※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

新築後、義両親と価値観の違いで悩んでいます。増築or改築か、アパートに出るか考え中です。

新築建てたけど、すぐ増築or改築したよ!という方、または考えたけど金銭的にやめました、という方いらっしゃいますか??

新居建て、義両親と同居したのですが、制限が酷く価値観も違うためアパートに出るか、増築or改築するか等色々悩んでます…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が増築案出てましたがお金が意外とかかるのでやめました!リビングちょっと広げるだけで100万以上って言われました💦

制限が酷く価値観が違うのであれば、同居は解消した方が今後の結婚生活と子供のためでもあると思います!

• ママリ

ママリ

少し広げるのにそんなにかかるのですね😱

アパートに出る事を考えていたのですが、出るくらいなら増築や改築したら?と言われたんですが…水周りを全て2階に作りたいとなると相当かかりそうですね😨

同居、解消した方が良いととても感じてます😅本当に子供に良くないので早く別になりたいです😓

回答ありがとうございます!

• 10月7日
ママリ

お友達の話しですが…
同居のために建て壊して新築建ててローンも一緒に払ってたのに合わなくて同居解消😂
そして、自分達で違う所に建ててましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😳お友達思い切られましたね!!でも素敵な行動力✨
    前のローンはどうされたのかとても気になります🤔🤔

• 10月7日

2世帯住宅で完全別じゃ無ければ同居はどうしたって辛いです💦
ほんと価値観とかこれはこうしろあーしろとか嫌ですよね💦
ローン払わないでもいいなら出ていく一択ですね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、友達の話を聞いても同居自体が大変なんだなと思わされます💦

そうなんですよね価値観違うと本当に大変😭うちはとても綺麗好きで、キッチンでは魚はもちろん、油っぽい肉すら焼いたらダメだと言われるんです😅子供には土日も保育園に行けばいいのにと言ったり…他にも色々😓

ローン支払いしながらでもアパートに出たい、と思ってしまいます💦

• 10月7日

退会ユーザー

えー!
    なんのためのキッチン😂
    使ったらすぐ拭くと言われている私の方が全然マシですね😂
    でも直ぐだと熱すぎて拭けないからって言ってあとで拭いてますけど😂(笑)

綺麗好きは子供と同居無理です。
    絶対汚しますし散らかしますから😂
    分かりきってることなのに義両親酷すぎる😢

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうなりますよね?!臭いがつくのが嫌なんだと言われましたよ😅もうキッチンの役割果たしてないです😂
    すぐ拭けと言うのもなんだか嫌ですね〜その通りにしてない所も面白いです😆笑

どうやらここまで大変とは思ってなかったようで🤔と言っても手伝いもそんなに無いので汚れる事とうるさい事が嫌なんだなと思ってます💦

• 10月7日

退会ユーザー

魚は全く食べないんですか?
    刺身だけとか?
    肉はしゃぶしゃぶとか?
    キッチンとは何?って思っちゃいますよね😂

子供育ててるんだから分かりそうなもんですけどね😂
    でも確かに子供生まれてからうるさいだの汚いだの文句たくさん言われました😂
    同居なんだからそりゃセットと思ってよって思いました😂
    同居して欲しいって旦那が義母に言われたって聞いたけど本当なのか半信半疑です😂
    そして今はいつでも出て行っていいよって言われてますが旦那が出る気ありません😂

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

魚はホイル焼き、お肉は汁か炒め物に少し入れる程度で、後は惣菜です(笑)ハム等の加工肉も多いです😅
    キッチンで作れないものは買ってくるのが正解だそうですよ😂

もう前の事は忘れちゃうんですかね?🤔同居して欲しいと言ったのに今は出て言っていいとか😂勝手にも程がありますね(笑)

どこも同じなんですねぇ😂

• 10月7日

退会ユーザー

うわー💦
    面倒いにも程がある💦

都合悪いことは全部忘れてますね…
    ほんとに😱
    愚痴の出ない人いたらみてみたいです😱

まぁ、うちの場合は職場が遠いので助かる面もあるんですけどね…
    育休中で家にずっと居るので今はストレスが大きいです😂
    ちなみに面と向かってそれに対して文句も言われたこともあります😂
    早く復帰しろだとか精神衛生上良くないとか😂
    保育園入れなかったんだから延長ですけど😂

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

とても徹底してますよ(笑)

そうですね…うちも同居する前はもう少し協力的な態度だったんですけどね😓
    育休中なんですね💦ずっと家にいるの、かなり苦痛ですよね😭本当にお疲れ様です🙇‍♀️✨

• 10月8日
ゆん

新築では無いんですが
義実家を増築して完全同居してました。広めの2部屋とバルコニーの増築でしたがうちは修繕も含めてだったので結構いい金額いきました。水周りあると結構かかるきがします😵‍💫

そして結局色々揉めてしまって
違う所で家を建てました。
今もリフォーム代として義父へ仕送りしてます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、やはり結構かかりますよね💦

そして同居解消したんですね💡私ももし増築したとしても、結局家を出ていくことを選択するのでは…?と考えています😅

• 10月8日
  • ゆん

ゆん

最終的に増築とかしてキッチン別にしたとしても義実家との距離は変わらないと思うので、ならいっそうのこと家を出た方がいいと思います。
    時間もお金も無駄になっちゃいますよね。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

そうですね、結局出て行くことになりそうですね😅
    ここで色々聞かせてもらって、出た方が良いという気持ちに固まりました!
    ありがとうございます!

• 10月8日