コメント
ママリ
心配になるきもちもわかりますが、きっと気にしすぎだと思いますよ☺️
はじめてのママリ
うちはもうすぐ11ヶ月ですが同じく至近距離だと全くではないですが合いづらくてずっと心配してます💦
お子さん真似っこなどはしますか?
うちは真似っこも未だにパチパチだけで喃語も少なく無言が多いので本気で不安です😭
全然解決になってなくて申し訳ないですが思わずコメントしちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
バイバイみたいなのと指差しみたいなのしますが後はまったくです。後追いなく一人遊びが得意で基本無言なのがすごく気になります😥
どうですか??- 11月6日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
うちは来週1歳になりますがこの1ヶ月ほぼ変化なく
相変わらずアイコンタクト少なめ、
パチパチしかしない、喃語少ない、指差しなしなどとても1歳とは思えません。
周りがどんどんいろいろできるようになってて辛いです😭
うちは人見知り、後追いしますが
完全に人より物で1人遊びも得意だし遊び方も不思議で不安過ぎます😭
お子さんバイバイや指差しできるなら発達問題ない気がしますが😌
目のあいづらさなど変化はありましたか??- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちは生後3ヶ月くらいから一人遊びが得意で、ほっとけば何時間でも平気で遊んでいます😥
人より物です。目の合い辛さは相変わらずで至近距離では絶対に合わせてくれません💦
目の合いは変化ありましたか?後追いあるの安心な気がします✨後追いがあれば物より人だと思います!
周りと比べると焦りますよね😢もうそんなことできるの!?ってなります。- 11月6日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
いろいろ心配になりますよね。
うちもその部屋に誰かいれば1人でずーっと遊んでますよ💦
後追いはありますが泣いてくる時もこちら見てません💦
目は合う時は合いますじーとは見ないです。
抱っこでもチラ見でお風呂などで対面でもほぼこっち見ないです😭
キョロキョロもの見てます😢
あと呼んでもなかなかこちら向かなくてそこも心配です。
お子さんは呼んだら振り向いてくれますか??
あと指差しは突然始まりましたか?
本当同じ月齢や下の子でも
こちらの言ってること分かってて
全然違います😭- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは部屋に誰もいなくても遊んでます💦
目が合わないの不安になりますよね😢でもチラ見でも見てもらえるの羨ましいです。チラ見すらありません。
呼んだら振り向く時もあるのですが、おもちゃに夢中だとあまり向いてくれません。
指差しは突然始まりました。最初は👆の形をたまに作っていたのですが次第にしっかり指すようになりました。
今はとにかくできることをしようと育脳を頑張ってます💦- 11月15日
-
はじめてのママリ
目が合わないの本当不安になりますよね。
3ヶ月くらいの頃から思ってて4ヶ月検診の時に相談したくらいです😭
おもちゃで遊んでる時なんて近くで本当何回も呼ばないと振り向きませんよー💦
指差し本当羨ましいです🥹
脳育ってどんなことされてますか?
うちも試してみたいです😭- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も4ヶ月検診で相談しました😭
先生からは目合ってるよ?基準厳しくしてみてない?って言われました…。でも遠くからなら合うけど抱っこや近距離だと絶対に合わせないんです💦0歳だと結局は様子見ですよね。
しつけと育脳という本を買って、そこに書いてある発達に良い食べ物やDHAはほぼ毎食取り入れたり、刺激が脳に良いときくので色々なところに連れて行くようにしています。赤ちゃんの脳の可能性を信じて発達に良いことを取り入れてる感じです😅
保育園に入れてから指差ししたりと急成長しました!- 11月16日
-
はじめてのママリ
うちも同じです。
目合ってるしお母さんの心配し過ぎみたいな感じで終わり、7ヶ月の時に保健師さんにも相談しましたが同じくでした😅
本当に心配し過ぎなだけならいいんですが明らかに目は合いづらいのは確かなので今は性格であってくれと思うばかりです😭
他にもいろいろ気になるとこ多いですが💦
早速その本ポチしました!笑
発達にいい食べ物なんてあるんですね!!
