妊娠中に過食し落ち込むことがあります。同じ経験の方いますか?解決策を探しています。
妊娠中に過食しまいその都度落ち込みます。。
同じような方や経験のある方はいらっしゃいますか?
初めまして!いつもは読む専門だったのですが精神的に参っており今回、初めて投稿させてもらいます。
現在妊娠25週の妊婦です。
妊娠前からストレスが原因なのか、モヤモヤすることがあった時など頻繁に過食する癖があります。(吐きません)
精神科に行ったこともありますが、精神安定剤の頓服薬をもらったのみで解決にはなりませんでした。
当時は不妊治療をしていたので、そのストレスも関係あったと思います。
妊娠してからはつわり時は気持ち悪く、過食の頻度も自然と減ったのですがつわりが終わってからは4日に1回くらいの頻度で過食してしまいます。
主に甘いものやパンなどを気持ち悪くなってもひたすら詰め込むように食べます。
太るのが怖く、その後の食事やウォーキングでなんとか調整しようともがいて、それがまた気持ち的にとてもしんどいです。
過食した日は他のことは何も出来なくなり横になったり、寝ることしかできなくなり、その時だけ鬱っぽい症状になります。
過食してしまうのは意志の問題じゃない、今は受け入れるしかない、付き合っていこう、と前向きに考えながらもきっと何か原因があるんですよね。。
解決策は見つからないかもしれませんが、もし同じような経験がある方がいらっしゃれば何かお言葉いただきたいです。
よろしくお願いします。
- なっくう(1歳10ヶ月)
コメント
ひよここ
産科の先生に痩せた方がいいよとか言われてますか??
私は痩せた方がいいよとか言われてたんですけど全然痩せる気もなかったし、散歩もしませんでした←おい
結局産前からプラス15キロで80きろまで行きました!
後期つわりで食べれない人もいるんですし、食べれるとき食べとかないとやってられませんよ!!
妊娠中はなんとかなるや〜とかまぁいいんじゃね?っていう考え方もないと苦しくなりますよ!!!
なっくうさんにとってより良い妊娠生活なるアドバイスできてないかも知らませんが頑張って下さい!!
まー
私も妊娠前摂食障害で悩んでいました🥹
妊娠してから悪阻で体重も増えずでしたが
中期から食欲爆発して過食してしまい体重もかなり増えました笑
妊娠前は吐いて体重を維持していましたが
今は腹圧などなるべくかけたくないし
赤ちゃんに栄養がいってると思って
吐いてないです!
でも太る自分が嫌で
しんどいって思うのでお気持ちわかります!
でも妊婦だし体重は増えるもんだ
産んだらダイエット頑張ろ
って気持ちでいます!笑
我慢でストレスはお腹の子にも
ストレスですし
食べていいや!って気持ちでいたら
私は楽になれたし
美味しいもの気にせず食べれて
幸せ〜と思ってます。🤣
なんか全然アドバイスになってなくて
申し訳ないですが、
全然過食して落ち込まなくて大丈夫ですよ!(といっても難しいと思いますが🥲)
お腹の赤ちゃんにたくさん栄養いってるとおもって
たくさん食べましょ☺️
-
なっくう
ご回答ありがとうございます。
同じような経験をされてる方からのメッセージ、とても励みになります。。
まーさんは妊娠前は吐いていたとのことですが今はお腹の赤ちゃんを想って吐いていないの、素晴らしいですね✨
過食してその都度落ち込んでしまうのが現状ですが、赤ちゃんの栄養になっていると前向きに捉えるようにしようと思います。
私だけじゃないと分かり気持ちが少し楽になりました。
ありがとうございます。😢- 10月5日
なっくう
早速ご回答ありがとうございます。
今朝まさに過食し、落ち込んでいるところなのでコメントをいただけて嬉しかったです。
産科の先生には体重のことは特に言われていません。
なんとかなるや〜と楽観的に考えないと苦しくなる という言葉、その通りですね。産後もきっと同じですよね。
神経質になりすぎてそれが過食の原因になってる気もします💦
ひよこさんの考え方、見習いたいです。
少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。