※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくっちゅ
子育て・グッズ

昨日1歳の息子が3本の予防接種を受けた後、右腕が腫れています。受診すべきか不安です。腫れの程度で判断できますか。

予防接種についてです。

昨日1歳になった息子の予防接種に行きました。
ヒブ、肺炎球菌、インフルエンザ2回目の3本同時接種してきたのですが今日になって右腕がかなり腫れています。
直径5センチくらい赤く腫れていて触ってみたらしこりが直径3センチくらいありました。
土曜日ということもあり、気付いた時には病院始まっている時間で…不安になっています。
どの程度の腫れだったら受診するべきなのでしょうか。
ちなみにどのワクチンを打った場所が腫れているかもわかりません。。

コメント

みくっちゅ

すみません。
訂正です。

誤)病院始まっている時間
正)病院は閉まっている時間

あーたん☆

母子手帳にどっちの腕に注射したのか、記録されてませんか?
休日診療してくれる場所があるはずですし、救急相談センター(東京消防庁#7119)に電話して どう対応したらいいか聞いてみるのもいいかもしれません。

もし心配な時は#8000に電話してみてください(^^)
小児救急電話相談です。

かおりおママ

私も娘もインフルエンザを打った後は打ったところは赤くなり腫れました。ただそれ以外は何もなく1週間ほど様子をみていたら無くなってました。今は何の跡も残ってません。

友達に聞いてもそのような副反応?はよくあるみたいですよ^_^