育休延長か復職か悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
復職時期を悩んでいます。みなさまのご意見聞かせてくだかい!
長女を2018年10月に出産し、育休中に2人目を妊娠したので復職せずに育休を延長しました。予定では来年の2023年4月に娘人を保育園に預けて復職するつもりです。
しかし、ここにきて家を建てることになりました。現在は社宅に住んでおり、長女が小学校入学前までには家を買って居住地を固めたいと思って土地を探していました。なかなか条件に合う土地がなかったのですが、良いと思える土地が見つかったので買う予定です。工事の予約が立て込んでいるので、引渡しは2024年1月になる予定だとハウスメーカーから言われています。
来年4月に保育園に入園させても1年も通わず転園になるのか…と思ったら、手続きも面倒だし、何よりも娘たちがやっと慣れた頃に転園となったら可哀想だしストレスかなと思い、いっそのこと育休を延長しようかと悩み始めました。
育休は子どもが3歳になる前日まで取れるので延長することは会社の制度的に問題ないのですが、2018年9月に産休入りしてそこからずっと休んでいるので既に4年休んでいて、更に育休を延長したいというのはさすがに休み過ぎで職場に迷惑だし非常識だよなと思っています。あと長く休めば休む程復職した時に自分が大変かなと思いつつ、ここまできたらもう何年休んでも同じか…と思ったり。
みなさんなら育休を延長しますか?それとも延長せずに復職しますか?ぜひみなさんのご意見・アドバイスを聞かせてください!よろしくお願いします🙇♀️
- あっか(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
im
とーっても、悩みますね😭
育休を3年取得した身から、参考程度にお話します🙂
私は休職前4年いた部署に復職しました。メンバー、上司共に代わっており、4年前と同じメンバーは7人中一人だけでした。
感覚として「転職」や「異動」に近い感じで、復職でした。
同じ部署だし、流れは頭に入ってるし〜という甘さで戻ったのが一因ですが、会社の状況も変わり、上司やメンバーが変われば仕事の進め方も変わり、担当も変わり、そしで何より、“仕事”に割けるリソース(頭の容量や時間、体力)が休職前とは全く異なるため、復職後1年経った今でも、とてもしんどい日々を送っています。
辞めたい、が頭によぎる日々🤣
ただ、3年育休はうちの会社ではザラで、私みたいになっている人もいれば、そこそこ仕事への力の抜き方をわかってる人はうまくされている感じはあります。
そして、先日うちの会社では珍しく4年育休からの復職した方が、半年で辞められていました。理由は、休職前より程度の低い業務を任されて納得できなかった、とのこと。
私の数少ない経験談から行くと、休職前と同様にやろうとしたら失敗する、休職してからの自分の状況を把握して、仕事・育児・家事という忙しさのバランスと余白をしっかり意識できる方はうまくできる気がします。
私は前者だったので、今でも苦労してます😅休職直前までキャリアを積みたい!!と勢いあっての育休で、復職早々試験や研修受けまくり、仕事にも没頭し、結果、ボロボロになりました🥹
人生難しいぜ…!と嘆いています。
最後に、もし、貴方さまのように育休中の身だったら、どうだろう、、会社の周りからの世間体気になって、戻るのかな。ただ、家を建てるなら理想の家を建てたいし、打ち合わせやら忙しいのと復職で忙しいの、両立できるか心配になるのかな…。
どっちにする、と言い切れないですね😅
結局あまり参考にならないコメントですみません💦
あっか
経験談ありがとうございます😭
異動に近い復職という言葉が分かりやすくてなるほどそんな感じかと思いました😳
復職して試験や研修を受けて仕事も頑張るなんてすご過ぎです🥺!尊敬します!
maaさんがおっしゃる通り、高い買い物なので家を建てるなら納得のいく理想の家を建てたいけど、復職したら仕事・家事・育児でバタバタして打合せなんてどうでもいい!となりそうで怖くて…😱それもあって延長したい気持ちが大きいです😥
家を建てるのを理由に育休延長はワガママだと思うので、もし延長するなら上司には何か他の理由を言わないといけないかなとは思ってます。コロナがまだ落ち着いてなくて保育園に預けるとコロナになる可能性が上がるので…とか。そんな事言ったら保育園に子ども預けて働いてる人もいるぞってなりますが😅
とっても悩みますね!と共感してもらえて嬉しかったです!ありがとうございました😭✨
im
少しはお力になれたようで、良かったです🙂
追加で…私は医療業界の社員数5000人超える企業におり、会社のコロナ対策担当者をしているので、わかる範囲をお伝えしたく思います。国のコロナ対策緩和の流れから企業のコロナの感度は「インフルエンザと同等扱い」に近く、今コロナを理由にされるのは難しいかもしれません😢
会社の同僚や上司の感覚を見る限りですが、希望保育園に入れなかった、が最も“らしい”理由に同僚は捉えているように思います。
時に、そんなに保育園入れるの大変なの?と上司や同僚に聞かれることはありますが、地域や家庭状況、求めるものによります、が答えで、そう答えています😌
あっか
そうなんですね🙄!!
世間的にはコロナはそんな感じの扱いになってるんですね…教えていただいてありがとうございます🙇♀️
仙台市に住んでいるのですが、仙台は保育園激戦区で有名なので希望保育園に入れなかったと言えばスッと納得してもらえるかもしれないです🤔💡
貴重な情報ありがとうございます🙏!!