※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食後のミルクを飲まなくなり、1日のミルク量が少ないため心配しています。現在のミルク量で大丈夫でしょうか?

ミルクの量について教えていただきたいです。
現在、生後7ヶ月の女の子で、離乳食は2回食です。
離乳食はよく食べてくれていて、1回で100〜110g(7倍粥60g・野菜類30g・たんぱく質10g・朝ヨーグルト10g)ほど食べています。最近、離乳食の後のミルクを飲まなくなってしまい、ミルクの回数が3回になってしまうことが多くなりました。元々あまりミルクが好きな子ではないので、1回で120〜200mlと飲みムラがあり、1日のトータル量が500ml前後になってしまっています。
7ヶ月にしてはミルクの量が少ないのではないかと心配しています💦💦今のミルクの量で大丈夫なんでしょうか?

コメント

りり

我が子も食べる子たちで、7ヶ月ぐらいからは食後のミルクをやめてました😌
お子さんもバランス良く食べられてますし、しっかり栄養も摂れているのでミルクが減っても心配しなくて大丈夫です🙌🏻

ちなみに我が子はどんどんミルク離れをして、10ヶ月になる前に卒乳しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました😭

• 10月7日
  • りり

りり

7ヶ月の時はほとんど測ってなかったんですけど、おそらくトータル130g以上は食べてた気がします🤔💭
    私が料理苦手なので毎回野菜もタンパク質も一緒にした雑炊ばかりでした🤣
    エネルギーを考えたらお粥や野菜を増やしてみてもいいと思います!

6ヶ月でコップ飲み、8ヶ月でストロー飲みを習得したので、7ヶ月からは水分補給はお水でした🙌🏻
    ご飯の時もしっかりほうじ茶を飲みますよ😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も雑炊ばっかりです🤣
    たんぱく質は摂りすぎダメって言いますもんね💦お粥と野菜増やしてみます!

元々便秘もあるし脱水も心配で、ミルクの量が減ってどうしようと思ってたんです💦ストロー飲みは出来るようになったので、ご飯の時にお茶も飲んでもらうようにします!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
ちなみに7ヶ月の頃ってどのくらい食べられてましたか?
お粥が好きで、まだ食べられそうなのでミルクも飲まないし増やそうか悩んでて💦💦

10ヶ月で卒乳すごいですね👏その場合は、水分はこまめに麦茶で摂ってもらう感じになるんですよね?
質問ばかりすみません😭

りこ

うちもミルク3回です!!離乳食をよく食べるのですが、以前は離乳食後もミルクを減らしてあげていたのですが、ほとんどの飲まなくなりそのまま、離乳食の後は飲ませるのを辞めました!!夜は離乳食のあと、2時間後位にミルク飲ませて寝かせています。なので、うちもトータル600とかです!他は、麦茶は飲まないので白湯をこまめに飲ませています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

先週までは離乳食の後も140くらい飲んでたんですが、今週になって飲まなくなってしまって😭
    ミルク3回でも、しっかり飲んでくれたらいいんですが、あまり飲まないので心配になってしまって💦💦
    ちなみに、今離乳食って1回でどのくらい食べられてますか?

• 10月8日
りこ

測っていないので、量は分からないですがBFの80g2つは、ペロリと完食しているので多分それより若干多いかもしれないです笑

ミルク飲まないのでしたら、離乳食後時間を空けたら少しは飲んでくれると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ食べますね(笑)うちの子も、少し量を増やしてみます!

離乳食の後、時間空けても飲んでくれなくて😭

• 10月8日
  • りこ

りこ

よく食べるので、あまりミルク飲まなくていいかなーと思っています笑
    ゆくゆくは、ミルク無くさなくてはならないし、、、みたいにしか考えていないです笑
    離乳食食べられそうなら、増やすしかないですね☺️

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ゆくゆくはミルク無くさないとですもんね💡
    離乳食増やそうと思ったら、昨日からなぜか急に離乳食の時間にギャン泣きするようになってしまって😭
    悩みがつきません😢

• 10月9日
プリン

同じく7ヶ月の子が居ます!うちの子も全く同じでした😖離乳食2回食の量を増やしていったらミルク拒否出てきて心配してました😭先日、中期の離乳食教室に参加して栄養士さんに聞いてみたら、ミルクはだいたい500mlくらい飲めてれば大丈夫とアドバイス頂きました😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

500飲めてたらいいんですね💡
    500もギリギリですが、なんとか飲めるかな……
    でも、突然昨日から離乳食食べさせようとしたら泣くようになってしまって、どうしたものかと😭

