※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブタ
子育て・グッズ

離乳食の間隔が狭いと子供に影響があるか心配です。早めに起こして食べさせるべきでしょうか?

離乳食についてお聞きしたいのですが、
生後7ヶ月半の男の子ですが、10月から保育園(途中入園)が始まって絶賛慣らし保育期間なのですが昨日からご飯(離乳食)食べて帰ってくるようになったのですが…
朝の離乳食と保育園で食べる離乳食の間隔が2時間前後になってしまって💦(離乳食は2回食です)

離乳食を始める前は完母で育てていて、4時間~5時間間隔ぐらいで。離乳食を始めてからも基本離乳食+母乳だとしても3時間間隔以上空けてあげていました。

つい最近知ったのですが、調べたら離乳食はそもそも最低3時間以上間隔を空けた方がいいと書いてありました。

昨日今日とこの2日間、離乳食の間隔が2時間前後で心配になってしまって💦
なれない保育園で帰ってきてすぐはぐずぐすしますがそれ以外は特に機嫌も悪くなく吐いたりもしていないし保育園からも特に何も言われてない(むしろよく食べるといわれてます)のですが、もし離乳食の間隔が狭いと子供にどんな影響があるのか教えていただきたいです🥺

この場合は子供を少しでも早く起こして早めに食べさせて間隔を空けるべきですか??
朝気持ちよさそうに寝ているのに起こすのが可哀想で…

回答よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ

影響があるとしたらあんまりお腹が空かないのと、胃や消化に負担がかかるくらいでしょうかね??うちも8ヶ月に保育園入れて、今まで9時に離乳食でしたが園のスケジュールに合わせて早く起こして7時半までには食べ終えるようにしてます。

• ブタ

ブタ

やっぱり負担かかりますよね…
    私もルーティン変えてみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 10月7日
みぃ

胃に負担がかかるかも?ですが、保育園でもよく食べて問題ないならそこまで心配なさそうですね😊
保育園での離乳食の時間は決まっていると思うので、朝の離乳食を早めるしかないと思います!
私の仕事が朝早いので上の子は朝5時半に起こして6時くらいに離乳食あげてました💦

• ブタ

ブタ

そうですよね…
    だといいんですけと😣私も職場が遠くて朝早くなってしまうので、離乳食を早めるように頑張ってみます!!
    ありがとうございました✨

• 10月7日