吸引分娩で頭のこぶ(頭血腫)が硬くなり、頭の形が気になる。治らない子もいるか不安。同じ経験の方の話を聞きたい。様子見はいつまでが良いでしょうか。
【吸引分娩・赤ちゃんの頭のこぶ(頭血腫)について】
吸引分娩で赤ちゃんの頭のこぶ(頭血腫)ができてしまった方、ぷよぷよした状態から硬くなって、その後どれくらいの期間で頭の形はきれいになりましたか?
我が子は生後1ヶ月過ぎにぷよぷよ状態から硬い状態になりました。生まれたときは頭が伸びていたのですが、腫れが治ったことで少し良くなったようには感じるのですが、こぶ(頭血腫)はこのままの骨っぽい状態から治らない子も中にはいると聞いたことがあります。
いつまで様子見で良いのか…。
同じような経験のある方のお話が聴きたいです。
- れぴ🌻(2歳3ヶ月)
コメント
ミニー
同じ感じでした💡
今触ってみたらだいぶ違和感なくなってきました😊
まだ、すこーーしポコってしてるかな…🤔って位で特に気になる程ではないです!
その頃、私もこのまま残るのかなー?って考えてました😂
その頃より明らかに小さくなってます!!
はじめてのママリ🔰
一年越しですみません!
その後、お子さんの頭のコブはなくなりましたか?
いままさに生後2ヶ月になろうとする子どものコブが小さくなってきた&硬い状態で💦
このまま石炭化しちゃうのか心配しております💦
差し障りなければ、現在お子さんの頭の形がどうなったかおしえていただけますと幸いです🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
-
れぴ🌻
心配ですよね💦
うちの子は吸収されなくて骨化してしまったように思います。
骨化した頭血腫も成長するにしたがって目立たなくなるという話を聞いていて、1歳になった今、少しはましになったのですが、やはりまだ触ってみるとぽこっとしているのがわかります😢
来年、再来年にはもう少し気にならなくなくなってくれればなと思いながら毎日頭を撫でています🥲
頭血腫があると向きぐせがつきやすく、向きぐせが頭の形に影響することが多いらしいので、向きぐせが付かないように気をつけており、そこは大丈夫でした🙆♀️- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざお返事いただきありがとうございます😭
そうなのですね!!
まだ1歳ですし、少しずつこれから小さくなっていくことを祈るのみですね...
ほんと、お返事いただきありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 10月5日
れぴ🌻
お子さん、生後3ヶ月で小さくなってきてるんですね✨うちの子もすこーし小さくはなったような気はするのですがまだまだこれからです。
このコブって先天的なものではないし、分娩時にできてしまったものだと思うとかわいそうで😢
どうかどうかまぁるくなぁれと思いながら、毎日頭なでなでしてます笑
れぴ🌻
お子さん、お二人いらっしゃるんですね💡
直ってきたのはお兄ちゃんの方ですか?下のお子さんですか?
先ほど、下のお子さんだけと思い返信してしまいました💦
ミニー
下の子です💡
上の子も吸引でしたが
今は吸引な事も分からない位丸くなってます😊
れぴ🌻
そうなんですね!丸くなってよかった💓うちの子も早くきれいになるといいなぁ…☺️