※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

出産後、おっぱいにしこりがあり痛みが続く経産婦です。授乳中にもしこりが取れず、対処法を模索中。他にできることがあるか、病院に行くべきか迷っています。

金曜日に出産したばかりの経産婦です。
今では順調におっぱいも出てきてくれてますが、両乳共にしこりが一昨日くらいからずーっとあり、授乳してもしこりが消えません😭
そして授乳終えてスッキリしたと思っても数分でおっぱいが張ってきて痛いです…。常におっぱいがキューってなってる感じです💦

今のところ以下実施しています。
●熱いシャワーの中でマッサージ、もみほぐし
●ニップルクリーム塗る
●授乳中にマッサージ、しこりを押したり振動(専用のバイブ持ってます)を与える
●授乳の角度を色々と変える
何をやってもしこりが取れず、旦那に協力してもらって吸ってもらいましたが結局しこりはなくならず…

他にもできそうなものはありますか?
なければ、病院にかかりたいと思います…
(海外在住で、すでに退院しているので気軽に先生などに聞ける訳ではありません💦)

コメント

なっぴ

おっぱい張るときはあっためるより冷やす方がいいです!
ただ冷やしすぎると分泌が減ってしまうので注意です💦
マッサージや自分で絞るのもやりすぎると張り返しがきてさらにしんどくなるのでほどほどにした方がいいかなと🥺

uki

張って痛い時は冷やす方が良さそうです。
また授乳の際、しこり部分側に赤ちゃんの下顎がくるようにして、しこりを自分の手で少し圧迫するような感じにすると、つまりがとれることがあります。1度ではなかなかとれないので、それを繰り返すのが1番かなぁと…
しこり辛いですよね。良くなりますように🍀