※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家に同居している女性が、車の購入と旦那の借金について悩んでいます。旦那の名義でのローン審査が通らず、母親に保証人になってもらう必要があるが、母親はそのことに消極的です。さらに、旦那が消費者金融から借金があることを告白し、経済的な不安が増しています。義母からの批判もあり、最終的にプリウスを契約しましたが、旦那が再度不満を示しています。彼女は今後の車の所有について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

悩みすぎておかしくなりそうです。。
私1人で考えきれなくなっちゃったので相談に乗ってください。

まず今、私の実家に同居3年目です。
それなりにうまくいっており旦那は、義実家に泊まったりうちに帰ってきたり割と自由に過ごしています。

貯金などもなかった為、私は母の車を共同で使用していました。
旦那は自分の車があります。

そしてそろそろ車買いたいなと思っていましたが、開業したてで銀行などで審査が通りにくいこともわかっていた為、中古車でいいよねーとプリウスと軽を買う予定でした。
プリウスが旦那、私が軽です。
250万のローン審査で、信販会社が旦那の名義で全滅でした。
それから私の名義で審査すると150万通る、残りの100万は保証人ありだと通るとのことでした。
保証人を誰にするかってなった時に、義実家は義兄に名義潰されてて全滅で実母で審査通りました。
でも、実母も保証人はできたらなりたくないと言っていて、そうだよね、当たり前だよねと実母と話していました。
その時に実母が、「保証人にどうしてもならなきゃいけないのなら、旦那くんに迷惑はかけないって事を私にきちんと約束してほしい」と言ってきました。
それを旦那に伝えると、「イヤイヤなってもらわんでいいから(笑)」と。
私は去年は専業主婦で収入は無かったので、保証人アリでも同時に審査を通さないと通らないし、1台買ったとして、完済するまでは追加でローンを組むのは難しいと言われました。

なので2台同時購入で実母に保証人になってもらって買うか、そもそも1台にするかの話で止まっていました。

そして、その話し合いをしてる間に念の為旦那の情報開示をしました。
すると次の日に旦那から「実は消費者金融で60万借金がある」とカミングアウトされて…。
さすがに毎月の車代、自動車保険、維持費に60万の借金まで追加されたら怖くて仕方なくなりました。
なのでどっちにしたって1台しか買わないと伝えました。
そもそも私は自分の車を持っておらず車がないと生活できない地域なのに車を借りて乗っていたから今回は私の車を買っていいかどうか聞きました。

そしたら旦那は「いいよ!」とその時は快く言ってくれました。

次の日、義母から電話がきて簡単にまとめると
・車の優先順位が違うんじゃないか
・ママリちゃんはエヌボックス(実母の車)があるじゃないか
・息子が稼いだお金なのに
・もし息子が金払わずに夜逃げして裁判を起こしても勝てない👈これに関してはハテナ

と言われました。2時間お説教です。

エヌボックスは母の車です。
そして、私の名義なんですが、名義だけ貸して払い終わるまで待つ、それに加えて借金もある。それなら私はいつになったら自分の車が持てるんですか?
専従者として事務経理、それに加えて家事育児はきちんとやってますが目に見えてないと働いてないんでしょうか?

というようなことは言い返しました。

60万の借金、払えなくはありません。でもせっかく貯めた貯金、どうしてパチンコなどに使われたお金を私が立て替えて尚且つ名義も貸して自分が乗る車は5年は我慢しなきゃいけないのって思いました。

旦那は私のことをビジネスパートナーでもあるから外に出て働かないで欲しいと言っているんです。
でも自分の都合が悪くなると、働いて自分で買えよ等行ってきます。

話が脱線しましたが、義母から言われた私は結局プリウスのみ契約しました。
すると、旦那が「俺、箱バンでも買うからプリウス乗っていいよ」と。
これで話が終わりかと思っていました。

なのに2日経って今日、「やっぱりお前の名義で買わんければよかったわー俺がプリウス譲ってもらったって経費で落とせんし。箱バン2台持ちとかなんかだせーしな。もう周りにもプリウス買うの言っちゃったし。高速で120キロとか出したいからプリウス買いたいって言ってたのに。やっぱり私には運転できないって言ってくるのを待ってるわ(笑)」と。

「思ってたんだけど、箱バンの前に借金返して綺麗にすべきじゃない?返し終わった頃にはローン審査も通るかもよ?」と言うと、
「は?俺はすぐに欲しいんだよ!従業員に自分の車出させて可哀想だから!」と言われました。

ちなみにCICの結果はまだ届いておらず、消費者金融だけで落ちたのかどうかも分かりません。
開業1年未満で車2台買うことが博打だったのかもと思いますが、先々一軒家を構えたかったので今のうちにローンで買って住宅ローンの時にきれいな状態にしておきたかったから車購入に踏み切りました。

この一件で、義母も旦那も大嫌いになりました。ムカついてたまらなくて。
でも借金返す前に2台目を買うって聞かないし、プリウス譲って母の車を頼んで乗らせてもらうのが1番賢いでしょうか?
そして私が借金払ったらいいんですかね?

もう考えすぎておかしくなりそうです。。
支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、知恵をお貸しください。。

コメント

rin

旦那さんあまりにも自分勝手です。お金について黙っていたこと、見栄を優先すること、これから先も夫としてやっていけますか…?義母の言動的に旦那さんも同じタイプに見受けられるし、いずれは働きに出ろ・家事育児は今まで通りにしろと言い出しかねないような。

ここで譲るなら、借金を返済するなら、今後も同じようなことがくりかえされる前提になると思います。正直家を買うのはやめたほうがいいです。アパートで…

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    そうなんです…。毎回こうやって言うことが2転3転して酷い時は義母召喚です。

今回のことで離婚が視野に入り、働きに出る許可を貰っているところではあります😭

• 10月5日
  • rin

rin

ぜひ、ご自身の将来のために貯蓄していってください。貯金があるのは、生活の不安の解消にもつながりますし。

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

CICの結果が届いたのですが私が出会ってもない頃に携帯飛ばしてたみたいでそれでブラックになってました。。
    もう先はホントないですね…そのブラックの分のお金をKDDIに払おうとしたらいらんことすんな、事項の成立を頼めとか言われてもうほんっと何もしたくないです

• 10月6日
ゆめ

まあ普通にうざい話ですよね。
でも現実借金があるならNBOX借りてもう少し貯めるかな〜と思いました。
でも同居なら車一括で買えるほどの貯金はそもそもなかったのですか!?

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    そうですよね、実母には申し訳ないですが😭💦

言い訳になるのですが、籍を入れたのが3年前で、その頃は妊娠中にコロナが始まり私も仕事がない、旦那も仕事(歩合)がないで数ヶ月過ごしました。
    同居しだした時から月に7万入れていて、車の車検代やガソリン代は勿論、タイヤの維持費等も使わせてもらってる代わりに払ったりしていたので出ていくお金が多く細々貯金しておりました😭
    その頃は独立したてで2年くらいはいいペースでは貯金できてなくて、軌道に乗ったのがほんとに開業した去年頃って感じでそれからはいいペースで貯金はできてるので車種選ばなければ1台はいけるかな。。ってかんじでしたが、借金返して車一括ってなると微妙です😭

• 10月5日