい。
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じ状況の方がいて嬉しいです。私も、以前の日記読み返したりしました。(気づきもありつつ古傷が痛む部分もありましたが…🥲)不安を減らすため、出生前診断も受けました。
1人目の時より、コロナも緩和しているし、市のフォローなど頼れる知識も増えている気がします。ママリでも、こうして近い境遇や先輩方のお話が聞けるのは本当に心強いことです。ありがとうございます😊- 10月11日
ぴあーぬ
1人と決めていたというより、自分には2人は無理だな…と思って、なんとなく1人で十分と思っていました。
けどある時「やっぱりきょうだいが必要!」と思い、思った3週後には妊娠。
2人目が産声を上げた瞬間「もう1人ほしい!」と思い、3人目妊活中です!
1人目は私の体調も良くない時のまさかの妊娠だったので、かなりのハイリスクでした。なので、妊娠中、産後の不安がとても大きかったですが、可愛さと、母倒れる訳にいかない!で頑張ってこれました!
-
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます😊職場の3児の母の先輩にも、ちょうど 子どもが増えるたび倒れる訳にはいかない!って気持ちになって頑張れるよって言われました。😂❤️
本当に、自分のキャパでは2人は無理、というのが正直なところですが、そんな事言ってられないというくらい強くなれるよう頑張ります。🤣- 10月11日
ミステリー好き
一人っ子のつもりだったけど、縁があり二人目出産しました。
1人目の時を思い出すと色々不安🫤ありました。
ですが、、、2人目全然違いました!初産と経産婦の違いが良い方にあり、体が楽ちんでした。入院中も快適(年齢的にも最後だと思い、快適なクリニックにした)で、ご飯も美味しく、エステもあり良い思い出です。
退院してから今までも、上の子は凄く赤ちゃん可愛がってくれて、
「ママ青い線だよ!かえなきゃ」って、オムツとおしり拭き持ってきてくれます☺️
一人っ子予定だった為、赤ちゃんの時の服やおもちゃ、あげちゃってたんですけどね😝
また選ぶ楽しさもあります。
最近の悩みは上の子の対応のが多いです。片付けないとか。ずっとswitchやるから注意したり。
あと、習い事が親が付いてないとダメなやつばかりで、、、(5歳児です。親はレッスンの室内待機です。)下の子と1時間程耐えるのが地味に辛い。
預けてオッケー👌な習い事なら良かった。。小学生になるまでの辛抱ですね。
と、他にも色々ありますが、
2人目凄い可愛いです。久々の赤ちゃん👶可愛すぎます。
産んで後悔は一度もありません!
-
はじめてママリ🔰
産んで後悔は一度もない、という言葉に勇気づけられました❤️案ずるより産むが易し、なのかもしれませんね🥲
うちも上の子が、ちょっと前まで早々に赤ちゃん返りでややこしさMAXだったのが、最近やたら、「あかちゃんでてきたら◯◯してあげるねん」とか色々言ってて、それもやや前向きな気持ちにさせてくれています。😊
習い事、送迎がきつくて最近既に辞めさせちゃった(本人もやる気がなかったので😂)んですが、これからそういう悩みもでてくるんだなーと思いました。
キャパ以外に健康に産めるかとか経済的にとか、不安は尽きませんが、ストレスになりそうなので前向きなことを出来るだけ考えたいと思います😊- 10月11日
はじめてママリ🔰
散々なな悪阻や産後を過ごすと、ややトラウマに近いものがありますよね…😅私も産前はまだマシでしたが産後がほんとに散々でした…。
それでも欲しいと思ってしまう可愛さって何なんでしょうね😂私も怖さ、不安とともに
可愛いだろうな…❤️という気持ちがどこからかでてきます😅その気持ちを少しでも大きくして楽しく臨めるようにしたいです。