• 10月9日
くみ

生後7ヶ月から離乳食2回食ですが、ミルク3〜4回(500〜700)です。離乳食は毎回150ほど食べます。体重増えていれば問題ないと気楽に進めています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は増えてるんですけど、こんな飲まなくてもいいのかなーって心配になってしまって😭
    もう少し気楽に考えた方がいいですよね💦💦

• 10月13日
ゆい

少し前の質問に失礼します😣
うちの子がちょうど7ヶ月で同じ状況でして…
今、離乳食の進みとミルクの回数、量はどんな感じでしょうか?もし教えていただけたらありがたいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問させてもらった後、少しは飲むようになったんですが、600ml前後でした😅ちょうど7か月検診があったのですが、体重もしっかり増えてるし大丈夫と言われました!体重がしっかり増えているなら、500ほど飲めていればそこまで気にしなくていいみたいです!あと、うちの子はミルク嫌いなのでムリでしたが、離乳食にミルクを使ってポタージュにしてみるなどしてみてと言われました!気にしなくてもいいと言われも気になるので、9ヶ月に入ってすぐに3回食にしました😁今は、1回で160gほど食べていて、ミルクは朝食後·昼食後·15時·寝る前の4回で一日400ml前後です。
    離乳食の時、お茶飲ませていますか?赤ちゃんは大人と違ってお茶でもお腹がすぐに張ってしまうので、余計にミルク飲まなくなると言われました💦確かにうちの子は、めっちゃお茶飲んでました😅
    参考になるか分かりませんが、経過はこんな感じです💡

• 12月18日
  • ゆい

ゆい

ご丁寧にお返事ありがとうございます😭
    とても参考になりました!
    ポタージュうちは好きなのでなるべく離乳食でミルク使うようにしてます☺️
    お茶は嫌いみたいなので水を飲ませてますが、水でも同じですかね?
    でもとりあえず500㍉くらいは飲んでるので、うちも三回食になったら400㍉くらい飲ませるようにしようと思います!
    本当にありがとうございました!
    もしよかったらまた相談させてもらってもいいですか?😅

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポタージュ好きなら助かりますね✨うちはポタージュもダメだったので😢パン粥もミルクで作ってみたけどダメだったし💦
    あっ💡あと、うちは質問した時期に使ってた哺乳瓶の乳首が合ってなかったみたいで変えたら少し飲みがよくなりました!
    水でも一緒みたいです💦赤ちゃんはお水とかお茶でお腹張っちゃうから、そりゃミルク飲まないよって言われて、減らしてみたけど、うちの子はミルクの量はあまり変わらなかったですけど😅ミルク嫌いじゃなくて、満腹感の問題で飲まないなら試してみる価値ありかもです!!うちは、そもそもミルクが嫌いなので効果なかったですが💦
    3回食になって、しっかり食べられてたら、400mlくらいでも大丈夫みたいです!そのかわり、野菜とか出来るだけたくさんの種類を食べさせてバランスよくするようにはしてます。うちの子、野菜はわりと好きなので、そのあたりは助かってます😁
    お役に立てるか分かりませんが、何かあったら相談してください!!

• 12月18日
  • ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます😭
    ほんとに参考になります!
    ちなみに4回のミルク以外に間で水分は摂らない感じですかね?
    水分不足にはならないですか?離乳食の水分だけで大丈夫なんでしょうか?

• 12月19日
  • ゆい

ゆい

ご飯の最中も一切お茶や水は飲まない感じですか?すみません、お言葉に甘えて質問ばっかりで💦

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦💦下にコメントしちゃいました😭

• 12月19日
  • ゆい

ゆい

ほんとに何度もお返事ありがとうございます😭
    うちも便秘でほぼ毎日綿棒浣腸してます💦でもおしっこはいっぱい出てて脱水は心配無さそうなので、あまり水は飲ませないようにしようと思います!
    ほんとにいろいろありがとうございました😭
    またコメントさせてもらうかもしれないですが今後ともよろしくお願いします🥹

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちは食間にはお茶を飲ませてました!便秘気味なので、水分少なくなると硬くなっちゃうので😭💦
栄養士さん曰く、しっかりミルクを飲むなら、ミルクと離乳食の水分だけで脱水になることはないみたいです!私の場合はご飯の最初に少し飲ませて、その後はご飯中はあまりあげないようにしてみました💡ただ、上にも書きましたが、うちの子は満腹感の問題じゃなく、ただのミルク嫌いなので効果なかったです😭
ゆいさんのお子さんがどちらが原因で飲まないのか分かりませんが、一度食事中のお水の量を減らしてみて、それでもミルクの量が増えないなら、水分不足にならないように、適宜お水は飲んでもらった方がいいかもです💦💦