ママ友に一緒に遊びに行こうと誘ったら、別の友達も誘われていた。その後の様子から、気になっている。
ママ友の行動にモヤモヤしているので聞いてください。
先日、ボーイスカウト主催の遊びがあり、参加しました。
希望する小学生が先着数名で参加できるイベントで、私が9月頭に市報でそのイベントを見つけ、親子で仲良くしていたお友達も一緒にどうかなと思い、ママ友に「一緒にどう?」とLINEしました。
「空いてるなら申し込みたいな」と返事があったので、電話で申し込んでねと返信し、「了解、ありがとう」と返ってきました。
申し込み完了したら、申し込めたよ~とか連絡がくるかと思っていたのですが連絡はなく。。。
10月中旬まで勉強で忙しいと言っていたので、私から極力連絡をすることも控えていたのもあり、申し込めたかこちらから確認することはしていませんでした。
イベント2日前に向こうから別件でLINEが来たのでついでに申し込めたか聞いてみました。
その日のやりとりでは別件に対する返事のみで、その次の日、つまりイベントの前日に「そういえば明日申し込めたよ」と返事が来ました。
ホッとして「一緒に楽しめるね」と送って返ってきた返事が「◯◯君のことも子供が誘って一緒に行く事になったよ」でした。
何かすごくモヤモヤしてしまって。。。
一緒に行こうって誘ったのに、違う友達誘って参加って、感覚的に何てことないことなのでしょうか?
私の考えすぎ?
もちろん、その誘ったお友達は息子とも同じ学校なので子供同士は面識あります。
なので、え?と思ったのですが、子供が勝手に誘っちゃっただけだろうし…とあまり気にしないようにしていました。でも、旦那に状況を話したら「え、嫌われてるの?」と言われ、やっぱりそうなのかなとモヤモヤ💦
幸い、息子には直前まで誰がくるとか何も話していなかったので、単純に仲の良い友達とそのお友達が来ると知って喜んでいました。
その後、ママ友のインスタにこの日のことがアップされていましたが、息子のことは一切触れず、あとから誘った友達とイベント行ってきました~とだけ。。
幼稚園時代から仲良かったママ友で、
ただ、今年の夏休みは遊ぼうと声かけても一度も遊べず、
夏休み明けに遊ぼうと声かけたら10月中旬まで勉強で忙しいからそれ以降かなと言われ。
でもインスタ見るかぎり他のお友達と遊んだり、飲み行ったり、しているんですよね。
一連の行動、モヤモヤしっぱなしで😢
- クラクラ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
やま
これは・・・
何かを意味していそうですね
ただ単にそのご友人が意地悪なのか、何か知らない間に主様がご友人の気に触ることをしたのか・・・
いずれにせよ、距離を置きたいことを意味にしていると思います
それにしても。
仮に何様が何かしてしまったからにしても、この友人の行動はひどいですね。スケジュリングもあるのだから、予約取れならもっと早く教えて欲しいし、せめて主様のことが嫌ならそもそもイベントに参加しないなど色々あるだろうに。
なんだか姑息ないじめっ子みたい。距離置きましょう!!
はじめてのママリ🔰
いろんな要因があるかもですよ。
例えばその友達の子が、質問者さんの子どもを嫌っている、とか。
何回も誘って断られるなら、私ならもう距離おきますね🥲
-
クラクラ
息子はその子と帰り毎日一緒に帰ってますし、今朝私も一緒に会った時も息子に対しても私に対しても普通な様子でした。
子供同士は特別嫌いとかはないと思うので、やっぱり親同士ですかね💦
所詮、子供の付き合いから始まった関係ですしね、気持ち良くないので、距離置きたいと思います💡- 10月5日
はじめてのママリ🔰
人の気持ちってままならないものですよね…
親子でもっと気の合う親子を見つけたか
学年や環境が変わると、好きな遊びやお友達も変化していくので…
クラクラさんの息子さんが何かしたとかではなくママ友の息子さんの好きなお友達が変わってしまいクラクラさん親子に上手く伝えられないのかな?
と読んでて思いました(゜゜)
クラクラ
そうですね~、幼稚園では同じクラスで小学校進学して別のクラス。今回誘ったお友達はその子と同じクラスの子なんです。
親なのか、子供なのか、分かりませんが環境が変わって付き合いも変わったのかもしれませんね。
執着して気持ち悪く過ごしたくないので、私自身は近づかないようしたいと思います😢
クラクラ
何かを意味してそうですよね。。
私自身も子供同士も今までとっても親しくしていたので、急にこんな態度をとられて大分心乱されました😢
実は夏休み前に異変を感じて、直接会った時に「何かあった?私何かした?」と聞いたんです。その時は「本当に何もないよ。何かあったら言ってるし」と言われたのでそれを信じて私は普通に接していたのです。色々話せる仲だったんです。
でもそれ以降もやっぱり違うな~って感覚が抜けず、、、
勉強で忙しいと断られてこの状況。
もう距離を置きたいことはやはり明らかですよね😅
やり方が私の知っている彼女らしくなくて、スッキリしないのですが、単に近所で子供同士が仲良くなったというだけですし、息子が心健やかに過ごせれば良いと割りきって、距離置きたいと思います💦
ありがとうございます、判断の踏ん切りがつきました!