※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートの方や税金に詳しい方へ 年収による税金の支払いについて相談です。 住民税や所得税の計算が分からず躊躇しています。 住民税は93万以上から発生し、100万で支払いが始まります。 住民税を気にせず働いていても良いでしょうか? また、子どもの無償化に伴い働き方を変えるべきか悩んでいます。

扶養内パートの方や税金に詳しい方にお聞きしたいです
どんな働き方をしていますか?

年収90万前後→税金支払いなし
年収約100万〜→住民税支払い
103万→住民税+所得税
住民税の規定額は自治体によって違うと思いますがざっくりこんな感じですよね。
税金の計算がよく分からないので躊躇しています😓
住んでいる自治体は93万から発生します。
年93以上〜100万だと住民税発生しますが支払う額はそんなに高くはないですよね...?

あまり住民税は気にせず扶養内で103万超えない働き方で良いのでしょうか?

今年から短時間パートで働き始めました。
なるべく税金を払いたくなくて抑えて働いています。(お金関係考えるのがややこしくて、とりあえず保育園料が高くならないために)
今年度、来年度は住民税支払わなくて済みます。
今の働き方だと再来年から住民税支払い予定になります。
税金支払いなしが良いのですがそれだと給料低くなるので悩んでいます😓
そして、来年から子どもが年少で3歳無償化になります。
このタイミングで働き方を変えようかこのままにしようか考えてしまいます

長文で読みづらいですが...
どなたか助言がほしいです🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

私が住んでいる所も93万から住民税が発生しますが、住民税は数千円だと思います。
ただ、その数千円よりはるかに稼げるのであれば住民税は気にしないでいいと思いますよ。
私は夏休み、春休みなど子どもが休みの日は全て休みもらってるので92万5千円くらいでおさえられてます。笑