※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児のこだわりについて相談です。チャイルドシートや手洗いなどにこだわりがあるが、泣いたりはしない。これはこだわり強さなのか、2歳児らしいイヤイヤなのかわからない。

2歳7ヶ月の娘についてです

2歳児のこだわりの強さってどんな感じなんでしょうか💦

娘はチャイルドシートを自分で締めたがったり
手洗う時にあっちいって!こないで!や
おもちゃに触るとやめて!と怒られたり
ママここ座って!など断って泣いたりとかはないので
生活に困るような事ではないんですけど
これはこだわり強いのか、それともただの2歳児の
イヤイヤなのか区別つきません💦😓

コメント

ママリ

そんなかんじでしたよー!

ちゃんと理由があって、それが叶えば落ち着いていたし、何がしたいかをちゃんと伝えられていたのでイヤイヤではないと思ってました!

自我が確立されてきたんだなーと思ってました!

ぐりこ

最近はだいぶ落ち着きましたが、
・保育園からの帰り、曲がる方向を指定する
・チャイルドシートには自分で座る
・下の子を車から下ろすときに自分も一緒にやる
・家の鍵は自分で開ける
などなど、、、
1つでも確認せず進めるとおギャンさんでした😂

なんでもイヤ!ってわけじゃないので、こだわりなんだな〜と思って、
彼のルーティーンを壊さないように心がけてました〜

しずく

そのくらいなら全然こだわり強くないと思います!
うちの子も全く同じこと言うので私が書いたのかと思うほどでした😂
うちの子は要求が通らないとぎゃー!と叫んで泣いたりするので、娘さんと比べたら少しこだわり強いのかな?と思いますが、それでも至って平均的な感じだと思ってました!

はじめてのママリ🔰

下の子がおんなじ感じのイヤイヤあります。自分でやりたいとか順番がとかのこだわりはまだわかりやすいんですが。
上の子が2歳の時に服着るの嫌になっちゃって家でほぼ裸で過ごしておむつだけはアンパンマンのありとあらゆるキャラ書きまくって選ばせたらはいたんですが、出かける時は玄関で暴れまわるのを無理やり着せて外に放ったり、同じデザインの靴じゃないと意地でもはかなくて試着させようと足に当てようとするだけでギャーとか言って逃げてったり。新しい物を拒否るので2週間くらい寝ても起きても娘の2メートルくらいの場所に置き続けるとかしてて。
ギャーが始まると30分くらい寝転がって最終的に吐くたり😅
偏食は下の子もそうなんですが食べられる食材が数個しかなくて買う店やパッケージのデザイン変更でもうだめになったり。ヨーグルトのパッケージ手で隠してあたえたりとかあってどうしたものかと思ったんですが4歳近くになったらいっきにこだわりなくなりました💦