うちは食に興味もなくて離乳食もなかなか進まないので少しずつやっていこうと思います😭
保育園てやっぱりすごく成長するって言いますもんね!
うちはまだ当分行く予定ないのでうちでできることをできたらと思います…
1歳直前でバイバイやはーいなど気まぐれで(意味は分かってない)やってくれるようになってるので出来るだけ刺激をあたえつつ成長を見守ろうと思います。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと性格であって欲しいですよね😭
ポチ早いです😳❗️笑
うちは離乳食暴れまくるのですが食べ物大切と思い頑張ってあげてます。毎食1時間くらいかかります💦
病みすぎて発達関係の本10冊以上読みました。最高の子育てベスト55も良かったです!
澤口先生の発達障害を予防する本も読んだのですが、そこにもDHAやアラキドン酸や鉄など食べ物の大切さが書かれてました。妊娠期のDHA摂取が発達障害の予防になること知ったときは、まったく取ってなかったので絶望しましたが😅笑
肌と肌の触れ合いにより発達を促すオキシトシンが分泌されるそうなので、お風呂などでもぎゅっと抱っこするようにしています。鏡で抱っこしてる姿をみせることで視覚になるので良いらしいですよ👶✨
あとはどの本か忘れてしまったのですが子供の脳は可能性に秘めてると書いてあったのを信じてます!!
色んな場所に連れて行くのや食事や知育も辛い時もありますが、後悔したくなく育脳な日々を送ってます。
お互い今できること頑張りましょうね🥲- 11月18日
-
はじめてのママリ
うちも同じく離乳食グズリが酷くてダメと思いつつYouTubeとか見せながら何とかあげてる感じなんです😭
それでも1時間とかかかる時あります💦
けどやっぱりご飯の時YouTubeってよくないですよね?💦
あとベビーフードならまだ食べてくれるのでずっとベビーフード中心なんでそこに軟飯とお味噌汁は好きなので味噌汁くらいです…
DHA多く含む食品はやっぱりサバとかイワシよくあげてますか??
料理苦手なのですが、はじめてのママリさんはどのように調理してあげてますか??
いろいろ聞いてしまいすみません🙇♀️
お子さんのためにたくさん勉強されたり努力されててすごいです🥹
私も妊娠中にDHA取ってませんでした💦
めちゃくちゃ後悔です…
スキンシップたくさんしていこうと思います!
実家が遠くて日中2人きりが多く全く刺激のしの字もないのでもう少し支援センターとかも連れていこうと思います🥹- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちもあまり良くないと思うのですが栄養を優先してYouTube見せちゃってます。グズリ酷いとYouTubeないと難しいですよね💦
私も料理苦手です!!というか嫌いです😅笑
インスタとかみて簡単そう物を作って冷凍しなるべく楽できるようにしてます。
DHAはお魚の種類に拘らずあげています。サバ缶とか刺身茹でたりとか簡単なのが多いです。
オキシトシンの分泌細胞数は2歳までの間に決まってしまうそうで今がすごく大事みたいです。発達障害の子はオキシトシンの分泌が少ないのではないかということなのでたくさん触れ合うようにしてます!
あとはうちはまだ歩けないのでやっていないのですが、上からティッシュをひらひら落としてキャッチさせるのも発達を促すのに良いそうです。簡単そうに見えて難しいらしく目と体の協応動作や空間認識などが鍛えられるそうです。
うろ覚えなとこもあるので間違ってたらすみません🥲- 11月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!何だか気が楽になりました😌
本当YouTubeないとグズリ過ぎて無理です😭
同じく料理嫌いです😅笑
どうせ食べないからと言い訳して離乳食作るのほぼサボってました。。
魚系はしらすとツナばかりだったのでサバ缶とかいろいろ私も簡単なの調べて作ってみようと思います🥹
2歳までなんですね💦
この1年何してたんだ私って感じです😭💦
テッシュキャッチやってみます!
興味も持ってくれるといいのですが…
たくさん教えていただきありがとうございます🥺
また聞きに来てしまうかもしれませんがすみません🙇♀️💦- 11月18日
はじめてのママリ🔰
同じ様な子がいなく不安ですが、温かいお言葉ありがとうございます🥲