※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

右目の目やにが2日前から続いており、充血や痛みはないが、2週間前に引っ掻いたことがある。小児科から眼科への受診が良いでしょうか。

2日前から右目だけ目やにが拭いても拭いても出ています。
痒そう痛そうにもしてないし、充血はしていないようなんですが…小児科から眼科に連れて行った方が良いのでしょうか? 2週間ほど前に右目に引っ掻いたのかわかりませんが充血はありました。自然に引いたのですがそれは関係ないのかよくわかりません。

コメント

まし

まつ毛が入ってたりするかもしれないですね>_<
あとは風邪引いて鼻水じゅるじゅるだと、目やにも出たりしますが…1度眼科に赤ちゃんも見てもらえるか問い合わせてから受診をオススメします。
ついでに患者さんが少ない時間も聞いておくといいと思いますよ☻

• みーこ

みーこ

いつも私が見てもらっている眼科へ行ってきました!涙の通り道が狭まっているからだったみたいです( ^ω^ )目薬が出るわけでもなくマッサージするように言われました。たいしたことなく安心しました。ありがとうございました(^^)

• 12月17日
りらくま

娘も三ヶ月の時に目やにが無くならない時があり、眼科に行ったら結膜炎と言われました。
目薬頂いて使ったらすぐ治りましたよ😉✨
年末で病院もしまるだろうし、行った方が安心できるかもしれないですよ🌟

• みーこ

みーこ

行ってきました〜〜!結膜炎でもなく目薬は出ませんでした。1日1回マッサージしてみてと言われました( ^ω^ )

• 12月17日
  • りらくま

りらくま

病気じゃなくてよかったですね😉✨マッサージして早く治ると良いですね☺

• 12月17日
  • みーこ

みーこ

なんかもう治った気が(笑)詰まってたんだろな(´∀`)何日か予防でやりたいと思います。

• 12月17日
木だらけ

鼻涙管が狭いのではないでしょうか?
鼻づまりの時などに見られたりしますが、月齢の浅い赤ちゃんではよく見られます。
うちの子も4カ月ぐらいまで、ウルウルさせてました。
鼻涙管マッサージして見てください。おそらく眼科に行けば点眼薬出されますが、点眼薬しなかったら目やに出てくると思います。

• みーこ

みーこ

むらあずさんの言う通りでした(笑)目薬も出ずマッサージするように言われました(^^)赤ちゃんにはよくあるみたいですね!大した事なくて安心しました。

• 12月17日
ママリ

うちも2ヶ月の時に片目だけ涙と目やにがあったので眼科にいくと結膜炎でした。
原因はわからないけど、たぶん私がセーターを着て抱っこ紐をした日に悪化してたので、繊維が目に入ったのが原因だと思います(>_<)
目薬さしたらだんたん良くなってきましまよ。
眼科で診てもらうのが一番だと思います。
前の方も言ってるように電話で赤ちゃんの受信可能か確認は必要ですよ!
小児科よりも眼科に行ってくださいね☺︎

• みーこ

みーこ

眼科へ行ってきました( ^ω^ )
    結膜炎じゃなくたいした事なくて安心しました(笑)ありがとうございました!

• 12月17日