※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
妊娠・出産

昨日、稽留流産と診断されました。手術が決まり、悲しみが湧かず不安な気持ち。手術後の生活や経験談を知りたいです。

昨日の夕方、8w0dで稽留流産と診断されました。

7w0dで心拍確認していましたが、週数の割に成長があまり良くない状態でした。
水曜日からかなりの量の茶オリと生理痛のような痛みがあり、診察してもらったところ、心拍も確認できず、胎嚢も歪な形で、稽留流産になりました。

来週の土曜日に手術も決まり、先生や看護師さんが慰めてくれる中、何の感情も湧かず、泣いてしまった長女を慰め、夫に淡々と連絡して、一日経った今も悲しいという感情がありません。

まだ現実が受け入れられていないのかな…
大量の茶オリを見た時に覚悟していたからなのか…

上の子の行事や習い事などで毎日何かしら動き続けいけない中、悪阻も毎日娘が寝静まってから気持ち悪くなるなど、日常生活にはまったく支障が出ていませんでしたが、お腹の子をもっと気にしてあげれば良かったかなと思います。
ただ、今目の前にいる我が子を優先にしてしまっていて、今生まれるタイミングじゃなかったと思って帰ってしまったかな。

まだ初期で夫、娘しか妊娠を知らないため、吐き出しどころがなく、ここに出させていただきました。

稽留流産の手術を経験された方、どのくらいから生活を戻せたでしょうか?病院からは3〜4日は安静にと言われていますが、夫の仕事の都合もあり、翌日くらいしかゆっくりできそうにありません。

稽留流産時の経験談など、悲しい思い出かもしれませんがなんでもいいので是非お聞かせいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

私は3回流産経験があり、
そのうちの2回が稽留流産でした。
2回とも手術しましたが、1回目は日帰りで、仕事は1週間お休みをもらいました。
2回目は一泊し、仕事は通常通り(金曜手術、月曜出勤)でしたが、ちょっと身体がしんどかったです💦
生活自体は次の日から家事炊事してました。
産後のしんどさより全然マシでしたが、1週間くらいはダルい感じがあった気がします。

上の子がいると、ゆっくりと言っても難しいですよね。
手術とはいえ、小さなお産です。
赤ちゃんとの時間を大切に、心穏やかに過ごせますように。

• はっち

はっち

貴重な体験談ありがとうございます。

やはり全身麻酔の手術なのですぐ全快で動けるというわけではないですよね…とても参考になります。

手術まで一週間、お腹にいてくれる残りの時間を大切にしたいと思います☺️

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直、麻酔を入れてくれる先生の技量にも左右されます。
    1回目の先生はあんまり上手じゃなくて、麻酔量が合わなかったのか、直後はクラクラフラフラでまともに歩けませんでした💦

寒くなってきましたので、
    お気をつけてお過ごしください✨

• 10月8日
  • はっち

はっち

そうなんですか…💦はじめての全身麻酔手術なのでまったくイメージできていなかったですが、先生にもよるんですね💦

ご丁寧に細かく教えていただきありがとうございました☺️

• 10月8日