※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫は起業を考えており、公務員の給料に不満を感じています。一方、妻は時短正社員で安定を重視しています。転職派?安定派?

皆さんどちら派ですか?

夫が今の関係の仕事で、起業したら儲かるのではないか、と言っています。
確かに国から方針が出されたばかりで、誰も着手していない仕事、これからどんどん変わっていくことが予想されます。

そして夫は公務員で、どんなに働いても、給料は変わらない…笑
年収で数十万とかは変わるかもだけど😅
仕事量は多いし、土日に出勤なんてことも多いです。

私は時短勤務の正社員で余裕はないが私一人の給料で暮らしていけなくもないです。
家のローンも最低限で借りています。

こんな状況ですが、転職どんどんいっちゃえ派?低くても安定重視派?

どちらですか?😊

コメント

はじめてのママリ🔰

儲かるんじゃない⁉︎で起業は後押しできない派です😂

過酷な労働になろうと頑張れる!とかずっとやりたかった!とかって気持ちなら応援はします😊

儲かるとかって発想だと、うまくいかなかった時にあの時安定をとればよかった、、、とかなり後悔してしまいそうで😥

やりたかった仕事なら、うまくいかなかったとしても人生は1回しかないからやれてよかったと少しの後悔ですみそうな😅

あとは年齢と教育費や老後費の目処にもよるかなと思います👀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    実は10年ほど前、転職を反対してしまったことがあり、今は後悔しています。

多分今ほど報われない仕事も中々ないと思うので、もし次本気で転職を検討し始めたら、応援しようと思います。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭

転職は反対せず応援していいと思いますが、起業は思った以上に大変だと思うので転職と起業は別物のような気がします😥

後悔されているということなので今は応援できる財力があれば、ぜひ転職も企業も応援したいですね😊✨

• 10月8日
yuki

共働きで現状を変えたいならばありだとは思います。

ただ、情報・知識・人脈は必要かと💦

変わっていくのもプラスばかりではないですからね。

我が家はコロナをきっかけに独立して今個人でやっています。

• ママリ

ママリ

情報と人脈はありそうです。

個人は大変ですよね💦

本気で考え出したら応援しようと思います!

• 10月7日
りんママ

私も上の方と同じで儲かるんじゃない?!の考えの転職は後押しできないです💦
好きな仕事をするならもちろん応援しますが、公務員の安定を手放すのであれば、それなりのプランと強い気持ちがないと応援できないかなぁと思います!

ママリさんのお給料だけでもなんとか生活していけてもローンもあるし、万が一失敗したときのリスクを考えると💦💦

私が同じ立場なら私を納得させれるくらいの計画をプレゼンして!と言います🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

公務員は安定といっても、正直、今働いている時間を、時給のいいバイトで働けば、同じくらい稼げるも思います😂

でも変化は怖いですよね。

• 10月7日
○pangram○

妻が定職ついてるなら、やりたいなら良いよって言います😅

やって失敗したら、また就職すればいいし🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    手出しなく始められるのなら、失敗したときに考えればいいですよね。

• 10月7日

わたしは応援する派です✨
実際今までも旦那の背中は何回も押しました😂

• ママリ

ママリ

素晴らしい奥さんですね!
    私は変化が怖いタイプです。笑

• 10月7日

退会ユーザー

背中押しすぎて投資家になってしまいました🤣🤣

保守的なタイプなんですね✨
    保守的なのも素敵だけど、せっかくの人生好きなこと挑戦するのもいいと思います🥺✨

わたしの夫はわたしと結婚する前に公務員だったけど1年で辞めたらしく、わたしは準公務員と言われる安定した仕事していたけど半年で辞めました🤣夫婦共に安定タイプじゃないんだと思います🥺笑

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

みなさん仰られているように、その仕事をやりたいかやりたくないか、につきますね
好きなことなら全力で応援します。

ままり

ツイッターで、#100話で心折れるスタートアップ というのを見てみてください笑

あれをご主人に読んでもらってリアルを知ってもらってから起業を考えてもらいましょう😂

イチゴスペシャル

旦那さんを信じる気持ちが大事かと思いました。
旦那さんが、起業したい気持ちが本気であるなら、
私は応援します😊
うちの夫の兄弟はみんな起業してます。薬剤師で稼いでる兄もいます。夫はまだ専門職の会社員ですが、独立を考えてます。今のままだと給与は決まってますし、旦那は仕事もできるし、今の会社員のままの器ではないと私自身も思えてきましたので、
普通に、次々!と次の段階へ向けて走り出してます。
娘も大学進学近いし、旦那は「任せろ」と言ってますよ😊
私達どちらの両親も自営だったので、自営を応援したい気持ちが強いですね。
私も経理はできますので😊